• Современный мир и научно-технический прогресс предлагает нам доступ к информации, массу полезных ресурсов и программ, но, к сожалению, в большинстве случаев этот доступ является платным, в то время как каждый мечтает о том, чтобы сэкономить, но при этом получать качественный контент и софт. Телевизоры и компьютерная техника – это то, без чего невозможно представить жизнь современного человека. Использовать их можно по-разному – работа или учеба, бизнес или развлечение, расширение своих знаний или просто проведение свободного времени. Однако зачастую наиболее интересные каналы или наиболее качественный софт для компьютера являются платными, а цены на них «кусаются», поэтому далеко не каждый пользователь сможет себе позволить «полноценную глобализацию». У нас вы найдете форум кардшаринга, компьютерного софта и других технологий, где опытные пользователи расскажут вам, как произвести необходимые настройки и пользоваться только лучшим контентом и софтом без ограничений. Все удобно рассортировано по разделам и темам, чтобы вам не приходилось тратить свое время на ненужные поиски. К примеру, форум компьютерных технологий подскажет вам, как активировать Windows 10 и последнюю версию Office, поскольку в настоящее время скачать софт достаточно легко, а вот с активацией у многих возникают проблемы. В результате, приходится пользоваться софтом с ограничениями, терпеть различные неудобства. Но зачем, если вы можете просто зайти в интересующую вас тему, найти все необходимые ссылки для проведения активации ПО? И далее можно использовать всю многофункциональность софта. Кардшаринг форум также даст ответы на интересующие вас вопросы, а именно: настройка и прошивка ресиверов, получение доступа к платным каналам, настройка ТВ на ПК и многое другое. Тестовый шаринг открывает доступ к русским или даже зарубежным пакетам, однако необходимо обратить внимание, что шаринг тесты работают ограниченный период, после чего необходимо доступ приобрести в платном режиме, однако форум кардшаринга подскажет, как открыть неограниченный доступ к нужным каналам по разумным ценам и не переплачивать за них. А еще современную жизнь нельзя представить без интернета, но большинство пользователей также вынуждены блуждать по всемирной паутине в ограниченном режиме, не используя полезных функций и утилитов. Форум компьютерных технологий повысит вашу интернет-грамотность, помогая использовать различные настройки и расширения, чтобы интернет-сёрфинг стал для вас максимально комфортным. Форум будет одинаково полезен как для новичков, так и для профессионалов, которые смогут еще больше «прокачать скиллы», а затем использовать их в своей работе. Так что наш форум пригодится для широкого круга юзеров, как новичков, так и тертых калачей. Доступ к форуму можно получить после регистрации на сайте. Все просто и удобно. Кроме решения проблем, касающихся различного софта, у нас вы можете найти последние новости из мира технологий и просто пообщаться на интересующие вас темы.

kosoleg5

Модератор
Сообщения
4 063
Репутация
7 529
Баллы
113
Возраст
60
Адрес
Украина

Репутация:


Инструкция по установке и настройке спутниковой антенны

Система спутникового телевидения - это комплекс оборудования для приема телевизионных программ, вещание которых осуществляется через специальные спутники связи, расположенные над экватором на геостационарных орбитах. Самая простая система спутникового телевидения состоит из спутниковой антенны («тарелки»), конвертора и спутникового ресивера (тюнера). С помощью такой системы можно принимать программы с любого из многочисленных спутников, в зоне покрытия которых мы находимся, притом спутниковая антенна должна устанавливать в южном направлении, а не куда попало. Сегодня используются в основном оффсетные спутниковые антенны.[spoil]Оффсетные спутниковые антенны - антенны со смещенным фокусом, имеющие овальную форму отражателя. Данные антенны - более современные и популярные, так как дают возможность установить второй-третий конвертор для приема 2-3 спутников в зависимости от их месторасположения (если они находятся рядом). «Зеркало» такой спутниковой антенны предназначено для фокусирования сигнала на конвертор («головку»). В конверторе сигнал понижается по частоте на величину частоты гетеродина конвертора (всегда указано на самом конверторе) и по кабелю передается к спутниковому ресиверу (тюнеру). А уже спутниковый ресивер принимает сигнал, идущий через спутник, его обрабатывает, декодирует и передает на телевизор фактически готовую «картинку». Учитывая достаточно высокую плотность расположения спутников на орбите, в настоящее время на одну спутниковую антенну можно одновременно принимать два или три спутника, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Соответственно для этого должны использоваться два или три конвертора. Дополнительные конвертора крепятся к несущей штанге спутниковой антенны (дуге) специальными держателями - мультифидами. Учитывая, что спутниковый ресивер может подавать питание только одному конвертору, то в таких случаях предусмотрена установка DiSEqС-переключателя, который автоматически переключает питание с одного конвертора на другой в зависимости от того, какой вы смотрите спутник. Примечание: К одному DiSEqС - переключателю можно подключить до 4-х конверторов! Установить спутниковую антенну на один спутник, как правило, большой сложности не представляет, поэтому предлагаем рассмотреть вариант установки системы сразу на три спутника.Для установки спутниковой антенны на 3 спутника, (например, Hot Bird 13 градусов в.д., Sirius 5 градусов в.д., Amos 4 градуса з.д.), необходимо определить их месторасположения на орбите. Представьте себе, что нулевая точка проходит через Англию к экватору. У нас эта точка на экваторе получается к западу от юга (то есть вправо от юга). А наша долгота - примерно 28 градусов к востоку от нулевой точки. То есть у нас точно по югу получается спутник 28E. Все вышеуказанные спутники находятся справа от юга на 15, 23 и 32 градуса соответственно (28E-13Е, 28E-5Е, 28E-4W). 4W - это уже в 9 градусах от 5Е (то есть от 5E до 0 и от 0 до 4W).

Если же брать восточные спутники, то надо ставить спутниковую антенну к востоку от юга. Расположение каждого спутника можно рассчитать точно таким же несложным арифметическим действием. Кроме того, орбиту можно себе представить в виде выпуклого моста. Самый высокорасположенный спутник - это как раз 28E. Чем дальше от него, тем ниже к горизонту располагается спутник. Спутники 90E и 30W висят уже над самым горизонтом. Когда вы ставите на несколько спутников, то первый конвертор ставится на средний спутник в случае установки 3-х конверторов или самый слабый в случае установки 2-х конверторов. Разница не должна быть больше 10 градусов между основным спутником и боковым спутником. Боковые конвертора располагаются по принципу зеркального отражения. Если спутник слева и выше, то конвертор должен быть справа и ниже от основного. На пути принимаемого сигнала не должно быть никаких помех: деревьев, балконной рамы со стеклом, высоко стоящих зданий, и т.д. Учитывайте, что эти спутники «висят» на высоте не более 30 градусов от линии горизонта.


Установка спутниковой антенны:

1. Устанавливаем стеновое крепление на вертикальную поверхность строго на 90 градусов (штырь крепления должен стоять прямо, не наклоняясь ни вправо, ни влево). Крепим его жестко на все предусмотренные точки анкерными болтами или дюбелями. Учтите, что анкерные болты забиваются в просверленные отверстия, затем намертво закручиваются, затем скручиваются гайки, ставится стеновое и закручиваются гайки.

Примечание: Рекомендуется собирать спутниковую антенну и устанавливать мультифиды и конверторы в домашних условиях, а затем всю конструкцию закреплять на стеновом креплении.

2. На центральную дугу (кронштейн) собранной спутниковой антенны устанавливаем центральный конвертор и мультифиды для крепления двух боковых конверторов (спутники Hot Bird и Amos).

2.1. Сначала устанавливаем мультифид для спутника Hot Bird 13Е (стоя лицом к спутниковой антенне располагается слева), для этого на дугу спутниковой антенны надеваем крепёжную металлическую планку и стягиваем её болт-гайкой, на другой конец планки устанавливаем кольцеобразный крепёж, в который вставляем металлическую трубку с держателем конвертора. Устанавливаем на мультифид конвертор. Поворачиваем конвертор примерно на 100 (стоя лицом к антенне) против часовой стрелки. Одно деление, как правило, = 5 градусов.

Примечание: если устанавливаются спутники к востоку от юга, то конвертор заворачивается в противоположенную сторону. Арифметически градус поворота конвертора не вычисляется! Более точно конвертор можно завернуть после установки настройки боковых конверторов (вращать и следить за сигналом).

2.2. Также устанавливаем второй мультифид и конвертор для спутника Amos 4W (стоя лицом к спутниковой антенне находится справа), при этом поворачиваем конвертор против часовой стрелки примерно на 15 градусов.

3. По центру дуги крепим третий конвертор, повернув его примерно на 10-15 градусов - это будет спутник Sirius 5Е.

4. Всё окончательно затягиваем (осторожно с креплением конверторов, т.к. оно может треснуть).

