• Современный мир и научно-технический прогресс предлагает нам доступ к информации, массу полезных ресурсов и программ, но, к сожалению, в большинстве случаев этот доступ является платным, в то время как каждый мечтает о том, чтобы сэкономить, но при этом получать качественный контент и софт. Телевизоры и компьютерная техника – это то, без чего невозможно представить жизнь современного человека. Использовать их можно по-разному – работа или учеба, бизнес или развлечение, расширение своих знаний или просто проведение свободного времени. Однако зачастую наиболее интересные каналы или наиболее качественный софт для компьютера являются платными, а цены на них «кусаются», поэтому далеко не каждый пользователь сможет себе позволить «полноценную глобализацию». У нас вы найдете форум кардшаринга, компьютерного софта и других технологий, где опытные пользователи расскажут вам, как произвести необходимые настройки и пользоваться только лучшим контентом и софтом без ограничений. Все удобно рассортировано по разделам и темам, чтобы вам не приходилось тратить свое время на ненужные поиски. К примеру, форум компьютерных технологий подскажет вам, как активировать Windows 10 и последнюю версию Office, поскольку в настоящее время скачать софт достаточно легко, а вот с активацией у многих возникают проблемы. В результате, приходится пользоваться софтом с ограничениями, терпеть различные неудобства. Но зачем, если вы можете просто зайти в интересующую вас тему, найти все необходимые ссылки для проведения активации ПО? И далее можно использовать всю многофункциональность софта. Кардшаринг форум также даст ответы на интересующие вас вопросы, а именно: настройка и прошивка ресиверов, получение доступа к платным каналам, настройка ТВ на ПК и многое другое. Тестовый шаринг открывает доступ к русским или даже зарубежным пакетам, однако необходимо обратить внимание, что шаринг тесты работают ограниченный период, после чего необходимо доступ приобрести в платном режиме, однако форум кардшаринга подскажет, как открыть неограниченный доступ к нужным каналам по разумным ценам и не переплачивать за них. А еще современную жизнь нельзя представить без интернета, но большинство пользователей также вынуждены блуждать по всемирной паутине в ограниченном режиме, не используя полезных функций и утилитов. Форум компьютерных технологий повысит вашу интернет-грамотность, помогая использовать различные настройки и расширения, чтобы интернет-сёрфинг стал для вас максимально комфортным. Форум будет одинаково полезен как для новичков, так и для профессионалов, которые смогут еще больше «прокачать скиллы», а затем использовать их в своей работе. Так что наш форум пригодится для широкого круга юзеров, как новичков, так и тертых калачей. Доступ к форуму можно получить после регистрации на сайте. Все просто и удобно. Кроме решения проблем, касающихся различного софта, у нас вы можете найти последние новости из мира технологий и просто пообщаться на интересующие вас темы.

Новости Спутниковые Новости

Дима75

Проверенные
Сообщения
123
Репутация
85
Баллы
28
Возраст
49
Адрес
Северный Кавказ
Имя
Дима
Мой ресивер
Gi s2238HD

Репутация:

Запуск ракеты SpaceX с базы ВВС был отложен

Запуск разведывательного спутника на борту ракеты компании SpaceX, Falcon 9, перенесли после обнаружения нескольких неисправностей радара.



Компания Space Exploration Technologies отложила запуск ракеты Falcon 9 в связи с проблемой с радиолокационной системой ВВС, необходимой для отслеживания первой ступени ракеты в полете. Она должна была стартовать с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 6:10 вечера по Гринвичу. Запуск был предварительно перенесен на 6:07 вечера в понедельник.

На ракете находится 570-килограммовая климатическая обсерватория DSCOVR, которая предназначена для отслеживания погоды. У спутника есть пять научных приборов для измерения солнечного ветра, а также изучения стороны Земли, обращенной к Солнцу.

"Воздействие космической погоды очень сильное и может иметь потенциально серьезные последствия", - сказал Том Бергер (Tom Berger), директор Центра прогнозирования при Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы в Боулдере, штат Колорадо.
 

Дима75

Проверенные
Сообщения
123
Репутация
85
Баллы
28
Возраст
49
Адрес
Северный Кавказ
Имя
Дима
Мой ресивер
Gi s2238HD

Репутация:

В Сибири разрабатывают новый топливный бак для спутников.
Красноярское предприятие "Информационные спутниковые системы имени академика М. Решетнева" (ИСС) разрабатывает ксеноновый бак высокого давления и увеличенной емкости для систем коррекции перспективных космических аппаратов, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Ксеноновый бак высокого давления - это топливный резервуар для хранения ксенона, необходимого для работы двигателей системы коррекции космических аппаратов. На спутнике "Экспресс-АМ6", запущенном осенью 2014 года, был впервые установлен бак новой конструкции из композитных материалов. Он заменил четыре бака предыдущей разработки и, имея вдвое меньший вес, обеспечил заправку 350 кг вместо 280 кг ксенона.

Новый топливный резервуар благодаря технологическим усовершенствованиям позволит взять на борт спутника уже 570 кг ксенона.

"Эта инновационная разработка даст возможность повысить технические характеристики и ресурс работы российских космических аппаратов", - заявили в ИСС.
 

