Космос, планеты, звезды, галактики...

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Астероид размером с тринадцатиэтажный дом пройдет мимо Земли 23 января

10540.jpg

Недавно открытый астероид размером с многоэтажный дом, получивший название 2018 AJ, должен пройти мимо Земли во вторник, 23 января 2018 г. Этот космический камень пройдет в 11:28 UTC на безопасном расстоянии примерно в 4,6 дистанции Земля-Луна (lunar distance, LD), или 1,77 миллиона километров.

Астероид 2018 AJ представляет собой околоземный объект, относимый к группе Аполлонов.
Он был впервые замечен 5 января при помощи обзора неба Mount Lemmon Survey (MLS).
Согласно наблюдениям астероид 2018 AJ пройдет мимо нашей планеты со скоростью 5,5 километра в секунду.
Этот космический камень составляет примерно 40 метров в диаметре, имеет абсолютную величину 24,7, большую полуось порядка 1,47 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) и обращается вокруг Солнца с периодом 623 дня.

В обозримом будущем астрономы не ожидают возвращения этого космического камня.

По состоянию на 7 января в окрестностях Земли обнаружено 1872 потенциально опасных объекта, однако ни один из них не лежит на курсе столкновения с нашей планетой. Потенциально опасными считаются астероиды диаметром свыше 100 метров, которые подходят к Земле на расстояние менее 19,5 LD.

На настоящее время ученым известно более 17500 околоземных объектов.

С начала этого года обнаружено еще 9 таких объектов.​
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Ученые представляют космохимическую модель формирования Плутона



Ученые из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), США, объединили данные, полученные при помощи двух различных космических научных станций – аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты») и миссии Rosetta («Розетта») Европейского космического агентства – в попытке разработать новую теорию формирования Плутона на краю Солнечной системы.


«Мы разработали космохимическую модель формирования Плутона, которую мы называем моделью «гигантской кометы», - сказал доктор Кристофер Глен (Christopher Glein) из Отдела космических наук и технологий SwRI. Это исследование посвящено богатому азотом льду, находящемуся на равнине Спутник - гигантскому леднику, который формирует левую долю знаменитой области Томбо (образования в форме сердца на поверхности Плутона). – Мы обнаружили, что количество азота в материале ледника удивительно хорошо согласуется с результатами расчетов, проведенных, исходя из допущения о том, что Плутон формировался из материала примерно одного миллиарда комет или других объектов Пояса Койпера, схожих по составу с кометой 67P, которую исследовал зонд Rosetta.

Кроме модели «гигантской кометы» ученые также изучили «солнечную модель», в которой Плутон формируется из очень холодных льдов, которые могут иметь состав, близкий к составу вещества Солнца.

Помимо азота, который находится на поверхности Плутона в настоящее время, ученых также интересует, сколько азота покинуло систему Плутона на протяжении его существования. Сравнив это количество с количеством монооксида углерода, ученые выяснили, что количество монооксида углерода на поверхности карликовой планеты снижено, по сравнению с ожидаемым – и это может указывать на присутствие воды, возможно, даже на наличие подповерхностного океана на Плутоне.

Исследование вышло в журнале Icarus.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Астрономы впервые «обнаружили» планеты в другой галактике



Первое обнаружение планеты, находящейся за пределами Солнечной системы, стало самым настоящим научным достижением.
Первые открытые экзопланеты были обнаружены с помощью наземных обсерваторий, поэтому поначалу их число было немногочисленным.
Но с запуском новых, более мощных космических телескопов, таких как Кеплер, число открытых миров начало стремительно расти.

К февралю этого года ученые подтвердили обнаружение 3728 экзопланет, расположенных в 2794 системах, в 622 из которых имеется больше одной планеты.

Совсем недавно астрономы сообщили о новом достижении. Астрофизики из Университета Оклахомы (США) впервые в истории провели наблюдение за планетами, располагающимися в другой галактике. Используя предсказательный метод, описанный в общей теории относительности Эйнштейна, команда ученых обнаружила доказательства наличия планет в галактике, расположенной примерно в 3,8 миллиарда световых лет от нас.

Статья, описывающая детали открытия и называющаяся «Зондирование других галактик с помощью метода квазарного микролинзирования», была недавно опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Руководителями исследования выступали кандидат наук Синью Дай и профессор Эдуардо Геррас с кафедры физики и астрономии Оклахомского университета.