5. Заготавливаем три куска провода небольшой длиной (порядка 1 м. - смотря куда будете прятать DiSEqC-переключатель). Зачищаем провода и накручиваем F-разъёмы, подключаем их к конверторам, надеваем защитные резиновые кожухи. Далее зачищаем противоположные концы проводов, накручиваем F-разъёмы. Спутниковая антенна собрана и готова к установке на стеновое крепление.Установив спутниковую антенну на стеновое крепление, крепежные гайки затягиваем не до конца, чтобы антенну можно было повернуть вправо, влево, вверх, вниз. В случае, если невозможно добраться до мультифидов при установленной спутниковой антенне, можно попробовать сделать нечто вроде такой конструкции. Она должна стоять очень прочно и вертикально!

Настройка спутниковой антенны:

1. В первую очередь устанавливаем центральный спутник (в данном случае это Sirius), для чего провод от конвертора подключить к входу 1 DiSEqC -переключателя. С выхода DiSEqC-переключателя «Receiver» подключить кабель на вход ресивера (тюнера) и настраиваем оборудование на спутник Sirius. Для этого необходимо подключить спутниковы ресивер (тюнер) к телевизору и произвести необходимые установки нужных параметров согласно инструкции по эксплуатации. В главном меню спутникового ресивера выбрать режим «Установка антенны», и в «Ручном поиске» установить частоту 11,766 GHz, поляризация горизонтальная «Н», скорость потока 27500 SR. Можно поставить и любую другую, если вы знаете её параметры.

Стоит учесть, что не все частоты идут с одинаковой силой, и некоторые спутники и транспондеры на небольшую спутниковую антенну у нас не видны.

Примечание: в установке спутниковой антенны надо указать, что используется универсальный конвертор (частоты гетеродина 9750 и 10600). Если ставится на 36Е, то используется конвертор с частотой гетеродина 10750 с круговой поляризацией.

2. Надо добиться появления сигнала, состоящего их двух показателей «СИЛА + КАЧЕСТВО», при этом ориентируемся на шкалу «КАЧЕСТВО».Для этого ставим спутниковую антенну вертикально и очень медленно поворачиваем вправо, влево. Если сигнал не появляется, чуть-чуть изменяем наклон спутниковой антенны и опять крутим вправо, влево. Сигнал можно потерять очень быстро, либо вообще не увидеть. Как только сигнал пойман, необходимо добиться его максимального значения. После этого включить режим Сканирования и определить, на тот ли спутник настроена спутниковая антенна. Если спутник выбран верно, то на экране появиться соответствующий список каналов.

3. После этого необходимо сильно зажать все крепежные гайки спутниковой антенны. Затягивать необходимо крест-накрест, но следить за сигналом, т.к. при затягивании сигнал может «уходить». Если он уходит, то надо крутить уже диаметрально противоположенную гайку. Только без фанатизма! Добившись правильной настройки на спутник Sirius, спутниковую антенну больше не надо поворачивать, т.к. она уже Вами окончательно укреплена.

4. Настраиваем Hot Bird, предварительно подключив к Входу 1 DiSEqC-переключателя конвертор спутника Hot Bird (центральный конвертор временно отключается).

Примечание: перед поиском второго спутника в меню ресивера надо поменять номер антенны! На ресивере в режиме «Установка антенны», в Ручной поиске установливаем частоту 10,853 GHz, поляризацию горизонтальная «Н», скорость потока 27500 SR. Двигая держатель конвертора по крепежной планке мультифида вправо или влево, вперёд, назад, ловим сигнал с данного спутника. Как только Вы добились устойчивого сигнала, необходимо его просканировать и убедиться, что это спутник Hot Bird. При затягивании крепежных гаек мультифида, следите за уровнем сигнала, при этом старайтесь не сорвать резьбу на болтах! Примечание: головку конвертора не закрывать рукой, т.к. сигнал не будет обнаружен. При сканировании каналы спутника не должны «тормозить» или «рассыпаться» на кубики!

5. Amos настраиваем так же, как и Hot Bird. Рекомендуемая частота - 10, 723 HGz, поляризация «Н» горизонтальная, скорость потока 27500.

6. После полной настройки трёх спутников необходимо подключить DiSEqC-переключатель. Например, Вход 1 (Вход А) - Amos, Вход 2 (Вход B) - Sirius, Вход 3 (Вход С) - Hot Bird.

7. В меню спутникового ресивера в режиме «Установка антенны», выбрать режим установки конвертора и выставить DiSEqC на каждом спутнике соответственно нашим подключениям.

Примечание: порядок подключения конверторов не принципиален. Нужно только, чтобы реальное подключение совпадало с выставленным в меню для каждого спутника. При правильно выбранной позиции переключателя сразу появиться сигнал Сила + Качество.

8. В режиме «Автоматическая настройка» (главное Меню), просканируйте все три спутника.Желаем приятного просмотра!!![/spoil]
 
Последнее редактирование модератором:
C

Cotea

"FAQ" по спутниковому приему ТВ

Данный раздел должен помочь многим из вас решить все возможные проблемы, связанные с приемом спутникового сигнала. Вы Найдете ответы на многие интересующие вас вопросы в области спутниковых антенн, приема спутников, разных технологий и оборудования. В данном разделе собраны наиболее интересные авторские материалы.

Основные Понятия или
Что Это Такое


Начнем с азов. Все спутники висят на геостационарной орбите (Clarke Belt или geostationary orbit), на удалении около 30,000 км от поверхности Земли, примерно на уровне экватора (именно поэтому все антенны направлены в южном направлении). Спутники находятся на одной и той же позиции относительно наблюдателя с Земли, то есть не перемещаются по небу, как ошибочно полагают многие, поэтому их положение характеризуется лишь одной координатой — долготой (одним словом меридианом, над которым на экваторе находится спутник). Таким образом, слова "позиция — 53 East" однозначно определяют спутник, расположенный на орбите над 53 градусами восточной долготы, в данном случае Express AM22.

Примечание: поскольку орбита сама по себе очень большая (см. радиус), на определенных позициях может висеть несколько спутников (т.е. это не значит, что они находятся в метре друг от друга) для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке.[spoil]Для наблюдателя с Земли видна только часть геостационарной орбиты (в виде дуги над горизонтом). Чем севернее широта, тем меньше дуга. Этим определяется количество спутников, с которых можно принимать передачи, поскольку ряд спутников просто скроется за горизонтом.

Основной характеристикой, определяющей возможность принятия передач со спутника, является его "зона покрытия", определяемая диаграммой направленности (beam) или того самого "пучка" о котором говорилось выше. У разных транспондеров одного спутника диаграммы могут быть разные. Например, на спутнике Intelsat 707 (1 West) имеются транспондеры с направленностью на Европу и на Ближний Восток. Вполне логично, что последние у нас видны не будут.

Определить зону покрытия можно с помощью "footprints". Footprint — это проекция диаграммы направленности на географическую карту. Внешне зоны покрытия на "footprints" выглядят как горизонтали на карте местности, где горизонталь — граница определенной мощности принимаемого сигнала (EIRP — Equivalent Isotropic Radiated Power). Обычно они имеют следующее разделение — 53 dbW, 50 dbW, 48dbW, 45 dbW и 40 dbW. Чем больше мощность, тем меньшего диаметра антенна требуется для нормального приема сигнала.


Теперь рассмотрим характеристики транспондеров.

Диаграмма направленности транспондера — как уже ясно из сказанного выше, определяет возможность приема.

Частота транспондера (transponder frequency)- основной параметр. Вещание со спутников ведется в двух основных диапазонах — C-Band и Ku-Band.

Диапазон C (4GНz) используется американским и отечественным вещанием. В этом дипазоне вещает большинство российских спутников. В частности наиболее популярный для приема отечественных телевизионных программ YAMAL 102,201 находящийся в позиции 90.0E

Диапазон Ku (10.700-12.750 GHz) наиболее популярен в Европе, именно в этом диапазоне и смотрят передачи 95% зрителей. Новые российские спутники тоже начали оснащаться транспондерами Ku-Band.

Ku-Band подразделяется в свою очередь на 3 поддиапазона:
Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10.700-11.700 GHz, на текущий момент основная масса вещания);
Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11.700-12.500 GHz);
Ku-Telecom или Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12.500-12.750 GHz).

Каждый транспондер имеет определенную частоту в одном из указанных диапазонов. В дальнейшем я буду рассматривать аппаратуру, касающуюся приема Ku-Band.

Как я уже указал выше, на текущий момент основная масса европейского спутникового ТВ-вещания приходится на Ku-FSS. Исторически Ku-DBS и Ku-Telecom за исключением скандинавских и французских спутников использовались для служебных целей (прямых трансляций, служебных передач и т.п.). Но поскольку интервалы между частотами транспондеров лимитированы техническими аспектами (не будем вдаваться в подробности), то, следовательно, в каждом поддиапазоне число транспондеров ограничено. А так как основной целью является обеспечение приема максимального числа каналов из одной точки (поскольку это предполагает самую низкую стоимость принимающего оборудования), то на ряде спутниковых позиций под вещание активно начал (или начет) задействоваться и Ku-DBS.