Дима75

Проверенные
Сообщения
123
Репутация
85
Баллы
28
Возраст
49
Адрес
Северный Кавказ
Имя
Дима
Мой ресивер
Gi s2238HD

Репутация:

ГПКС создает условия для дальнейшего развития регионального телевидения в Российской Федерации

Ресурсы новых космических аппаратов и возможности современных телепортов ГП КС позволяют предложить российским телекомпаниям уникальные готовые решения для трансляций программ в масштабах региона,федерального округа и всей страны.

Решая первостепенные задачи по распространению федеральных мультиплексов и пакетов общероссийских программ на территории Российской Федерации, ГП КС уделяет особое внимание реализации проектов в области регионального и коммерческого телевидения. Ресурсы новых космических аппаратов, возможности современных наземных технических средств и аппаратно-программных комплексов компрессии и мультиплексирования сигнала позволяют ГП КС предлагать российским телекомпаниям уникальные индивидуальные решения для трансляций программ в масштабах региона, федерального округа и всей России.

Одним из примеров продуктивного сотрудничества с региональным медийным сообществом стал проект по организации спутниковых трансляций программ телекомпании "ОТВ", г. Екатеринбург. В течение нескольких лет канал "ОТВ" использует ресурс различных спутников ГП КС для доставки контента зрителям на территории Свердловской области и Уральского федерального округа. С 2014 года "ОТВ" приступило к распространению своего канала через новый спутник ГП КС "Экспресс-АТ1" (56E), зона покрытия которого охватывает не только Урал, но и Европейскую часть России.

На состоявшейся в конце января 2015 года в Москве церемонии награждения национальной премии в области многоканального цифрового телевидения "Большая Цифра" телекомпания "ОТВ" (г. Екатеринбург) была отмечена специальным призом "За развитие спутникового вещания в России", учрежденным ГП КС. Вручая награду, Начальник отдела телевидения и международных продаж ГП КС Людмила Михайлина отметила, что "ОТВ – одна из немногих региональных телекомпаний, которая уже несколько лет успешно использует спутниковые технологии для доставки контента. Мы желаем коллегам новых творческих успехов и технологического развития. А ГП КС сделает все, чтобы среда распространения интересных программ была инновационной, надежной и доступной".

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи по объему выручки. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14 градусов з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий "Экспресс-АМ", "Экспресс-АТ", "Экспресс-А", а также часть емкости французского спутника "36А". Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников "Eutelsat" и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): "Дубна", "Медвежьи Озера", "Сколково", "Железногорск" и "Хабаровск", Технический Центр "Шаболовка" в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

ГПКС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).
 

юрий56

Проверенные
Сообщения
717
Репутация
993
Баллы
93
Возраст
68
Адрес
Россия,Воронеж
Имя
юрий
Мой ресивер
Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники
55Е+56Е / 80Е+75Е / 90Е

Репутация:

Космос потрепал "Экспресс-АМ33"

Причиной сбоя в работе спутника "Экспресс-АМ33" в ночь с 3 на 4 февраля, по предварительным данным, стали "воздействия факторов космического пространства". Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации космического аппарата.

Об обстоятельствах аварии порталу ComNews рассказал в пятницу, 13 февраля, начальник отдела по связям с общественностью оператора спутника, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), Денис Сухоруков. По его словам, соответствующую информацию ГПКС получило от создателя космического аппарата - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС).

Факторы космического пространства привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата, отметил Денис Сухоруков. "В настоящее время работоспособность спутника восстановлена, "Экспресс-АМ33" используется ГПКС по целевому назначению без ограничений", - подчеркнул он.

По сведениям представителя ГПКС, в ИСС создана специальная комиссия, которая подробно исследует причины произошедшего события и при необходимости сформирует рекомендации по дальнейшей работе со спутником. На вопрос о том, сократит ли нештатная ситуация срок эксплуатации спутника и может ли она считаться страховым случаем, Денис Сухоруков не ответил.

В то же время вице-президент ОСАО "Ингосстрах" (страхует "Экспресс-АМ33" наряду с группой "СОГАЗ") Александр Подчуфаров сообщил ComNews, что его компания никаких заявлений от ГПКС не получала.

"Для признания случая страховым отказ должен быть устойчивым: спутник погиб или потерял какие-то возможности, - объяснил Александр Подчуфаров. – А если аномалия временная, это не страховой случай".

Ранее Денис Сухоруков отмечал, что предприятие "проинформировало надлежащим образом ОСАО "Ингосстрах" о событии, которое произошло 3 февраля 2015 г.".

Пресс-служба страховой группы "СОГАЗ" от комментариев воздержалась.

Запуск "Экспресса-АМ33" был застрахован "Ингосстрахом" и "СОГАЗом" семь лет назад. Компании поделили страховую премию между собой в соотношении 70/30 (см. новость ComNews от 29 января 2008 г.). Тогда Александр Подчуфаров информировал ComNews, что полный размер премии двух страховщиков насчитывал около 240 млн руб. Если учесть, что, по его же данным, запущенный спутник стоил 1,756 млрд руб. (или примерно $72 млн по тогдашнему курсу), то страховая премия составляла 13,7% стоимости космического аппарата.

ГПКС перестраховывает свои спутники каждый год, поэтому последний раз "Ингосстрах" и "СОГАЗ" застраховали "Экспресс-АМ33" в декабре 2014 г. Остаточная стоимость космического аппарата составляет 645 млн руб., или около $11 млн, сообщал Александр Подчуфаров в начале февраля 2015 г.

