Новости здоровья!

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Медики рассказали, как помочь себе при перепадах атмосферного давления




МОСКВА, 21 мая — РИА Новости.

Закаливание, отказ от жирной и жареной пищи, активный отдых и чаи на основе трав могут помочь метеозависимым людям улучшить самочувствие во время резких перепадов температуры и атмосферного давления, но полностью избавиться от метеочувствительности позволит только комплексное лечение заболевания, которое к ней приводит, рассказала РИА Новости врач общей практики городской поликлиники №109 департамента здравоохранения Москвы, обладатель статуса "Московский врач" Ирина Нудикова.

Повышенное атмосферное давление в столице сохранится на протяжении всей текущей недели. Как сообщила ранее РИА Новости главный специалист столичного Метеобюро Татьяна Позднякова, атмосферное давление в Москве в понедельник, 21 мая, побило рекорд 39-летней давности: барометры в столице показали 1009 миллибар, а предыдущий рекорд для 21 мая был зафиксирован в 1979 году и составлял 1008,9 миллибар.

"Слабость, недомогание, повышение или снижение артериального давления, бессонница, боли в суставах, головные боли, отдышка — это основные симптомы, которыми страдают метеозависимые люди. Метеозависимость, как правило, – это проявление заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, артрита. Основной совет – лечить заболевание, которое приводит к метеозависимости. Никогда не стоит пренебрегать регулярной профилактикой, тем более, что в поликлиниках, подведомственных департаменту здравоохранения, все условия для этого созданы", — ", — рассказала Нудикова.

Как подчеркнула врач, для людей, страдающих таким недугом, есть ряд полезных и действенных рекомендаций: необходимо укреплять сосуды, принимать контрастный душ, обливаться холодной водой, не пренебрегать прогулками и физическими упражнениями на свежем воздухе, это может быть также плавание в водоемах или занятия в спортзале. При этом процедуру закаливания нужно проводить постепенно — два раза в неделю обливаться прохладной водой, каждый раз снижая температуру на один градус.

"Очень важна регулярность, так как теряется эффект. Кроме того, необходим правильный режим сна в количестве 8 часов, правильное сбалансированное питание — то есть меньше употреблять жирную и жареную пищу, острую пищу, исключить алкогольные напитки, предпочтительна растительно-молочная пища", — добавила Нудикова.

По советам врача, при плохом самочувствии метеозависимым людям могут помочь различные травяные чаи, в состав которых входит боярышник, мята, чистотел, пустырник, валериана, ромашка. Это поддержит иммунитет, сердечно сосудистую систему и поможет устранить бессонницу. К общим укрепляющим средствам относятся также витамины группы В, отметила врач.

"Всем необходимо вести здоровый образ жизни, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, — регулярно посещать врачей в поликлинике и выполнять их рекомендации. Все это в комплексе и приведет к снижению метеочувствительности", — резюмировала собеседница агентства.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
ВМП для села — не роскошь



Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) наконец пришла и в сельскую местность


О доступности высоких технологий для селян при оказании медицинской помощи тяжелым больным сообщили в Минздраве РФ. Собственно, об этом чуть ранее рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы существенно нарастили объемы высокотехнологичной медицинской помощи, начиная с 60 пациентов 10 лет назад, а сейчас это более 1 млн по результатам прошлого года», — сообщила министр.

Важно и то, что сеть медицинских организаций, оказывающих ВМП, расширилась с 2012 года в 3 раза — до более 1000 медицинских организаций, в том числе региональных. А это значительно упростило получение такой помощи тяжелыми больными, в том числе и в экстренной форме. В результате и число сельских жителей, которым оказана ВМП, выросло в 2,5 раза — со 111 тысяч до 276 тыс. человек в год. «Сегодня и в селе, и в городе доступность современных медтехнологий одинаковая», — убеждена Вероника Игоревна.

Хочется надеяться, что и в текущем году доступность ВМП будет соответствовать потребностям россиян в таком лечении. Об этом министр говорила два года назад — в рамках правительственного часа в Совете Федерации в декабре 2016-го. И то, что ежегодно эту помощь смогут получить более миллиона человек. Подкреплял такую уверенность принятый в 2016 году федеральный закон, который предусматривает финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда ОМС на основе соглашения с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти — учредителями федеральных медицинских организаций.

Этот закон вступил в силу с 1 января 2017 года, что позволило обеспечить дальнейший рост объемов ВМП: в 2017 году — до 960 тысяч пациентов, а начиная с 2018 года — более 1 млн человек.

Кстати, самыми востребованными медуслугами в этом плане оказались: стентирование коронарных сосудов (рост более чем в 3 раза), эндопротезирование крупных суставов (рост на 44%) и ЭКО (рост в 3,6 раза).
А объясняется такой рост тем, что некоторые виды высокотехнологичной медпомощи были переданы в систему ОМС, а значит, стали бесплатными для россиян.
Поспособствовало и то, что ВМП стали бесплатно оказывать и частные медорганизации вне системы ОМС — разработаны даже критерии отбора таких организаций.
А еще — повышена доля заработной платы в тарифах на ВМП.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Ученые узнали, почему люди и животные нуждаются во сне



Все многоклеточные живые существа тратят около трети своей жизни на сон из-за того, что в это время клетки их мозга проводят крупные "ремонтные работы" по починке своей собственной ДНК.