Поляризация (polarity) — как правило, вертикальная (V, Vertical) или горизонтальная (H, Horizontal). За счет разной поляризации обеспечивается уменьшение интервала между частотами транспондеров, то есть увеличение их возможного количества. Кроме вертикальной и горизонтальной на скандинавских и французских спутниках практикуются также левая и правая циркулярные (LС и RС, Left Circular и Right Сircular, 45 градусов от вертикали по или против часовой стрелки).

Частота звуковой поднесущей (audio frequency) — это уже свойственно определенным каналам, а не транспондерам. Наиболее распространенными являются моно 6.65 MHz и стерео 7.02/7.20 MHz. Существуют также и другие поднесущие. На каналах EUROSPORT и EURONEWS на разных поднесущих идет разное языковое сопровождение (английское, немецкое, итальянское, французское, испанское). На других каналах на дополнительных поднесущих могут идти радиоканалы. Например, на канале Deutche Welle на одной из поднесущих идут передачи "Радио Немецкая Волна" на русском языке.

Таким образом, заглянув в таблицы спутниковых каналов, можно увидеть следующее — RTL-2, Ku-FSS, 11.095Н, PAL, stereo 7.02/7.20, German. То есть канал RTL-2 ведет вещание на частоте 11.596 GHz (диапазон Ku-FSS), поляризация — горизонтальная, система вещания — PAL, звуковое сопровождение — стерео на паре поднесущих 7.02/7.20 MHz, язык — немецкий.

Диапазоны спутникового телевидения

Для спутникового телевидения используются два основных диапазона - С-диапазон (3.5 - 4.2 ГГц) и Ku-диапазон (10,7 - 12,75 ГГц). Вот какие особенности имеет каждый из них:

Общее для обоих диапазонов

Используемая поляризация
Для вещания используется 4 типа поляризации, 2 линейные - вертикальная V и горизонтальная H, и 2 круговых - правая R и левая L. Приёмным устройством конвертора является зонд, имеющий чаще всего форму штырей в волноводе, и принимающий линейную поляризацию. При этом переключение поляризации производится изменением питающего конвертор напряжения 13/18 В. 13 В - вертикальная поляризация, 18 В - горизонтальная. Напряжение переключения незначительно отличается в различных моделях конверторов, но обычно составляет около 16,6 В. Напряжение ниже - конвертор переключается в вертикаль, выше - в горизонталь. Преобразование круговой поляризации в линейную производится деполяризатором, который может иметь различную конструкцию - в виде диэлектрической пластины в волноводе, штырей, продольных либо поперечных рёбер, ферритовой вставки, либо другую. Деполяризатор может быть выполнен в виде отдельного устройства, подключаемого к конвертору (сейчас применятся довольно редко), вставляться в конвертор для линейной поляризации (чаще используется для С-диапазона), либо быть составной частью конвертора (чаще применятся для Ку-диапазона). Если Вы смотрите в волновод (разумеется сняв зашитную крышку), и видите в нём рёбра, штыри, либо пластину, то, скорее всего, это и есть деполяризатор и у Вас в руках - конвертор для приёма круговой поляризации. Для приёма круговой поляризации в тюнере задаётся либо вертикальная, либо горизонтальная поляризация. Чаще всего существует такая зависимость - R=V L=H. Но это - не обязательная зависимость и легко изменяется поворотом деполяризатора на 90° относительно оси волновода. Изменить тип поляризации при приёме линейной поляризации (извиняюсь за повторение) с H на L можно, повернув конвертор на 90°.

Приём различных типов поляризаций отличается друг от друга тем, что потребуется соответственно регулировать поворот конвертора вокруг его оси. Для приёма круговой поляризации абсолютно неважен поворот конвертора. Просто желательно ставить его вверх схемой приёма для защиты от влаги. Для приёма-же линейной поляризации конвертор должен быть сориентирован так, чтобы вертикальный штырь соответствовал вертикали на меридиане спутника. Т.е. если спутник висит западнее Вас, конвертор поворачивается против часовой стрелки, если смотреть со стороны конвертора. Если восточнее - по часовой. Величина поворота зависит от разности Вашего положения относительно положения спутника и рассчитывается при помощи специальных программ, напр. программы Sat-TV.

С-диапазон

Частота диапазона, как я упомянул выше - 3,5-4,2 ГГц.
Частота гетеродина обычно обозначается в настройках тюнера как" LQ", "частота нижняя", "частота верхняя" и др. Для С-диапазона выставляется 5150 мГц.
22 кГц.
Для С-диапазона 22 кГц не нужно. Поэтому абсолютно всё равно, будет этот сигнал, или нет.

Ку-диапазон


Поддиапазоны.
На практике Ку-диапазон делится на 2 поддиапазона - нижний Lo (ниже 11700 МГц) и верхний H (выше 11700 МГц). Существует несколько типов конверторов для Ку-диапазона - только для нижнего поддиапазона, только для верхнего, для различных типов поляризации, универсальные конверторы - для приёма обоих поддиапазонов и обеих линейных поляризаций, другие типы.

22 кГц для Ку-диапазона предназначен для переключения в верхний поддиапазон универсальных конверторов. Если частоты менее 11700 то 22 кГц не нужно, если больше - нужно. При применении других типов конверторов частота 22 кГц чаще всего не нужна.

Частота гетеродина. При применении универсальных конверторов задаётся LQ1=9750, для приёма верхнего LQ 2=10600. При использовании других типов конверторов могут использоваться другие частоты гетеродина, напр. 10000, 10750 и т.д. Частоту гетеродина можно определить по надписям на корпусе конвертора, к-я там тоже чаще всего имеет название LQ

Цифровые технологии

С тех поp, как в 80-х пpоизошел бум, связанный с появлением компакт-диска, где высококачественный звук был записан с пpименением цифpовых технологий - усилия многих компаний были напpавлены на создание стандаpта, позволявшего бы записывать и пеpедавать и видеоизобpажение в цифpовом виде. Пpи пеpедаче изобpажения оказалось что для уменьшения потока инфоpмации достаточно пеpедавать не каждый кадp в отдельности, а ИЗМЕHЕHИЯ, пpоисходящие в каждом последующем кадpе по сpавнению с пpедыдущим. Так как таких изменений обычно не так уж много, то экономится объем пеpедаваемой инфоpмации. (Конечно, это весьма упрощенно, но достаточно для понимания темы.) Стандаpтом стали pазpаботки Motion Picture Experts Group (MPEG).

Сначала, еще в 80-х, был pазpаботан стандаpт MPEG-1. Этот стандаpт, известный по так называемым Video-CD - имел вpожденные недостатки. Hапpимеp, однотонная стена всегда оказывалась наpисованной из pассыпающихся квадpатиков, вылезали квадpаты и на сценах, в котоpых много действий. Известный факт - что пpи издании VideoCD веpсий фильмов пpиходилось уpезать в несколько pаз многие сцены, где много движения, взpывов и т.п. Таким обpазом, не получилось никакого пpеимущества по сpавнению с VHS, и сейчас MPEG-1 уже пpактически отмеp, так и не найдя себе места под солнцем.

Впоследствии, наконец, был создан стандаpт MPEG-2, котоpый стал огpомным шагом впеpед. Тепеpь изобpажение стало всегда кpистально чистым, с повышенной четкостью и отличной цветопеpедачей, звук же - с качеством компакт-диска и даже лучше (обычно применяется частота сэмплиpования 48kHz вместо 44.1kHz, характерных для CD). Hа базе этого MPEG-2 и постpоены стандаpты DVD (Digital Video Disk) и стандаpты цифpового телевещания. Hыне используются подстандаpты: DBS/DSS и DVB, несовместимые между собой. DBS и DSS используются только в США для вещания платных пакетов, соответственно это нам неинтеpесно, и далее pечь пойдет только пpо DVB (Digital Video Broadcasting), котоpое используется в Евpопе, Азии, Афpике, Австpалии, а теперь уже и в Америке.

Главные пpеимущества, котоpое нам дают цифpовые технологии - это отличное изобpажение и звук, а также увеличение числа пеpедаваемых каналов с pасшиpением сеpвиса. Дело в том что тепеpь на спутниковом тpанспондеpе (пердатчике), пpедназначенном для обычного аналогового канала, - можно пеpедавать до 8-9-10 каналов цифpового телевидения вместе со стеpеозвуком (это называется "пакет каналов"). В pезультате выбоp каналов уже заметно выpос, а со спутника тепеpь могут вещать каналы, котоpые pаньше не могли себе это позволить, ведь аpенда "места" стала в 8 pаз дешевле. Появились также и новые pанее недоступные удобства. Поговоpим о них подpобнее. Вместе с цифpовым пакетом можно пеpедавать также много сопутствующей инфоpмации.
Телетекст - Можно пpосматpивать пеpедаваемые вещателем текстовые стpаницы. Тут констpуктоpы аппаpатов пошли двумя путями: телетекст бывает встpоенным в сам pесивеp (тогда вы смотpите телетекст чеpез сеpвисные возможности своего pесивеpа, пользуясь его пультом; а наличие декодеpа телетекста в вашем телевизоpе не нужно) или же бывает что телетекст расшифровывается в pесивеpе из цифрового потока, и вставляется в видеосигнал на выходе. Тогда необходим декодер телетекста в вашем телевизоpе, и вы пользуетесь пультом от телевизоpа.