3 февраля 2015 г., в 22:35 по московскому времени, дежурный персонал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) зафиксировал потерю связи с "Экспрессом-АМ33". В это же время ГПКС сообщило о потере ориентации космического аппарата (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).

В ночь с 3 на 4 февраля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ГПКС, РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник. По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игоря Кота, для минимизации последствий аварии был задействован ресурс С-диапазона спутника "Ямал-401", принадлежащего ГКС, в объеме около 50 МГц.

Уже в 15:00 4 февраля специалистам ГПКС и ИСС удалось полностью восстановить использование "Экспресса-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на базе его ресурса.
 

Серый

Заблокирован
Сообщения
295
Репутация
191
Баллы
0
Адрес
Советский Союз
Имя
Сергей

Репутация:

Оглашен объем инвестиций в реализацию второй спутниковой программы Азербайджана

Инвестиции в реализацию второй спутниковой программы (низкоорбитальный спутник AzerSky) в Азербайджане составят 157 миллионов евро.

Об этом в среду журналистам сказал министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, 15 процентов финансирования будет обеспечено государством, а оставшаяся часть - за счет привлечение кредитов.

"Проект имеет высокую рентабельность и срок окупаемости вложенных инвестиций составляет пять -семь лет. Спутник начал полноценно функционировать уже с первого января и услуги, которые она оказывает доступны зарубежным странам. На текущий год уже подписан контракт на оказание услуг на сумму примерно 20 миллионов евро",- сказал министр.

[spoil]Низкоорбитальный спутник "SPOT 7", получивший название "Azersky", был передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного второго декабря в рамках выставки "Bakutel-2014" между ОАО "Азеркосмос" и "Airbus Defence and Space".

Космический аппарат был выведен на орбиту в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности.

Спутник "Azersky", наряду со своим предшественником "SPOT 6", будет использоваться совместно. Спутники способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции. Разрешение полученных снимков составит 1,5 метра.[/spoil]
 

юрий56

Проверенные
Сообщения
717
Репутация
993
Баллы
93
Возраст
68
Адрес
Россия,Воронеж
Имя
юрий
Мой ресивер
Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники
55Е+56Е / 80Е+75Е / 90Е

Репутация:

[glow=red]Санкции добрались до космоса[/glow]

Французская компания Thales Alenia, занимающаяся конструированием спутников, приостанавливает действие контракта на поставку продукции России, сообщает издание Advanced Television. Первым изделием, которое попадет под французские «санкции» станет военный спутник под названием «Spy» («Шпион»).

Решение основывается на том, что в конструкции спутника используются комплектующие производства США, тогда как последние наложили жесткий запрет на поставку подобной техники и компонент России. Тем более, что у Thales Alenia есть контракты на поставку 7 готовых спутников заказчикам из США, и компания не намерена подставлять их под удар. Кроме того, несколько лет назад компания Thales Alenia была замешана в незаконной передаче Китаю космических технологий американского происхождения.
Напомним, что Thales Alenia, в частности, является производителем спутника Ямал-401, который должен быть запущен с Байконура 15 декабря этого года. Компания имеет контракты со многими странами мира и, например, также строит первый спутник для Туркменистана «ТуркменАлем 520Е»: он должен быть выведен на орбиту в 2015 году.
Решение спутникового производителя не стало неожиданностью на фоне отказа Франции поставить России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», контракт на строительство которых был заключен еще в 2011 году. Свой отказ французская сторона объяснила санкциями, связанными с кризисом на Украине.
Буквально неделю назад «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщили, что агентство начало откладывать реализацию плановых проектов из-за неопределенностей с поставками иностранных комплектующих и колебаниями курса валют. Источник сообщил о высокой зависимости российских аппаратов от иностранной электроники, пока адекватно заместить все комплектующие у отечественных производителей не получилось.
Тем временем ситуация может разрешиться с помощью азиатских коллег. 9 декабря делегация ФГУП «Космическая связь» посетила КНР и провела рабочую встречу с представителями Китайской Промышленной Корпорации (КПК) «Великая стена», говорится в официальном сообщении российского предприятия.
Стороны обсудили возможности сотрудничества в области создания, запуска и эксплуатации телекоммуникационных космических аппаратов. Российские представители посетили Китайскую академию космических технологий, включая Центр сборки, интеграции и тестирования спутников, а также Китайскую академию технологий ракет-носителей и ее сборочный цех.
Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (Great Wall Industry Corporation), основанная в 1980 г., является внешнеторговой компанией Китайской Корпорацией аэрокосмической науки и техники (ККАНКТ). Это единственная ратифицированная правительством Китая коммерческая организация, которая занимается коммерческими запусками, строительством и сдачей спутников на орбите, а также проводит международное сотрудничество по аэрокосмической технике.
 
C

Cotea

ИСС подпишет контракт на производство новых спутников связи

ИСС подпишет контракт на производство новых спутников связи

Завершаются предконтрактные работы по новым российским космическим аппаратам — "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", подписание контракта на их разработку и производство состоится до конца весны, сообщает ведомственная газета "Сибирский спутник".