Для своего исследования астрофизики использовали метод гравитационного микролинзирования, где в качестве линзы выступает какой-нибудь массивный астрономический объект вроде звезды, которая с помощью своих гравитационных полей изменяет направление и фокусирует распространение электромагнитного излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча. Гравитационное микролинзирование является уменьшенным по масштабам методом гравитационного линзирования. В последнем в качестве линзы выступает уже гораздо более крупные объекты вроде галактик или даже скоплений галактик, которые изменяют направление света наблюдаемого объекта, находящегося за линзой. Оба варианта используются в транзитном методе обнаружения планет. Когда планета проходит мимо звезды относительно наблюдателя (то есть совершает транзит), свет звезды изменяется соответственно, и таким образом ученые могут определить наличие планеты.

В дополнение к методу микролинзирования, который позволяет определять наличие объектов, расположенных только на действительно очень больших дистанциях от нас (речь идет о миллиардах световых лет), исследователи использовали данные с космической рентгеновской обсерватории «Чандра» для изучения квазара RX J1131–1231. В первую очередь ученых интересовали свойства микролинзирования сверхмассивной черной дыры, расположенной рядом с этим квазаром.

Помимо этого, для расчета использовавшихся моделей микролинзирования ученые также задействовали вычислительные мощности суперкомпьютера. В рамках анализа данных исследователи обнаружили энергетические сдвиги, которые могли бы объясняться наличием примерно 2000 несвязанных между собой планет, располагающихся между квазаром и Землей, с массами, варьирующимися от массы Луны и до Юпитера.



Изображение гравитационной линзы галактики RX J1131-1231 с линзовидной галактикой в центре и четырьмя изображениями квазара, находящимися на фоне. Исследователи предполагают, что на этом изображении в центре эллиптической галактики находятся триллионы планет

«Мы очень рады этому открытию. Впервые планеты были обнаружены за пределами нашей галактики. Именно наличие планет лучше всего может объяснить те сигнатуры, которые нами наблюдались в рамках исследования с использованием метода микролинзирования. С помощью моделирования данных и анализа высоких частот этих сигнатур, мы попытались выяснить массу их источников», — прокомментировал Синью Дай в опубликованном пресс-релизе.

С помощью метода микролинзирования ученые уже обнаружили 53 планеты внутри Млечного Пути, однако это первый случай, когда астрономам удалось обнаружить признаки наличия планет в других галактиках. Как и в случае экзопланет, находящихся за пределами Солнечной системы, ученые до этого момента не были уверены в том, что планеты могут иметься и в других галактиках. Данное открытие выводит исследования пространства за пределами Солнечной системы на по-настоящему новый уровень.

Эдуардо Геррас отмечает, что открытие стало возможным благодаря существенному развитию за последние годы как методов моделирования, так и аппаратных средств.

«Это пример того, насколько эффективными могут быть наши методы анализа данных экстрагалактического микролинзирования. Эта галактика расположена примерно в 3,8 миллиарда световых лет от нас, и у нас нет никакой возможности вести наблюдение за этими планетами напрямую. Даже самые лучшие наши телескопы на такое не способны. Такое можно представить только в научной фантастике. Тем не менее мы действительно способны вести их изучение, подтвердив не только их существование, но даже предположив их массы».

В ближайшие годы должны открыться и заработать сразу несколько новых и самых современных обсерваторий, которые позволят совершать еще более удивительные открытия. Космический телескоп Джеймс Уэбб, Европейский чрезвычайно большой телескоп, телескоп Colossus – вот лишь несколько имен из списка.

hi-news.ru
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Астероид размером с Боинг-747 пролетел мимо Земли



Астероид размером с гигантский авиалайнер прошел рядом с нашей планетой вчера, в понедельник 4 марта.

Этот космический камень, получивший название 2015 EG, не представлял угрозу для нашей планеты, поскольку прошел на безопасном расстоянии в 441600 километров от нее – что эквивалентно 1,1 среднего расстояния между Землей и Луной – в 21:03 GMT.

Астероид 2015 EG, как можно понять из его названия, был открыт в 2015 г. Согласно оценкам НАСА, размер этого астероида составляет от 19 до 43 метров, и в настоящее время он движется в Солнечной системе со скоростью порядка 34472 километра в час. На сегодняшний день этот космический камень является одним из пяти астероидов, отслеживаемых радарами НАСА, однако астероид 2015 EG из этой пятерки подошел к Земле на самое близкое расстояние, согласно службе Asteroid Watch американского космического агентства.

Пролет астероида 2015 EG должен был оказаться ближайшим к Земле, до тех пор пока НАСА не открыло в феврале два новых астероида, которые подошли к нашей планете на еще более близкое расстояние. Астероид 2019 CN5 был замечен при помощи обзора неба Catalina Sky Survey НАСА 12 февраля, спустя всего лишь сутки после того, как этот космический камень прошел точку максимального сближения с Землей, находящуюся на расстоянии 118200 километров от нашей планеты. Затем 15 февраля НАСА заметило астероид 2019 CS5, всего лишь за двое суток до того, как он сблизился с нашей планетой до расстояния, лишь слегка меньшего, по сравнению с расстоянием до астероида 2015 EG в точке его максимального сближения с Землей.