EPG - Electronic Program Guide - Это пеpедаваемая пpогpамма пеpедач на ближайшие часы или дни. Можно посмотpеть, какой будет фильм и в какое вpемя, какие актеpы игpают и т.п. В некоторых пpодвинутых pесивеpах можно поставить на нужную пеpедау куpсоp - и pесивеp в нужное вpемя сам напомнит о том что вы хотели посмотpеть эту пеpедачу. Также пеpедается инфоpмация о названии канала, вещателе, дpугих каналах данного вещателя и т.д.[/spoil]
 
C

Cotea

Система спутникового телевидения

- это комплекс оборудования для приема телевизионных программ, вещание которых осуществляется через специальные спутники связи, расположенные над экватором на геостационарных орбитах. Самая простая система спутникового телевидения состоит из спутниковой антенны («тарелки»), конвертора и спутникового ресивера (тюнера). С помощью такой системы можно принимать программы с любого из многочисленных спутников, в зоне покрытия которых мы находимся, притом спутниковая антенна должна устанавливать в южном направлении, а не куда попало. Сегодня используются в основном оффсетные спутниковые антенны.

Оффсетные спутниковые антенны - антенны со смещенным фокусом, имеющие овальную форму отражателя. Данные антенны - более современные и популярные, так как дают возможность установить второй-третий конвертор для приема 2-3 спутников в зависимости от их месторасположения (если они находятся рядом). «Зеркало» такой спутниковой антенны предназначено для фокусирования сигнала на конвертор («головку»). В конверторе сигнал понижается по частоте на величину частоты гетеродина конвертора (всегда указано на самом конверторе) и по кабелю передается к спутниковому ресиверу (тюнеру). А уже спутниковый ресивер принимает сигнал, идущий через спутник, его обрабатывает, декодирует и передает на телевизор фактически готовую «картинку». Учитывая достаточно высокую плотность расположения спутников на орбите, в настоящее время на одну спутниковую антенну можно одновременно принимать два или три спутника, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Соответственно для этого должны использоваться два или три конвертора. Дополнительные конвертора крепятся к несущей штанге спутниковой антенны (дуге) специальными держателями - мультифидами. Учитывая, что спутниковый ресивер может подавать питание только одному конвертору, то в таких случаях предусмотрена установка DiSEqС-переключателя, который автоматически переключает питание с одного конвертора на другой в зависимости от того, какой вы смотрите спутник. Примечание: К одному DiSEqС - переключателю можно подключить до 4-х конверторов! Установить спутниковую антенну на один спутник, как правило, большой сложности не представляет, поэтому предлагаем рассмотреть вариант установки системы сразу на три спутника.Для установки спутниковой антенны на 3 спутника, (например, Hot Bird 13 градусов в.д., Sirius 5 градусов в.д., Amos 4 градуса з.д.), необходимо определить их месторасположения на орбите. Представьте себе, что нулевая точка проходит через Англию к экватору. У нас эта точка на экваторе получается к западу от юга (то есть вправо от юга). А наша долгота - примерно 28 градусов к востоку от нулевой точки. То есть у нас точно по югу получается спутник 28E. Все вышеуказанные спутники находятся справа от юга на 15, 23 и 32 градуса соответственно (28E-13Е, 28E-5Е, 28E-4W). 4W - это уже в 9 градусах от 5Е (то есть от 5E до 0 и от 0 до 4W).[spoil]Если же брать восточные спутники, то надо ставить спутниковую антенну к востоку от юга. Расположение каждого спутника можно рассчитать точно таким же несложным арифметическим действием. Кроме того, орбиту можно себе представить в виде выпуклого моста. Самый высокорасположенный спутник - это как раз 28E. Чем дальше от него, тем ниже к горизонту располагается спутник. Спутники 90E и 30W висят уже над самым горизонтом. Когда вы ставите на несколько спутников, то первый конвертор ставится на средний спутник в случае установки 3-х конверторов или самый слабый в случае установки 2-х конверторов. Разница не должна быть больше 10 градусов между основным спутником и боковым спутником. Боковые конвертора располагаются по принципу зеркального отражения. Если спутник слева и выше, то конвертор должен быть справа и ниже от основного. На пути принимаемого сигнала не должно быть никаких помех: деревьев, балконной рамы со стеклом, высоко стоящих зданий, и т.д. Учитывайте, что эти спутники «висят» на высоте не более 30 градусов от линии горизонта.

Установка спутниковой антенны:
1. Устанавливаем стеновое крепление на вертикальную поверхность строго на 90 градусов (штырь крепления должен стоять прямо, не наклоняясь ни вправо, ни влево). Крепим его жестко на все предусмотренные точки анкерными болтами или дюбелями. Учтите, что анкерные болты забиваются в просверленные отверстия, затем намертво закручиваются, затем скручиваются гайки, ставится стеновое и закручиваются гайки.

Примечание: Рекомендуется собирать спутниковую антенну и устанавливать мультифиды и конверторы в домашних условиях, а затем всю конструкцию закреплять на стеновом креплении.

2. На центральную дугу (кронштейн) собранной спутниковой антенны устанавливаем центральный конвертор и мультифиды для крепления двух боковых конверторов (спутники Hot Bird и Amos).

2.1. Сначала устанавливаем мультифид для спутника Hot Bird 13Е (стоя лицом к спутниковой антенне располагается слева), для этого на дугу спутниковой антенны надеваем крепёжную металлическую планку и стягиваем её болт-гайкой, на другой конец планки устанавливаем кольцеобразный крепёж, в который вставляем металлическую трубку с держателем конвертора. Устанавливаем на мультифид конвертор. Поворачиваем конвертор примерно на 100 (стоя лицом к антенне) против часовой стрелки. Одно деление, как правило, = 5 градусов.

Примечание: если устанавливаются спутники к востоку от юга, то конвертор заворачивается в противоположенную сторону. Арифметически градус поворота конвертора не вычисляется! Более точно конвертор можно завернуть после установки настройки боковых конверторов (вращать и следить за сигналом).

2.2. Также устанавливаем второй мультифид и конвертор для спутника Amos 4W (стоя лицом к спутниковой антенне находится справа), при этом поворачиваем конвертор против часовой стрелки примерно на 15 градусов.

3. По центру дуги крепим третий конвертор, повернув его примерно на 10-15 градусов - это будет спутник Sirius 5Е.

4. Всё окончательно затягиваем (осторожно с креплением конверторов, т.к. оно может треснуть).

5. Заготавливаем три куска провода небольшой длиной (порядка 1 м. - смотря куда будете прятать DiSEqC-переключатель). Зачищаем провода и накручиваем F-разъёмы, подключаем их к конверторам, надеваем защитные резиновые кожухи. Далее зачищаем противоположные концы проводов, накручиваем F-разъёмы. Спутниковая антенна собрана и готова к установке на стеновое крепление.Установив спутниковую антенну на стеновое крепление, крепежные гайки затягиваем не до конца, чтобы антенну можно было повернуть вправо, влево, вверх, вниз. В случае, если невозможно добраться до мультифидов при установленной спутниковой антенне, можно попробовать сделать нечто вроде такой конструкции. Она должна стоять очень прочно и вертикально!

Настройка спутниковой антенны:
1. В первую очередь устанавливаем центральный спутник (в данном случае это Sirius), для чего провод от конвертора подключить к входу 1 DiSEqC -переключателя. С выхода DiSEqC-переключателя «Receiver» подключить кабель на вход ресивера (тюнера) и настраиваем оборудование на спутник Sirius. Для этого необходимо подключить спутниковы ресивер (тюнер) к телевизору и произвести необходимые установки нужных параметров согласно инструкции по эксплуатации. В главном меню спутникового ресивера выбрать режим «Установка антенны», и в «Ручном поиске» установить частоту 11,766 GHz, поляризация горизонтальная «Н», скорость потока 27500 SR. Можно поставить и любую другую, если вы знаете её параметры.

Примечание: информацию о частотах можно узнать из журнала «Телеспутник» или на сайте
Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!
. Стоит учесть, что не все частоты идут с одинаковой силой, и некоторые спутники и транспондеры на небольшую спутниковую антенну у нас не видны.

Примечание: в установке спутниковой антенны надо указать, что используется универсальный конвертор (частоты гетеродина 9750 и 10600). Если ставится на 36Е, то используется конвертор с частотой гетеродина 10750 с круговой поляризацией.

2. Надо добиться появления сигнала, состоящего их двух показателей «СИЛА + КАЧЕСТВО», при этом ориентируемся на шкалу «КАЧЕСТВО».Для этого ставим спутниковую антенну вертикально и очень медленно поворачиваем вправо, влево. Если сигнал не появляется, чуть-чуть изменяем наклон спутниковой антенны и опять крутим вправо, влево. Сигнал можно потерять очень быстро, либо вообще не увидеть. Как только сигнал пойман, необходимо добиться его максимального значения. После этого включить режим Сканирования и определить, на тот ли спутник настроена спутниковая антенна. Если спутник выбран верно, то на экране появиться соответствующий список каналов.