"Длительность предконтрактного этапа вызвана необходимостью пересмотра технических решений, выработанных при создании спутников за последние годы. В такой высокотехнологичной отрасли, как космическая, большую роль играет глобальная кооперация. Однако санкционные ограничения со стороны ряда западных стран на поставку электронных компонентов вносят свои коррективы", — отмечается в материале.
Назначение новых спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" — предоставление широкого спектра услуг связи и вещания. Предполагается, что каждый из них будет иметь по 37 транспондеров, работающих в С-, Кu- и L-диапазонах частот.

Первым будет изготавливаться спутник "Экспресс-АМУ7", за его полезную нагрузку будет отвечать традиционный европейский подрядчик ИСС имени М.Ф. Решетнева — компания Thales Alenia Space.

На следующем аппарате — "Экспресс-АМУ3" — ретранслятор и антенны будут разработаны и изготовлены специалистами ИСС.

Запуск новых телекоммуникационных космических аппаратов будет осуществлен совместно при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Спутники планируется вывести на орбиту в 2018 году, передает РИА Новости.
 

IBC

Участники
Сообщения
1 378
Репутация
175
Баллы
0
Адрес
оттуда
Имя
Игорь

Репутация:

РТРС вернулся к штатному использованию спутника "Экспресс-АМ33"

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое в связи с инцидентом на спутнике "Экспресс-АМ33" в начале февраля перевело вещание федерального пакета программ на космический аппарат "Ямал-401", вернулось к распространению программ с "Экспресса" в обычном режиме, сообщается на сайте РТРС.

Напомним, аварийная ситуация с "Экспресс-АМ33" сложилась в ночь с 3 на 4 февраля. РТРС зафиксировал потерю связи со спутником, а ГПКС - потерю ориентации космического аппарата. К середине дня специалистам удалость восстановить работу космического аппарата. По предварительным данным, причиной неполадок стало воздействие "факторов космического пространства".

Как отмечает РТРС, в результате ЧП прервалось вещание общероссийских телеканалов Первый канал, "Россия-1", "Культура", Пятый канал, "ТВ Центр" в следующих регионах: Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва; также прекратилось вещание Первого канала в Новосибирской области. Для минимизации последствий аварии РТРС задействовало ресурс С-диапазона на спутнике "Ямал-401" в объеме около 50 МГц.

Указание от Минкомсвязи РФ о возможности дальнейшего использования "Экспресс АМ33" без ограничений РТРС получило только 25 февраля.

"РТРС создал собственную оперативную систему резервирования для обеспечения бесперебойной трансляции телесигнала в экстренных ситуациях на космических аппаратах связи в 2010-2013 годах. Принцип работы системы основывается на использовании дублирования спутникового сигнала на Земле: каждая станция вещания РТРС обладает технической возможностью приема радиосигнала сразу с двух космических аппаратов. При выходе из строя основного спутника связи антенна радиотелетранслятора в автоматическом или полуавтоматическом режиме перенастраивается на прием сигнала от другого спутника", - отмечается в сообщении.

Оперативная система резервирования создана в инициативном порядке и за счет средств РТРС, добавили в компании.
 
C

Cotea

Минкомсвязи предложило разорвать контракты с французскими компаниями

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса «Мистраль». Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже.

[spoil]«В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа «Мистраль» в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры, — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина (копия есть в «Известиях»). — Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2» (по результатам этого конкурса в 2014 году победа присуждена EADS Astrium. — «Известия»), директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года».

Аналогичным образом глава Минкомсвязи предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на российских спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».

Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В пресс-службе Минкомсвязи предпочли не комментировать инициативу Никифорова.

В ГПКС отметили, что информация по данной теме не носит публичного характера, и с руководством ГПКС не обсуждалась.

— Полагаем, что это эмоциональная реакция на вызовы, с которыми в последнее время сталкивается наша страна, — заявила заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса Ксения Дроздова. — Что касается сути вопроса о возможном директивном разрыве отношений с любым из наших партнеров, то это невозможно без последующих судебных разбирательств, если стороны контракта исправно исполняют все взятые на себя обязательства. Кроме того, налицо явное противоречие январскому указанию президента России Владимира Путина о бережном отношении к контактам с зарубежными партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями. ГПКС работает с клиентами в 51 стране и давно является существенным оператором международного рынка. Любые неосторожные действия могут иметь необратимый характер утраты доверия.

В московском представительстве EADS Astrium ситуацию не прокомментировали. В Eutelsat на запрос «Известий» оперативно не ответили.

Высокопоставленный собеседник в Роскосмосе отметил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, где всем заинтересованным сторонам было предложено высказать точку зрения.

— Высказались в основном против, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Говорили о масштабных штрафах, речь ведь идет о разрыве многолетних контрактов со стратегическим партнером. Против выступил и нынешний руководитель Роскосмоса Игорь Комаров — он указал, что и Eutelsat в таком случае тоже может ввести против нас санкции, в результате которых миллионы российских абонентов останутся без телевизионного вещания.

В письме Комарова на имя Рогозина (есть в «Известиях») действительно инициатива Никифорова критикуется.

«Компания-оператор Eutelsat является коммерческой, а не государственной организацией, поэтому одностороннее расторжение российскими компаниями контрактов с ней не приведет к существенному воздействию на политику государств Евросоюза, — пишет Комаров. — Расторжение контрактов приведет к недополучению ГПКС планируемой выручки, а также штрафным санкциям. Учитывая, что в настоящее время пакеты телевизионных программ «НТВ+» и «Триколор» транслируются на европейскую территорию РФ в том числе через спутники Eutelsat, возникает угроза ответных действий со стороны этой компании — прекращения телевизионного вещания для значительного количества российских абонентов».