Этот второй по счету февральский астероид пройдет мимо Земли вновь 9 сентября, однако в этот раз он не подойдет к нашей планете настолько близко - в сентябре космический камень будет оставаться на расстоянии порядка 63 миллиардов километров от нашей планеты, что эквивалентно 160 расстояниям Земля-Луна.

Источник: astronews.ru
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Масса нашей Галактики составляет 1,5 триллиона масс Солнца, выяснили ученые



Теперь мы наконец узнали, какова масса нашей собственной галактики Млечный путь.

Оценки массы Млечного пути разнятся от примерно 500 миллиардов масс Солнца до 3 триллионов масс нашего светила. Эту величину довольно непросто установить, поскольку примерно 85 процентов массы Млечного пути приходится на темную материю – таинственную субстанцию, которая не поглощает и не излучает свет.

«Мы не можем просто наблюдать темную материю напрямую, - отметила Лаура Уоткинс (Laura Watkins), сотрудница Европейской южной обсерватории в Гархинге, Германия, в сделанном заявлении. – Это ведет к неопределенности массы Млечного пути – поскольку вы не можете точно измерить то, чего вы не видите».

Тем не менее, Уоткинс и ее коллеги нашли способ обойти эту проблему. Авторы нового исследования измерили скорости движения шаровых скоплений звезд, представляющих собой сгустки, состоящие из множества звезд, которые обращаются вокруг диска галактики Млечный путь, являясь при этом частью нашей Галактики.

«Чем более массивной является галактика, тем быстрее движутся ее звездные скопления под действием гравитации галактики», - объяснил один из соавторов исследования Н. Вин Эванс (N. Wyn Evans) из Кембриджского университета, Великобритания, в этом же заявлении.

«В большинстве предыдущих работ определялась скорость, с которой скопление звезд приближается к нам или удаляется – то есть, скорость вдоль линии наблюдения, или радиальная скорость - добавил Эванс. – Однако мы также смогли измерить скорость движения скопления вбок – тангенциальную скорость - что позволило рассчитать полную скорость и, на ее основе, массу Галактики».

Рассчитанная по данному методу масса Млечного пути оказалась равной примерно 1,5 триллионам масс Солнца в границах сферы радиусом 129000 световых лет.

Команда использовала в своей работе результаты наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») и европейского спутника Gaia («Гея»).

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 176
Репутация
4 346
Баллы
113
Китайский ровер «Юйту-2» сталкивается с трудностями на обратной стороне Луны



Второй по счету китайский лунный ровер «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»), который является первым луноходом, когда-либо в истории человечества исследующим обратную сторону Луны, столкнется со значительными трудностями, обусловленными неровностями окружающей его местности.

Зонд «Чанъэ-4», включающий стационарный посадочный аппарат и ровер, совершил посадку в кратере Фон Карман, находящемся на территории Бассейна Южный полюс-Эйткен, на дальней стороне Луны, 3 января этого года, а ровер выехал из отсека посадочного аппарата на поверхность Луны в ту же ночь.

«По снимкам, присланным нам аппаратом «Чанъэ-4», мы можем видеть, что область поверхности Луны вокруг места посадки зонда испещрена кратерами различных размеров, поэтому движение ровера в этой области будет затруднено», - сказал Сан Зечжоу (Sun Zezhou), главный конструктор зонда «Чанъэ-4».

«Мы постараемся найти относительно безопасные зоны и составить рациональный маршрут для ровера, базируясь на полученных им снимкам», - сказал Сан.

Этот ровер имеет возможность объезжать некоторые препятствия. Если перед ровером возникает препятствие, он может самостоятельно принять решение остановиться и составить другой маршрут. Он также может взбираться на некоторые склоны и камни. «Пока что мы не обнаружили в окружающей нас области поверхности Луны таких препятствий, с которыми мы не могли бы справиться», - сказал Сан.

Луна вращается вокруг собственной оси примерно с такой же скоростью, с какой она движется вокруг Земли, поэтому она все время обращена к нам одной и той же стороной, в то время как другая сторона Луны, называемая дальней, или обратной стороной, остается недоступной для наблюдений с Земли. Обратную сторону Луны впервые наблюдала советская научная станция «Луна-3» еще 7 октября 1959 г., однако с тех пор на поверхность обратной стороны естественного спутника нашей планеты не предпринималось ни одной вездеходной миссии.

Источник: astronews.ru
 
Верх Низ