3. После этого необходимо сильно зажать все крепежные гайки спутниковой антенны. Затягивать необходимо крест-накрест, но следить за сигналом, т.к. при затягивании сигнал может «уходить». Если он уходит, то надо крутить уже диаметрально противоположенную гайку. Только без фанатизма! Добившись правильной настройки на спутник Sirius, спутниковую антенну больше не надо поворачивать, т.к. она уже Вами окончательно укреплена.

4. Настраиваем Hot Bird, предварительно подключив к Входу 1 DiSEqC-переключателя конвертор спутника Hot Bird (центральный конвертор временно отключается).

Примечание: перед поиском второго спутника в меню ресивера надо поменять номер антенны! На ресивере в режиме «Установка антенны», в Ручной поиске установливаем частоту 10,853 GHz, поляризацию горизонтальная «Н», скорость потока 27500 SR. Двигая держатель конвертора по крепежной планке мультифида вправо или влево, вперёд, назад, ловим сигнал с данного спутника. Как только Вы добились устойчивого сигнала, необходимо его просканировать и убедиться, что это спутник Hot Bird. При затягивании крепежных гаек мультифида, следите за уровнем сигнала, при этом старайтесь не сорвать резьбу на болтах! Примечание: головку конвертора не закрывать рукой, т.к. сигнал не будет обнаружен. При сканировании каналы спутника не должны «тормозить» или «рассыпаться» на кубики!

5. Amos настраиваем так же, как и Hot Bird. Рекомендуемая частота - 10, 723 HGz, поляризация «Н» горизонтальная, скорость потока 27500.

6. После полной настройки трёх спутников необходимо подключить DiSEqC-переключатель. Например, Вход 1 (Вход А) - Amos, Вход 2 (Вход B) - Sirius, Вход 3 (Вход С) - Hot Bird.

7. В меню спутникового ресивера в режиме «Установка антенны», выбрать режим установки конвертора и выставить DiSEqC на каждом спутнике соответственно нашим подключениям.

Примечание: порядок подключения конверторов не принципиален. Нужно только, чтобы реальное подключение совпадало с выставленным в меню для каждого спутника. При правильно выбранной позиции переключателя сразу появиться сигнал Сила + Качество.

8. В режиме «Автоматическая настройка» (главное Меню), просканируйте все три спутника.Желаем приятного просмотра!!!

Что такое мультисвитч, как выбрать нужный?
Мультисвитч - это устройство, которое имеет смысл устанавливать, если надо иметь много независимо работающих ресиверов при небольшом количестве спутников/антенн. Например, на коттедже или в подъезде.

Рассмотрим простую разводку на небольшое количество пользователей (до 10), то есть обычными (не проходными) мультисвитчами. Каким образом выбрать себе нужный? Если речь идёт о коттедже, то надо сначала определиться сколько у вас будет максимально ресиверов. То есть количество выходов уже понятно.
Со входами несколько интереснее. Надо определиться по спутникам. Если ставится на 36Е (НТВ+) – нужно задействовать только 2 входа, так как используется только верхний диапазон и 2 поляризации. Если НТВ+ не нужно, но нужен Триколор – достаточно и одного, так как идёт в 1 поляризации. Естественно, если надо 2 входа для НТВ+, то и конвертор надо ставить с 2 выходами.

Далее смотрим другие спутники. Если речь идёт об обычных европейских спутниках, то там ставится универсальный конвертор. Как правило, задействованы частоты как верхнего, так и нижнего диапазонов. Плюс в каждом диапазоне есть 2 поляризации. Итого если надо иметь возможность смотреть спутник ПОЛНОСТЬЮ, то для 1 спутника надо выделить 4 входа. Соответственно нужен и конвертор на 4 выхода. Но ведь часто все каналы не нужны. Вы можете посмотреть частоты на требуемом спутнике и всё ли вам надо. А именно нарделив на 4 части. Ниже и выше частоты 11700 MHz, а также V и H поляризации в каждом диапазоне. Если какая-то часть каналов из этих четырёх не нужна – её можно и не пускать на мультисвитч.

Итого, мы складываем сколько надо каких входов с каждого спутника, и подбираем мультисвитч с равным или большим количеством входов.

Также мультисвитч может иметь вход с эфирной антенны, и тогда можно по 1 кабелю в каждую комнату подать как спутниковый сигнал, так и сигнал с обычной эфирной антенны. Единственное возле каждого телевизора надо будет ставить диплексор чтобы разделить сигнал обратно на спутниковый и эфирный. Надо учитывать, что кабель со спутниковым сигналом.

Также учтите, что обычные (да и многие так называемые SAT) розетки не пропускают сигнал со спутника! Так что если нет спутникового сигнала на ресивере, то вопрос может быть и в этом![/spoil]
Код:
Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра кодов контента!
 
C

Cotea

Все что нужно знать о спутниковом телевидении и оборудовании

Спутниковое телевидение, изначально, делится на аналоговое и цифровое. Но аналоговое телевидение - вчерашний день - неудовлетворительное качество сигнала, количество каналов постоянно сокращается, оборудование уже не выпускается, и устанавливать себе комплект для приема спутникового аналогового телевидения сейчас уже не имеет смысла. Другое дело - цифровой формат вещания - несколько тысяч каналов различных тематик на всех языках мира и отличное качество изображения и звука.[spoil]1. Обязательное условие. Для начала Вам следует убедиться, что на объекте установки спутниковой антенны (или как ее еще называют - тарелки) имеется выход (не закрытое близстоящими высотными зданиями или деревьями открытое пространство) на юг (все это делается из-за того, что все спутники "висят" над экватором). Это легко определить, воспользовавшись нашей вспомогательной табличкой, или посмотрев, установлены ли спутниковые тарелки у соседей. Если речь идет о коттедже, то установку, можно провести на крышу (юг открыт в любом случае), или на грунт, если устанавливается тарелка большого диаметра.
Если данное условие отсутствует, то тарелку либо придется выносить на крышу здания, что влечет за собой оплату дополнительной проводки кабеля и установку антенны большего диаметра (а иногда и ряд других проблем: сложная крыша, ослабление сигнала), либо Вам совсем придется отказаться от спутникового телевидения.
Возникли трудности??? Вызывайте нашего замерщика!

2. Что будем смотреть? Далее, Вам следует определиться, каналы какой тематики (тематик) и на каких языках Вас интересуют. В настоящее время в Москве и Московской области можно принимать сигналы примерно с десяти спутников. Наиболее популярные среди них, это: Hot Bird (более 560 каналов), Sirius (около 90 каналов), Astra (более 300) и Eutelsat W4 (НТВ Плюс и еще около 10 каналов). Наши специалисты помогут выбрать Вам из этого изобилия подходящий спутник (спутники) и оборудование.
Посмотреть, какие именно каналы с каких спутников можно принимать, можно в разделе Спутниковое телевидение - Спутники и каналы и Спутниковое телевидение - Тематика каналов, а выбрать интересующий Вас язык вещания каналов можно в разделе Спутниковое телевидение - Языки вещания каналов.

3. Спутниковые антенны. Спутниковые антенны изготавливаются из алюминия (дешево и сердито) или стали (дороже более чем в два раза). Уровень сигнала, а, следовательно, и качество и количество каналов, зависит от диаметра спутниковой тарелки. Так, например, для приема каналов НТВ Плюс Вам будет достаточно тарелки диаметром 60 см, для приема каналов со спутника Hot Bird - 90 см, для спутника Sirius можно тоже использовать 90 сантиметровую тарелку, но для уверенного приема даже в плохую погоду, лучше ставить 1,2 метра. А, например, для хорошего приема всех каналов со спутника Astra, Вам придется раскошелиться на тарелку диаметром 1,8 м (понятное дело, что тарелку такого размера не везде можно установить).
Стационарные тарелки, т.е. не вращающиеся, называются азимутальными, поворотные, о которых мы поговорим далее - полярными.
Тарелки бывают: офсетные - когда конвертор устанавливается на одном (нижнем) креплении;
прямофокусные - конвертор ставится на 3 крепления (не практичный и не распространенный вариант).
Технические характеристики спутниковых антенн, которые мы используем в своей работе, смотрите в разделе Спутниковое телевидение - Обзор оборудования - Антенны.