Возможные финансовые потери ГПКС от расторжения контрактов Комаров оценил в €750 млн в виде недополученной прибыли без учета штрафных санкций.

«Кроме того, учитывая, что сегодня на отечественных спутниках связи применяется в основном бортовое ретрансляционное оборудование зарубежного производства компаний EADS Astrium, Thales Alenia Space и некоторых других, реализация предложенных санкций может негативно повлиять на кооперационные связи предприятий Объединенной ракетно-космической корпорации с европейскими производителями, а также привести к срыву заданий гособоронзаказа в части создания космических комплексов связи, ретрансляции и навигации», — предупреждает Комаров.

Получить комментарий Дмитрия Рогозина не удалось.

Источник в военно-промышленной комиссии отметил, что на сегодняшний день вероятность того, что инициативу Никифорова поддержат, крайне мала. Собеседник напомнил, что на прошлой неделе Владимир Путин охарактеризовал Францию как привилегированного партнера России в Евросоюзе.[/spoil]
 
C

Cotea

"Ямал-300К" посмотрит на Восток

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) в целях расширения бизнеса переместит спутник "Ямал-300К" в новую орбитальную позицию 183? в. д., скоординированную администрацией связи Нидерландов.


По планам ГКС, космический аппарат "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае 2015 г., после чего спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию.Орбитальную позицию 183° в. д. использует спутниковый оператор SES, штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Перемещение спутника "Ямал-300К" происходит в рамках сотрудничества ГКС и SES. Космический аппарат "Ямал-300К" был запущен 3 ноября 2012 г. в орбитальную позицию 90° в.д. Позже, 15 декабря 2014 г., в эту точку был запущен спутник "Ямал-401".

"Перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", - пояснил репортеру ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. - Изначальный план ГКС заключался в том, чтобы перевести "Ямал-300К" в точку 163,5° в. д., но срок прав на нее истек до того, как туда был запущен спутник".
[spoil]По словам Игоря Кота, ГКС планирует, что спутник "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае 2015 г. По расчетам компании, движение спутника к этой точке займет около месяца - таким образом, "Ямал-300К" начнет перемещение из точки 90° в.д. в апреле. В позиции 183° в. д. уже находится спутник NSS-9 компании SES, но он работает в C-диапазоне, в то время как "Ямал-300К" оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.

ГКС уже перевела основную часть клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". "Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К" уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES", - сказал Игорь Кот. Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.

Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в. д., права на которую принадлежали ГКС, был переведен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника "Ямал-402".

Другой российский спутниковый оператор – ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) – не исключает возможности в будущем рассмотреть реализацию такой практики партнерства с иностранными компаниями. Однако, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, пока речи об этом нет.

"В течение последних пяти лет ГПКС находится в активной фазе восполнения орбитальной группировки. Достаточно сказать, что за последние пять лет мы преждевременно потеряли пять новых космических аппаратов в своих орбитальных позициях. В текущем году у нас предстоят еще три пуска, и, если не будет никаких сюрпризов и все спутники будут исправно эксплуатироваться, то вопрос наращивания группировки путем постановки бортов с остаточным ресурсом в новые позиции будет для ГПКС на повестке дня. В любом случае, данные действия должны быть экономически обоснованы", - рассказал репортеру ComNews Денис Сухоруков.

По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, даже если спутниковые операторы являются конкурентами, они могут сотрудничать, если это имеет смысл для всех сторон. "Мы всегда открыты к диалогу с ГПКС и ГКС о возможных взаимовыгодных вариантах сотрудничества", - отметил Марио Иванов.

Он также напомнил, что в феврале 2015 г. Intelsat начал сотрудничать с азербайджанским оператором Azercosmos по спутнику Azerspace-2 / Intelsat 38, запуск которого запланирован на 2017 г. в орбитальную позицию 45° в. д.

Компания Eutelsat тоже использует некоторые орбитальные позиции в сотрудничестве с партнерами. "Использование сторонних спутников для защиты прав на орбитальные позиции возможно, но на временной основе, до запуска своего космического аппарата", - добавил региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов.[/spoil]
 
C

Cotea

Азербайджан объявил тендер на строительство второго спутника

ОАО "Азеркосмос" министерства связи и высоких технологий Азербайджана объявило тендер на строительство второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2 и оборудования для наземного центра управления спутником.

Об этом говорится в сообщении тендерной комиссии ОАО.

Претенденты на участие в тендере и желающие приобрести пакет основных тендерных условий должны представить свои документы в ОАО до 18.00 13 марта.

[spoil]Плата за участие в тендере составляет 20 тысяч долларов и возврату не подлежит.
Тендерные предложения и банковская гарантия должны быть представлены в ОАО "Азеркосмос" до 18.00 22 апреля. Срок действия тендерного предложения определен в 180 дней. Банковская гарантия должна составить не менее одного процента от тендерного предложения, а срок действия должен превышать период действия тендерного предложения минимум на 30 дней.

Тендерная процедура состоится в 11.00 23 апреля в здании "Азеркосмос" по адресу: г.Баку, AZ1000, ул.Узеира Гаджибекова,75.