Это объясняет существование этой странной формы поведения, пишут ученые в журнале Nature Communications.

"Этот процесс можно сравнить с ямочным ремонтом на автострадах.
Выбоины и трещины постоянно появляются на дорожном полотне во время движения машин, особенно в час пик, однако чинить их рациональнее всего ночью, когда ремонтным работам никто не мешает", — рассказывает Лиор Аппельбаум (Lior Appelbaum) из университета Бар-Илана в Рамат-Гане (Израиль).

Как сегодня считают ученые, мозг и гормональная система человека и всех остальных животных постоянно вырабатывает два типа сигналов – один из них заставляет организм спать, а другой – не дает ему заснуть.
Колебания в силе этих сигналов, порождаемые суточными ритмами, заставляют нас засыпать ночью и просыпаться утром, и нарушения в их работе могут приводить к развитию бессонницы или нарколепсии.

В последние годы биологи находят все больше следов того, что эти сигналы влияют не только на желание поспать, но и на работу многих клеточных систем. В частности, нарушения сна оказались связаны с ускоренным развитием болезни Альцгеймера, быстрым старением всех клеток тела и многими другими серьезными проблемами со здоровьем.

Все эти открытия, как отмечают Аппельбаум и его коллеги, не дают ответа на главный вопрос – что именно происходит в мозге и в других частях организма во время сна. Часть ученых считает, что в это время тело чинит повреждения, а нервные клетки запоминают или отбрасывают накопленную за день информацию, однако ни ту, ни другую теорию строго никто не проверял.

Израильские молекулярные биологи проверили эти идеи и раскрыли реальную причину того, почему нашему мозгу нужен сон, обратив внимание на одну необычную особенность нейронов – их длительная и повышенная активность ведет к накоплению разрывов и других серьезных поломок в их ДНК.

Это заставило ученых предположить, что мозг использует время сна для ускоренной починки подобных повреждений двойной спирали и других процедур по "зачистке" клеток от повреждений. Они проверили, так ли это на самом деле, поменяв геном рыб-зебр таким образом, что концевые участки их хромосом начали светиться.

Дополнительно ученые встроили аналогичные сегменты ДНК в другой набор генов, благодаря чему нейроны начали испускать вспышки света при их активации. И те, и другие модификации позволили израильским исследователям проследить за тем, как отличается работа нервных клеток во время сна и бодрствования.

Как оказалось, хромосомы в нейронах рыб-зебр почти не двигались и оставались в частично "свернутом" состоянии в те времена, когда их обладатель продолжал бодрствовать. Когда рыба засыпала, "размах" движений нитей ее ДНК вырастал почти в два раза, из-за чего хромосомы начинали постоянно менять свою пространственную конфигурацию.

Параллельно происходили два других важных изменения – уровень электрической активности связанных друг с другом групп нейронов заметно падал, а число молекул, участвующих в починке разрывов в геноме, наоборот, достигало необычно больших значений. Открыв эту необычную взаимосвязь, ученые проверили, что произойдет, если помешать хромосомам двигаться.

Для этого они вставили в геном рыб-зебр дополнительные копии гена Lap2B, отвечающего за производство особого белкового "клея", скрепляющего хромосомы, и проследили, как это изменение повлияет на жизнь нейронов. Эти опыты подтвердили подозрения ученых – блокировка перемещений хромосом резко замедлила починку ДНК и привела к тому, что число повреждений в геноме ночью начало не падать, а расти.

Соответственно, сон и связанные с ними процессы внутри нейронов оказались критически важными для их выживания и поддержки работоспособности. "Несмотря на то, что сон мешает нам воспринимать опасности в окружающей среде, все живые существа, начиная с медуз и заканчивая человеком, нуждаются в подобном периоде покоя для эффективной починки ДНК.

Скорее всего, это и есть причина того, почему эта форма поведения возникла в далекой древности и дожила до наших дней", — заключает Аппельбаум.

Источник: zelv.ru
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Компьютерный синдром



Компьютерный синдром (он же компьютерный зрительный синдром) Глядя на экран компьютера в течение долгих часов, вы вредите своим глазам, и это может привести к синдрому компьютерного зрения с такими симптомами , как усталость глаз, головные боли и расфокусированное зрение. Чтобы устранить проблему, старайтесь уменьшить блики на мониторе, часто моргайте и делайте частые перерывы.


Источник: zelv.ru​
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Диетологи озвучили вредные для людей старше 30 лет продукты



Российские диетологи назвали продукты, от которых стоит отказаться людям старше 30 лет.
Эксперты посоветовали ограничить употребление сахаросодержащих продуктов, так как они снижают эластичность кожи, блокируют выработку коллагена и провоцируют появление морщин.


При этом темный шоколад, фрукты и ягоды есть можно без опасений.
Отмечается, что после 30 лет происходит замедление метаболизма и начинается процесс старения. Чтобы продлить молодость, лучше отказаться от мучного и жирного, а также от алкоголя.

В особенности это касается пива и слабоалкогольных напитков, отмечает "Московский комсомолец". Также, по мнению диетологов, следует исключить из рациона продукты с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами, которые вредны в любом возрасте.

Источник: zelv.ru
 
Верх Низ