4. Мультифиды, актуаторы, позиционеры и мотоподвесы. Одну тарелку диаметром не менее 1,2 м, можно настроить сразу на 2 спутника (Astra + Hot Bird или Sirius + Hot Bird или Astra + НТВ Плюс и т.д.), и даже на 3 (Hot Bird + Astra + НТВ Плюс)!!! Но для этого придется приобрести дополнительный конвертор (один для приема сигнала с одного спутника, другой - с другого), мультифид (приспособление для закрепления двух конверторов на одной тарелке) и дисек-переключатель, который позволяет подавать сигнал с нескольких (до четырех) конверторов или тарелок на один спутниковый приемник.
Также, очень распространен вариант установки поворотной антенны (антенна с полярной подвеской), что позволяет принимать практически все спутники. Но для этого придется дополнительно приобрести актуатор (поворотник) и позиционер (устройство управляющее актуатором), либо ресивер со встроенным позиционером.
Позиционеры бывают двух видов: дисек-позиционер - управляет поворотом тарелки автоматически при переключении каналов; просто позиционер (ручной) - имеет отдельный пульт, которым требуется менять позицию тарелки вручную, или не имеет пульта вовсе и крутит тарелку по средствам нажатия кнопок на самом позиционере.
Альтернатива актуатора - мотоподвес. Мотоподвесы бывают со встроенным позиционером, от чего их цена на первый взгляд может показаться выше, чем у тарелок с актуатором; а бывают и без него. Однако, большими минусами всех мотоподвесов является то, что такая система, во-первых, довольно "хлипкая", а во-вторых, многие ресиверов "глючат" с мотоподвесами со встроенными позиционерами, т.е. работают не стабильно, а то и вообще не работают!
Не забывайте, что с помощью мультифида и/или позиционера Вашу систему можно будет подключить еще и к спутниковому интернету! Подробнее о спутниковом интернете и провайдерах, смотрите в разделах Интернет - Общая информация; о провайдерах читайте в разделе Интернет - Асимметричный доступ; о обурудовании для спутникового интернета, в разделе Интернет - Обзор оборудования; и о вариантах установок, в разделе Интернет - Варианты установок.
Наша организация занимаемся установкой спутниковых антенн практически любого диаметра.

5. Конверторы. Конвертор (правильнее LNB - Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или С диапазона (соответветственно 10 - 13 ГГц или 3.5 - 4.5 ГГц) в промежуточную частоту 1.5 - 2.5 ГГц для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Их основной показатель - коэффициент шума (измеряется в децибелах). Стандартный коэффициент шума - 0.6 Db, но сейчас появились и конверторы с поглощением шума 0,3 Db. Впрочем, специалисты и пользователи утверждают, что никакого сверхъестественного результата это не дает. Споры на эту тему идут давно. Для интереса, почитайте: Спутниковое телевидение - Полезная информация - Статья 7: Invacom 0.3 dB - это ложь или чистая правда?.
Технические характеристики конверторов, которые мы используем в своей работе, смотрите в разделе Спутниковое телевидение - Обзор оборудования - Конверторы.
Еще стоит сказать о том, что для приема большинства спутниковых телеканалов необходимы конверторы с линейной поляризацией, а для нашего любимого НТВ-Плюс - с круговой.

6. Каналы и кодировки. Практически на всех спутниках есть бесплатные каналы - FTA-каналы (на спутнике Hot Bird, например, их более 150), которые можно просматривать без карточек и абонентской платы, и тем самым сэкономить на спутниковом приемнике (ресивере), так как ресиверы для открытых каналов стоят, понятное дело, на порядок ниже. Платные же (закодированные) каналы, вещают в различных кодировках (Viaccess, Mediaguard (в народе Seca), Irdeto, Betacrypt, Nagravision), и чтобы увидеть их Вам придется приобрести карточки, более дорогой ресивер, а в некоторых случаях, и вносить абонентскую плату.
Какие каналы с каких спутников можно принимать, смотрите в разделе Спутниковое телевидение - Спутники и Спутниковое телевидение - Тематика каналов.

7. Спутниковые приемники. Кроме уже упомянутых выше ресиверов для открытых каналов (FTA), ресиверы могут открывать как одну (например, Viaccess), так и несколько кодировок. Стоимость ресивера зависит от фирмы производителя и дополнительных возможностей. Одни ресиверы для закрытых каналов вскрывают только одну кодировку, другие вскрывают две кодировки, третьи могут работать с дополнительным модулем (обязательное наличие Common Interfece (CI-порт) у ресивера), который позволяет открывать дополнительные кодировки, а есть ресиверы с уже встроенным модулем. Существуют модули, которые позволяют просматривать пять и более кодировок сразу, что гораздо дешевле, чем покупать модуль для каждой кодировки. Подробнее о модулях и их особенностях читайте в разделе Сптниковое телевидение - Обзор оборудования.
В последнее время стали популярны ресиверы с жестким диском (емкость от 20 Gb), которые позволяют записывать спутниковые передачи подобно видеомагнитофону, но и стоят они дороже.
Более подробную информацию о спутниковых ресиверах смотрите в разделе Спутниковое телевидение - Оборудование, а как правильно подобрать ресивер для себя читайте в статье Спутниковое телевидение - Полезная информация - Статья 2 - Как правильно подобрать спутниковый ресивер?.

8. Кабели. При установке спутниковых телевизионных систем мы используем кабели фирм "Cavel" (Италия) - SAT 700/703. Это качественные, надежные и популярные кабели - отличный выбор для любого комплекта спутникового телевидения. Стоит заметить, что сэкономив и купив кабель подешевле, вы можете сильно пострадать от того, что сигнал дойдет до ресивера сильно "затухшим" (недостаточно мощным), что отрицательно отразится на качестве картинки.
Технические характеристики кабелей, которые мы используем в своей работе, смотрите в разделе Спутниковое телевидение - Обзор оборудования - Кабели.

9. Карты доступа и программаторы. Для просмотра закодированных каналов необходимо иметь карту доступа. На территории РФ официальные права на вещание, а следовательно, и на продажу абонентских карт, имеет только телекомпания НТВ-Плюс. Все остальные телекомпании, каналы которых можно просматривать в России не имеют права вещать у нас официально, так что единственный выход увидеть их - пиратские карты. Найти такие карты не проблема, стоят они не дорого и бывают двух типов: GoldWafer - поддерживает до 15 провайдеров одной кодировки; FunCard - поддерживает от 40 и более провайдеров, 2 и более разных кодировок. Все, что Вам надо будет делать - записывать на карту новые коды (прошивки), когда закончат действие старые (срок их действия от нескольких дней до нескольких месяцев).
Чтобы делать это самостоятельно, Вам будет необходим компьютер с выходом в Интернет и программатор.
Но карты - это не единственная возможность увидеть закрытые каналы. Все большую популярность приобретают ресиверы со встроенным эмулятором кодировок. Для обновления ключей с таким ресивером, необходимо просто ввести с его пульта новые действующие ключи. Искать ключи, опять таки в интернете.
Есть ресиверы и модули, которые могут автоматически обновлять ключи, что, конечно же, гораздо удобнее!
Интересную статью о принципе работы пиратских карточек читайте в разделе Спутниковое телевидение - Полезная информация - Статья 4 - Пиратство. Что, зачем и почему?

10. Недостатоки. Уйма всевозможных каналов отличного качества - это конечно хорошо, но в бочке меда, всегда есть Один ресивер - один телевизор. Установив один комплект для приема спутникового телевидения, Вы не сможете сделать разводку по всему дому. Максимум что можно сделать - это смотреть на двух (или более) телевизорах один и тот же канал (подобно видеомагнитофону). Так что, если хотите смотреть спутниковые каналы на двух (или более) точках - приобретайте ресивер для каждого телевизора.
Еще одной из главных проблем при приеме сигнала со спутника является дождь, и в меньшей степени снег или град. Микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, при этом ураганные ливни могут ослабить сигнал на значительную величину - порядка 10дБ. Немногие приемные установки могут справиться с таким ослаблением, и в этом случае сигнал изображения может быть мгновенно потерян. Даже дожди средней интенсивности могут привести к ослаблению сигналов на величину от 2 до 3дБ, и этого может оказаться достаточно, чтобы многие приемные устройства работали в условиях шумов. Существует следующие пути решения данной проблемы: настроить точнее антенну, увеличить диаметр антенны, установить более чувствительный малошумящий конвертор.

11. Итог. Итак, подведем итог. Если у Вас есть выход на южную сторону, или возможность установки спутниковой тарелки на крыше, то Вы можете смотреть каналы более чем с десяти спутников. Количество каналов будет зависить от размеров тарелки и выбранного Вами ресивера. Стоимость полного комплекта от 300 у.е.

!!! Гарантия на все оборудование 6 месяцев, на работы - 12 месяцев. Существуют различные варианты дополнительных услуг и технической поддержки. Звоните, приходите - мы всегда рады Вам![/spoil]
[glow=red]Автор Щукин Андрей
30.05.2001 г.[/glow]
 
C

Cotea

Точная и простая настройка антенны на спутник без приборов и приемника

В этой статье рассматривается способ точной настройки спутниковой антенны на полярной подвеске без приборов.

Для применения данного способа потребуется линейка или рулетка, отвес, кусочек плоского зеркала разменом приблизительно 2х2 сантиметра, пластилин, данные, полученные из программы Satellite Antenna Allignment (Saa), которую можно бесплатно скачать в интернете! Дополнительным условием является яркий солнечный день.