Согласно условиям тендера работы по инсталляции оборудования наземной станции должны быть завершены не позднее 2017 года и готовый спутник должен быть отправлен на космодром не позже конца 2017 года.

Геостационарный спутник будет оснащен транспондерами Ku и Ka диапазона.
Дополнительную информацию о тендере можно получить по номеру телефона: (+994 12) 5650055. Контактные лица: Самеддин Асадов (председатель тендерной комиссии) и Арзу Гулиева (главный специалист по закупкам).

"Azerspace-2" предназначается для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и так далее. Международная организация спутниковой связи "Intelsat" арендует 45,9 процента его ресурсов.

Организация "Intelsat" также выступит в роли стороны, у которой Азербайджан арендует орбитальную позицию для спутника "Azerspace-2".

Азербайджан запустил первый телекоммуникационный спутник "Azerspace-1" восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового ТВ, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace-1" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.[/spoil]
 

IBC

Участники
Сообщения
1 378
Репутация
175
Баллы
0
Адрес
оттуда
Имя
Игорь

Репутация:

ГКС пересмотрит контракт с Thales Alenia Space по спутнику "Ямал-601"

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) принял решение пересмотреть контракт с французской компанией Thales Alenia Space на производство спутника "Ямал-601" и передать заказ на его изготовление ИСС имени Решетнёва, сообщает газета "Известия".

Напомним, договор по изготовлению космического аппарата "Ямал-601" с компанией Thales Alenia Space France был заключен в конце 2013 года.

"В связи с изменением экономической ситуации (курсов валют) заказ на изготовление данного аппарата был передан российской компании "ИСС имени Решетнёва", что экономически оправданно", - сообщил Александр Шмыгов, руководитель пресс-службы Центра имени Хруничева, заключившего на прошлой неделе контракт на запуск "Ямала-601" с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

В ГКС уточнили, что сейчас проводится переформатирование контракта с Thales "с привлечением российских предприятий для изготовления платформы спутника". В свою очередь источник в Роскосмосе пояснил, что аннулировать результаты тендера и передать заказ другому поставщику сложно, поэтому решено взять у Thales целевое приемопередающее оборудование, которое ИСС в любом случае закупало бы за рубежом, причем именно у Thales, и установить его на российскую спутниковую платформу. Таким образом, ИСС возьмет на себя как минимум 40% стоимости контракта.

Генеральный директор ИСС имени Решетнёва Николай Тестоедов сообщил, что пока что контракт с ГКС не заключен, однако предприятие готово стать поставщиком платформы и интегратором космического аппарата в этом проекте.

Напомним, ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил в ответ на отказ Франции передать России вертолетоносец "Мистраль" наказать отраслевые французские компании, в частности, приостановить сотрудничество ФГУП "Космическая связь" с компаниями Eutelsat и EADS Astrium.

Между тем, по данным "Известий", вопрос о закупке спутника "Экспресс-АМУ2" у EADS Astrium, которая выиграла соответствующий конкурс, еще до появления письма Никифорова обсуждался в Военно-промышленной комиссии РФ, где в итоге сочли покупку спутника за рубежом несообразной.

"Скорее всего, и этот контракт достанется "Решетневу", который опять-таки купит транспондеры у Thales", - сказал источник в Роскосмосе.

Ранее ИСС имени Решетнева оспорил результаты конкурса ГПКС на строительство "Экспресс-АМУ2", однако Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск предприятия.

В ГПКС сообщили, что уведомлены о решении ВПК. В пресс-службе компании заверили, что оно "не затрагивает закупочную политику предприятия в целом". До окончания судебных процедур ГПКС не планирует никаких действий по данному проекту.
 

IBC

Участники
Сообщения
1 378
Репутация
175
Баллы
0
Адрес
оттуда
Имя
Игорь

Репутация:

ГПКС рассчитывает ввести "Экспресс-АМ6" в эксплуатацию в начале мая

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" будет введен в эксплуатацию ориентировочно в первой половине мая 2015 года, сообщает интернет-издание TelecomDaily со ссылкой на пресс-секретаря ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Дениса Сухорукова.

Напомним, ранее ГПКС сообщало, что космический аппарат будет введен в эксплуатацию 1 июля 2015 года. "Экспресс-АМ6" был запущен с космодрома Байконур в октябре 2014 года.

"В настоящее время спутник "Экспресс-АМ6" дрейфует с небольшой скоростью и, как мы ожидаем, 6 марта окажется в позиции 51 градус в. д.", - сообщил представитель компании.

По его словам, в этой позиции будут проводиться испытания космического аппарата, после чего "Экспресс-АМ6" будет перемещен в орбитальную позицию 53 градуса в. д., где, после завершения испытаний, будет введен в эксплуатацию.

Космический аппарат "Экспресс-АМ6", изготовленный компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва", рассчитан на 15 лет активного существования. Спутник создан на основе платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000", его полезная нагрузка спутника включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.

Спутник создан по заказу ФГУП "Космическая связь" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России.
 

юрий56

Проверенные
Сообщения
717
Репутация
993
Баллы
93
Возраст
68
Адрес
Россия,Воронеж
Имя
юрий
Мой ресивер
Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники
55Е+56Е / 80Е+75Е / 90Е

Репутация:

[glow=red]Турция построит свой первый космодром[/glow]

На территории Турции будут построены первый в стране космодром и Институт по исследованию космического пространства ("Uzay Ajans?"). Об этом пишет в среду турецкая газета "Sabah" со ссылкой на министра транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльвана.