Основная работа по настройке антенны производится на земле. Дома, на даче, в гараже. Условие одно, прямая видимость на солнце. На первом этапе производится частичная сборка антенны без конвертера и тарелки и ее установка на строго вертикальной опоре (трубе) таким образом, чтобы была обеспечена видимость на солнце. Если поворотное устройство не мотоподвес, то не нужно монтировать и двигатель. Очень важно установить опору строго вертикально с помощью отвеса. Опора (труба) не должна изгибаться под тяжестью антенны.[spoil]Далее производится установка угла места антенны (elevation). Данный угол равен 90о минус географическая широта точки стояния. Координаты точки стояния можно получить на сайтах, которые указаны на вкладке "Информация " программы Satellite Antenna Allignment. Например, широта точки стояния города равна 49о и 14' (минут). Тогда угол места будет равен 40о 46', что соответствует 40,76 градуса. Округляя до одного градуса, получим 41 градус, точнее выставить угол не удастся, да и не нужно. Данный угол устанавливаем, как показано на рисунке 1.
Если используется мотоподвес, то установка угла производится просто, прямо по шкале мотоподвеса. Причем на распространенном мотоподвесе BigSat есть две шкалы, одна из них указывает угол места, а другая широту точки стояния. Можно не высчитывать угол места, а установить широту 49о, шкалы соответствуют друг другу. Главное их не перепутать.
Для поворотного устройства с мотором придется произвести измерение угла места на большом флаге и нанести метки, если они отсутствуют. В этом случае потребуется школьный транспортир. Конструкция большого флага может быть разной, измерение и нанесение меток может потребовать некоторого труда и максимально возможной точности. Но, Ваш труд полностью окупится простотой настройки дуги, по которой антенна выводится на спутники. Обычно эта работа производится на месте

Если на строго вертикальной опоре угол места выставить с точностью до 1-2 градусов, то дуга будет настроена автоматически. Зеркало антенны не должно иметь вмятин и изгибов. Его для проверки можно положить на ровный пол или проверить на глаз на отсутствие винтообразного изгиба.
После того, как предварительный монтаж антенны выполнен, и угол места установлен, приступаем ко второму этапу настройки. Для этого устанавливаем двигатель, тарелку и конвертер. Угол наклона самой тарелки с помощью малого флага устанавливаем так, чтобы плоскость антенны была строго вертикальной, проверяем отвесом. Также с помощью двигателя выводим антенну в положение, когда ее ось строго вертикальна. Таким образом, антенна должна быть вертикальна в двух плоскостях. Это важное условие. Для питания двигателя можно использовать автомобильный аккумулятор или два 6-ти вольтовых. Можно запитать двигатель и от любого блока питания (12-18в), который обеспечит ток не менее 500ма. Для изменения направления вращения двигателя следует запастись двумя выключателями, которые будут подавать напряжение питания на двигатель разной полярности. Если для Вас подобная схема питания сложна для сборки, попросите сделать ее электрика или радиолюбителя, это несложная работа.
Теперь будем проверять настройку антенны строго на юг и попадание отраженного луча на конвертер. Для этого пластилином закрепляем кусочек зеркала в геометрическом центре тарелки. Зеркальце желательно должно быть из тонкого стекла 1-2 миллиметра и приклеено плотно к поверхности тарелки. Если работа производится без оперативного доступа к компьютеру, то из отчета программы следует предварительно сделать выписку положений солнца на небосводе на время проведения работ или частичную распечатку. Отдельно выпишите из программы точное время выхода солнца в зенит (солнечный полдень),которое указано на вкладке "Азимут на солнце". К моменту подхода солнца к зениту Вы должны закончить все подготовительные работы. Разверните всю конструкцию относительно опоры на юг в сторону солнца. С помощью двигателя антенну разверните вертикально, можно проверить с помощью отвеса, если заведомо разметить вертикальную ось тарелки. Когда солнце начнет подходить к зениту, попытайтесь поймать солнечный зайчик с помощью какой-либо плоскости, куска фанеры, можно даже на ладонь, расположив плоскость вплотную под траверсой и поворачивая всю конструкцию вокруг оси опоры. Он должен попасть на траверсу, на которой крепится конвертер точно в полдень.

Добивайтесь этого сначала поворотом всей конструкции вокруг опоры. Если вертикальная ось тарелки не отклонена от вертикали, в зените зайчик попадет на траверсу. Сразу закрепите конструкцию на опоре, чтобы она не вращалась, и сделайте на всякий случай метки на опоре и корпусе крепления, поскольку при случайном сдвиге вокруг оси опоры больше не удастся в этот день сориентировать антенну точно на юг, солнце уйдет из зенита. Даже если возникли проблемы с попаданием зайчика на траверсу, зафиксируйте в первую очередь ориентацию конструкции на юг, вряд ли траверса будет погнута так, чтобы не поймать зайчик максимально близко к ней. Если это произошло, то вероятней всего, что вертикальная ось антенны установлена неточно. Проверьте с помощью отвеса и отрегулируйте двигателем.
Теперь можно с помощью большого флага увеличить угол места и проверить, что зайчик попал точно в центр конвертера. Эта операция может, скорее всего, не получится. Когда солнце в зените летом, не хватит регулировки большого флага. Но, не беда зайчик должен перемещаться строго по траверсе в сторону конвертера. Если этого не удалось добиться, значит либо нарушена геометрия антенны или искривлена траверса. Для дополнительной проверки геометрии тарелки можно на ее поверхности разместить несколько зеркалец и все отражения должны попасть на конвертер, если достаточно регулировки большого флага. После удачного выполнения этих операций установите точно по метке на большом флаге прежний угол места антенны и затяните болт крепления. Больше его изменять не придется. Чтобы успеть провести все операции максимально быстро следует потренироваться до подхода солнца к зениту.
Следующий этап работы будет заключаться в настройке угла наклона тарелки с помощью малого флага. Эта регулировка предназначена для вывода антенны точно на спутник по углу места. Поскольку солнце успеет уйти из зенита, эта операция должна проводится при ориентировке антенны на западный ближайший спутник, для этой цели лучше всего подходит Hotbird. Летом солнце на его азимут (~ 200о) выходит минут через 40- 60 после полудня. Достаточно для подготовки.
Сначала следует пояснить идею этой настройки. При наведении антенны точно на спутник отраженный сигнал попадает на плоскость конвертера, и далее мы видим картинку на экране. Если навести антенну на спутник в тот момент, когда на его азимут выходит солнце, т.е. спутник и солнце находятся в одной вертикальной плоскости, то луч солнца, отразившись от зеркальца в геометрическом центре тарелки, попадет на траверсу крепления конвертера. Расстояние от края тарелки то точки падения зайчика можно точно рассчитать, используя данные программы и проведя простые измерения антенны с помощью обычной рулетки. Таким образом, в момент, когда зайчик оказался на траверсе достаточно с помощью регулировки малого флага подвинуть зайчик на заранее нанесенную метку на траверсе и все, антенна окажется точно наведенной на спутник без всяких приборов и приемников. Достаточно произвести частичную разборку антенны, не нарушая регулировок, доставить на место установки, установить на строго вертикальную опору на постоянном месте, в солнечный день направить ее на юг, как описывалось ранее, закрепить и все. Вся дуга движения антенны будет автоматически отлажена, дополнительных подстроек практически не нужно. Если же в день установки нет солнца, то придется устанавливать связь с помощником и простым вращением всей конструкции на опоре поймать сигнал со спутника HotBird. При условии, что при частичной разборке двигатель не включался или на выдвижной штанге двигателя была сделана отметка при настройке антенны на земле, сигнал с HotBird будет пойман, останется только закрепить антенну на опоре.

Для проведения расчета расстояния до точки падения зайчика (Lx) необходимо произвести измерения тарелки. Сначала определяется геометрический центр тарелки и отмечается мягким карандашом. Затем измеряется высота тарелки без учета отогнутых бортов (по лицевой стороне), глубина тарелки (L1), расстояние от центра тарелки до траверсы (L2) и расстояние от края тарелки до облучателя (L3).

В качестве примера, ниже приведены размеры образца тарелки в миллиметрах.

L1 = 105, L2 = 530, L3 = 570, вертикальный размер – 1140.
Далее производим расчет. Сначала рассчитываем угол ц между прямой L2 и длинным катетом, который является половиной высоты тарелки.

ц = arcsin(L1 / L2); ц = arcsin(105 / 570) = 10,6о;
В соответствии с теоремой синусов размер отрезка Lx будет определяться по следующей формуле.

Lx = L3 * sin в / sin Ь ;
Где Ь = 90 – Э2 – ц ; в = 90 – Э1 – ц ;
Углы места для солнца и спутника HotBird Э1 и Э2 определяются по таблицам программы и на день расчета были равны.