Место для строительства космодрома и института уже определено, сказал министр.

«Космодром и Институт по исследованию космического пространства будут построены на территории одной из центральных провинций Турции», - сказал Эльван.

Строительство космодрома и института является одним из приоритетов Турции, отметил он.

Планируется, что после строительства космодрома Турция будет запускать с него отечественные спутники, а также сдавать стартовые комплексы в аренду.

Все турецкие спутники были запущены в космос с казахстанского космодрома "Байконур" и китайской базы «Жиугуан».

Первый турецкий разведывательный спутник RASAT был выведен на орбиту в 2011 году.

18 декабря 2012 года с китайской базы "Жиугуан" был запущен второй турецкий спутник "G?kt?rk-2", который в настоящее время используется в оборонных целях.

_________________
 

IBC

Участники
Сообщения
1 378
Репутация
175
Баллы
0
Адрес
оттуда
Имя
Игорь

Репутация:

Спутник "Экспресс-АМ6" приведён в заданную орбитальную позицию

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6", запущенный в космос в октябре 2014 года, добрался до целевой орбиты на своих двигателях, так как изначально был выведен на нерасчетную орбиту, сообщается на сайте предприятия-изготовителя "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС).

Напомним, после запуска "Экспресс-АМ6" американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл сообщил, что орбитальные параметры спутника отличаются от требуемых. Однако Роскосмос заявил, что спутник "Экспресс-АМ6" добирается до геостационарной орбиты хоть и на собственных двигателях, но в штатном режиме. При этом ведомство признало, что начальная орбита, где находится "Экспресс", несколько отличается от запланированной.

"При запуске, состоявшемся 21 октября 2014 года, космический аппарат был выведен на нерасчётную орбиту, параметры которой имели значительные отклонения по высоте, наклонению и эксцентриситету. Специалисты ИСС обеспечили довыведение спутника в заданную точку после запуска за счёт ресурсов его электродвигательных установок", - говорится в сообщении предприятия.

В данный момент спутник достиг позиции 50,45 градуса в.д. на геостационарной орбите, где началось проведение лётных испытаний его полезной нагрузки. По завершении испытаний "Экспресс-АМ6" будет переведён в орбитальную позицию 53 градуса в.д. и сдан заказчику – ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Ранее ГПКС сообщало, что рассчитывает ввести "Экспресс-АМ6" в эксплуатацию в первой половине мая 2015 года.

Полезная нагрузка космического аппарата состоит из 72 транспондеров и 11 антенн, работающих в Ka-, C-, Ku- и L-диапазонах частот. "Экспресс-АМ6" предназначен для обеспечения цифрового телерадиовещания, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, а также предоставления пакета мультисервисных услуг. Гарантированный срок активного существования спутника 15 лет.

Отметим, что в декабре 2012 года проблемы с выведением на геостационарную орбиту возникли у спутника "Ямал-402". Из-за внештатного отключения двигателей разгонного блока "Бриз-М" - на 4 минуты раньше необходимого – космический аппарат не смог сразу выйти на заданную орбиту и ему тоже пришлось использовать для довыведения собственные двигатели. Топливо, потраченное на эти операции, сократило гарантированный срок работы спутника на четыре года - "Ямал-402" прослужит не до 2027, а до 2023 года. Однако в случае с "Экспресс-АМ6" Роскосмос заверял, что топлива хватит, чтобы обеспечить работу спутника в течение всего заданного срока.
 

Серый

Заблокирован
Сообщения
295
Репутация
191
Баллы
0
Адрес
Советский Союз
Имя
Сергей

Репутация:

Viasat построит спутник для обеих Америк

Viasat объявил о получении финансирования на запуск своего спутника ViaSat-2. Компания получила заем в размере 525 млн долл от Экспортно-импортного банка США (Ex-Im Bank), который покроет до 85% затрат на производство, запуск спутника и расходы по страховке. Мощности ViaSat-2 будут поддерживать Ka-диапазон.

Производством ViaSat-2 занимается компания Boeing, он должен быть запущен SpaceX на орбиту летом 2016 года. Покрытие спутника составит более 40 стран в Северной, Центральной Америке и на Карибах, а также спутник частично обеспечит покрытие севера Южной Америки и пространство аэронавтики над Атлантическим океаном, используемое для сообщения Европы и Северной Америки.
Напомним, что чуть ранее, в феврале 2015 года, компания Viasat представила итоги третьего квартала 2015 финансового года, в рамках которого выручка достигла 339,6 млн долл, а скорректированный показатель EBITDA вырос на 51%, до 85,9 млн долл по сравнению с 56,7 млн долл годом ранее.
В спутниковом сегменте компания продолжает расти: здесь выручка Viasat составила 123,8 млн долл в третьем квартале 2015 финансового года, что на 26% больше в годовом сравнении. Количество спутниковых абонентов за квартал выросло на 67 тыс., чистый прирост составил 18 тыс. Всего же база спутниковых абонентов составила 675 тыс, а показатель ARPU в этом сегменте – 52,91 долл.
Компания продолжила развитие совместного Wi-Fi проекта с авиакомпаниями, в течение квартала обеспечив интернет-доступ для 270 воздушных судов.
 