Э1 = 61,46о, Э2 = 31,6о;
Таким образом, Ь = 46,4о, в = 16,54о. Подставляем в формулу и получаем
Lx = 224,6.
Теперь отмечаем на траверсе размер Lx и в момент выхода солнца на азимут спутника HotBird производим регулировку с помощью малого флага, добиваясь попадания центра зайчика на метку. Все, антенна направлена на спутник, регулировки затягиваем и больше не трогаем, положение конвертера отмечаем, так как его при частичной разборке придется снять. Для увеличения точности измерения можно положить тонкую деревянную рейку шириной 4- 6 см между центром конвертера и началом траверсы, закрепив ее пластилином. Тогда можно устранить погрешность, набегающую за счет высоты конвертера над траверсой.

Метод прошел проверку при установке двух разных антенн, разных размеров, одна на мотоподвесе, а вторая с мотором и показал отличный результат. Главное условие это идеальная вертикальность опоры, аккуратность и точность измерений.[/spoil]
 
C

Cotea

Как это работает? Для новичков- рекомендую прочитать!

Вещание ТВ со спутников происходит таким образом - на земной станции в направлении спутника передаётся сигнал (передача вверх) на определённой частоте. На спутнике этот сигнал принимается, определённым образом обрабатывается, усиливается и специальными антенами передаётся на землю для приёма на наши спутниковые антенны (передача вниз). Спутники эти находятся на геостационарной орбите. Геостационарной она называется потому, что спутник находясь над экватором вращается вокруг земли со скоростью 1 оборот в сутки в том-же напаравлении что и Земля. И поэтому для нас он находится неподвижно в одной точке. Поэтому получается что все геостационарные спутники находятся для нашего полушария в южном направлении. Каждый спутник находится на своём, строго определённом месте орбиты и в зависимости от положения отмечается как Х градусов восточной или западной долготы. Если соеденить одной линией местоположение всех спутников, то для наблюдателя с земли эта линия будет выглядеть дугой. Начиная с восточного направления эта дуга будет подниматься к югу и опускаться к западу, краями теряясь за линией горизонта. Поэтому чем больше величина в градусах позиции спутника, тем ниже надо опускать спутниковую антенну.

Спутниковая антенна устроенна таким образом, чтобы энергия высокочастотного излучения, которая попадает на зеркало антенны (поверхность тарелки) отражалась в фокус антенны, где расположен конвертер. Антенны бывают разных видов и типов в зависимости от формы и материала из которого её изготавливают. Два основных вида антенн это прямофокусные и офсетные.Прямофокусные как правило круглой формы и крепление конвертера находится в центре. Офсетные больше напоминают яйцо, они вытянуты по горизонтали и сужены по вертикали. Конвертер крепится в низу, зрительно намного ниже центра. Как правило в основном применяют прямофокусные антенны когда нужен большой диаметр, а офсетные при небольшом диаметре. Хотя встречались модели офсетных антенн 1.85 метра а прямофокусных 0.60 метра. От диаметра антены впрямую зависит коэффициент усиления. По уровню поля в точке приёма расчитывается диаметр антенны. Например при уровне 50 ДБ/ВТ диаметр антенны достаточно 0.60 метра, а при 40 ДБ/ВТ диаметр должен быть минимум 1.8 метра.

Теперь о конвертерах. Сигнал, сфокусированный антенной попадает в облучатель конвертера выполненный в виде волновода и попадает на приёмный штырь внутри волновода. Во всех современных конвертерах таких штырей - 2, для приёма горизонтальной и вертикальной поляризации. Затем этот сигнал в штыре преобразуется в электрический ток высокой частоты, усиливается и конвертируется в спутниковую промежуточную частоту от 950 Мгц. до 2150 Мгц. И уже эта ПЧ по кабелю передаётся на вход ресивера. Конвертеры для спутникового приёма делятся на два типа. Для приёма диапазона 3.7-4.2 ГГц это C-BAND, для приёма диапазона 10.7-12.75 ГГц это KU-BAND. Отличить один от другого очень легко. У конвертеров C-BAND диаметр волновода намного больше чем у KU-BAND. Причём у C-BAND конвертеров форма волновода расчитана на установку в прямофокусных антеннах(за редкими исключениями), а у KU-BAND конвертеров волновод расчитан как на установку в прямофокусных антеннах, так и в офсетных (если внешний срез волновода ступеньками идёт внутрь то это конвертер для офсетной антенны). Хотя при наличии запаса по диаметру антенны конвертер для прямофокусной антенны можно установить в офсетную и наооборот. Но лучше подбирать конвертер по типу антенны.

На большинстве европейских спутников сигнал передаётся в горизонтальной и вертикальной поляризации в диапазоне KU-BAND. Разделение на 2 поляризации позволяет полнее использовать частотный ресурс, тоесть ближе сдвинуть по частоте передаваемые сигналы. На спутнике с которого транслируются программы НТВ + и на большинстве спутников работающих в диапазоне C-BAND используется круговая поляризация - Левая и Правая. Для приёма круговой поляризации конвертер необходимо дооборудовать специальной пластиной - деполяризатором. Она изготовленна из фторопласта или гетинакса и имеет толщину 2 мм. при длинне 3 см. для KU-BAND конвертера примерно 5-6 мм. толщину и 5-6 см. длинну для C-BAND конвертера. Располагается пластина внутри волновода примерно под одинаковым углом между штырями (45 градусов). Причём при настройке ресивера необходимо установить поляризацию Н для приёма левой и V для приёма правой круговой поляризации. В некоторых моделях конвертеров C-BAND внутри есть направляющие пазы для правильной установки деполяризатора. Хотя для точной юстировки это неудобно.
 
C

Cotea

Что такое H/v и L/r или как ресивер переключает поляризацию
Много вопросов возникает по поводу того, что в некоторых ресиверах "нет круговой поляризации" а "есть только линейная" ну и других, потому я решил написать маленькое пояснение этого вопроса...

Как известно сигналы со спутника передаются либо в линейной, либо во вращающейся поляризации(которую часто называют несколько неверно круговой). Потому конвертер должен принимать все виды поляризаций. Но здесь возникает много проблем, которые долго описывать и пояснять, потому достаточно сказать коротко - для приёма линейной и вращающейся поляризаций используют разной конструкции конвертеры...Следующий вопрос в том, что нам надо переключать конвертер на приём вертикально- или горизонтально-поляризованой волны в случае приёма сигнала с линейной поляризацией и на приём сигнала с волной вращающейся вправо или влево в случае с вращающейся поляризацией...Для того, что бы это можно было делать без подведения к конвертеру дополнительных проводов было принято производить переключение путём изменения напряжения питания конвертера. Если на конвертер подаётся напряжение питания 13-14 вольт - он включается на приём волны с вертикальной поляризацией, если же на него подать напряжение питания 17-18 вольт, то он переключится на приём волны с горизонтальной поляризацией. Потому из этого мы имеем следующее - когда в меню установок ресивера мы выбираем вертикальную или горизонтальную поляризации, то мы всего-навсего даём команду ресиверу подать на конвертер соответствующее выбранной поляризации напряжение питания - 14 или 18 вольт. (В разных источниках указывают цифры 13/17 или 14/18 вольт потому, что в стандарте жёсткой цифры нет, оговорено, что вертикальной поляризации соответствует напряжение в пределах от 13 до 14 вольт а горизонтальной от 17 до 18 вольт.)
Если мы используем конвертер для вращающейся поляризации - то перед нами стоит аналогичная задача - переключать его с приёма лево- на право-вращающуюся волну. И решается она тем же способом, что и с линейной поляризацией, изменением напряжения питания конвертера, и здесь соответствие такое - поляризация правая - 13-14 вольт, левая - 17-18 вольт...То есть при выборе правой или левой поляризации (R/L) мы опять-таки просто подаём на конвертер питание 14 или 18 вольт.
Из всего этого делаем вывод - совершенно не важно что мы выберем в строке меню тюнера "поляризация" - H/V или L/R, будь там даже просто написано "поляризация 1" и " поляризация 2", этим действием мы просто меняем напряжение питания конвертера, и нам надо выбрать то, при котором мы сможем принять нужный нам транспондер...А поскольку что при выборе "H", что при выборе "L" мы подаём на конвертер 17-18 вольт, то и разницы нет никакой между этим выбором в меню ресивера...То же можно сказать и о "V" и "R"...
В некоторых ресиверах даже есть после названия поляризации в скобочках напряжение, подаваемое на конвертер, выглядит так: Вертикальная(14в)...или Левая(18в). А например в Самсунг 9500 переключение идёт последовательным перебором - H - V - L - R- и мы видим, что если сигнал есть при "Н", то он так же есть и при "L", так как при обеих выборах мы подали одну и ту же команду на конвертер - напряжение 18 вольт.
P.S
И не забываем, что всё это не освобождает нас от необходимости использования разных конвертеров для приёма линейной и вращающейся поляризаций...Так же добавлю, что надо не забывать о частотах гетеродинов конвертеров, так как в конвертерах для вращающейся поляризации зачастую они отличаются от тех, что в универсальных конвертерах.
[glow=red]Автор: satfan1[/glow]
 
C

Cotea

Таблица определения...

Таблица определения диаметра приёмных спутниковых антенн в зависимости от мощности сигнала Ku-диаппазон и C-диаппазон

[hidden]
[/hidden]
 
Верх Низ