IBC

Участники
Сообщения
1 378
Репутация
175
Баллы
0
Адрес
оттуда
Имя
Игорь

Репутация:

ГКС привлечет кредит в 105 млн евро для проекта "Ямал-401"

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) намерен привлечь кредит в размере 105 млн евро сроком на пять лет в целях оптимизации кредитных обязательств по проекту "Ямал-401", соответствующий запрос размещен на официальном портале госзакупок.

Итоги закупки должны быть подведены не позднее 3 апреля.

Напомним, спутник "Ямал-401" был запущен на орбиту 15 декабря 2014 года ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. В конце января 2015 года началась его эксплуатация.

"Проект перешел из инвестиционной фазы, когда из кредитных средств, привлеченных на его старте, оплачивались работы поставщиков, в фазу коммерческого использования, когда созданный актив - спутник - начал генерировать доходы, обеспечивая возврат кредитов и в итоге получение прибыли. Когда риски создания и запуска спутника уже позади, владелец спутника оптимизирует свои долговые обязательства, заменяя старые кредиты на другие - с более комфортными условиями. Это обычная практика в проектном финансировании", - пояснил интернет-изданию ComNews заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

Он добавил, что для новых проектов компания планирует и использовать собственные средства, и привлекать новые кредиты.

"Ямал-401" установлен в орбитальную позицию 90 градусов в.д. Его комбинированная полезная нагрузка включает в себя 17 транспондеров по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в "плановых" полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость спутника составляет 53 физических транспондера, или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Спутник создан по заказу ГКС в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф.Решетнёва" с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы компании Thales Alenia Space (Франция). Он предназначен для обеспечения связи и телевещания на территории России и близлежащих стран Европы и Азии.

"Ямал-401" - это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
 

IBC

Участники
Сообщения
1 378
Репутация
175
Баллы
0
Адрес
оттуда
Имя
Игорь

Репутация:

Охват услуг SES к концу 2014 года составил 312 млн домохозяйств

Спутниковый оператор SES в 2014 году увеличил охват своими услугами до 312 млн телевизионных домохозяйств и на сегодняшний день обслуживает 1,1 млрд человек по всему миру, что на 7% больше, чем в прошлом году, сообщается в пресс-релизе компании.

По данным мониторинга, проведенного компанией, основной рост происходит на развивающихся рынках Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, где SES охватывает 7 млн, 44 млн и 24 млн домохозяйств соответственно. В Европе охват составил 154 млн, в Северной Америке - 84 млн домохозяйств.

Количество домохозяйств в мире, которые получают сигнал непосредственно со спутников SES, выросло со 106 миллионов в 2013 году до 125 миллионов в 2014 году. Количество обслуживаемых кабельных домохозяйств снизилось на 3%, а вот количество IPTV-домохозяйств, получающих сигнал со спутников SES, увеличилось на 21%, до 38 млн.

"Эти данные подтверждают постоянное расширение охвата спутника, а также его ведущую роль в вещательной инфраструктуре", - отмечается в релизе.

Как отмечает компания, спутник является самым распространенным способом приема телевизионного сигнала в Европе, напрямую охватывая более 90 млн домохозяйств. Из них большая часть, 64 млн, получает сигнал непосредственно со спутников SES.

Также Европа традиционно остается для SES самым большим рынком потребления DTH-услуг. Германия по-прежнему является самым крупным DTH-рынком SES, там спутники Astra обслуживают 18 млн домохозяйств. Франция является самым большим рынком IPTV-услуг, в этой стране Astra охватывают 9 млн из 11 млн домохозяйств.

Данные мониторинга также показали рост HD-вещания в Европе. В 2014 году 47 млн спутниковых домохозяйств смотрели телевидение в формате HD по сравнению с 38 млн годом ранее. 77% всех европейских спутниковых домохозяйств принимают HD-сигнал со спутников SES. На конец 2014 года SES транслировала во всем мире 6500 телеканалов, свыше 1800 из которых - в HD-формате.

"Мы делаем постоянные инвестиции в развитие индустрии вещания, особенно на развивающихся рынках. Например, в этом году мы планируем запустить спутник SES-9, который расширит возможности SES по предоставлению DTH-услуг в Северо-Восточной Азии, Южной Африке и Индонезии. С другой стороны, мониторинг показал, что рынок Африки полон возможностей, и мы продолжим развивать там наши услуги, поддерживая телевизионных операторов и помогая увеличивать их зрительскую аудиторию. Безусловно, мы не упускаем из виду и сформировавшиеся рынки, такие как Северная Америка и Европа, где SES играет ведущую роль в продвижении видео-услуг следующего поколения (Next Generation Video)", - заявил главный коммерческий директор SES Фердинанд Кайзер.
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

Роскосмос планирует применять схему с двумя пусками "Ангары" для полетов к Луне

Роскосмос планирует отказаться от создания сверхтяжелой ракеты-носителя в ближайшей перспективе. Вместо нее для полета к Луне будут проводить два запуска ракет "Ангара-А5В". Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Для полета к Луне предлагается использовать двупусковую схему", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что первая "Ангара-А5В" выведет на орбиту перспективный космический корабль с разгонным блоком. "Затем при втором пуске "Ангары" на орбиту будет доставляться второй разгонный блок для полета корабля к Луне", - добавил источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что для полета на Марс сверхтяжелая ракета все же будет необходима.
 
Верх Низ