• Современный мир и научно-технический прогресс предлагает нам доступ к информации, массу полезных ресурсов и программ, но, к сожалению, в большинстве случаев этот доступ является платным, в то время как каждый мечтает о том, чтобы сэкономить, но при этом получать качественный контент и софт. Телевизоры и компьютерная техника – это то, без чего невозможно представить жизнь современного человека. Использовать их можно по-разному – работа или учеба, бизнес или развлечение, расширение своих знаний или просто проведение свободного времени. Однако зачастую наиболее интересные каналы или наиболее качественный софт для компьютера являются платными, а цены на них «кусаются», поэтому далеко не каждый пользователь сможет себе позволить «полноценную глобализацию». У нас вы найдете форум кардшаринга, компьютерного софта и других технологий, где опытные пользователи расскажут вам, как произвести необходимые настройки и пользоваться только лучшим контентом и софтом без ограничений. Все удобно рассортировано по разделам и темам, чтобы вам не приходилось тратить свое время на ненужные поиски. К примеру, форум компьютерных технологий подскажет вам, как активировать Windows 10 и последнюю версию Office, поскольку в настоящее время скачать софт достаточно легко, а вот с активацией у многих возникают проблемы. В результате, приходится пользоваться софтом с ограничениями, терпеть различные неудобства. Но зачем, если вы можете просто зайти в интересующую вас тему, найти все необходимые ссылки для проведения активации ПО? И далее можно использовать всю многофункциональность софта. Кардшаринг форум также даст ответы на интересующие вас вопросы, а именно: настройка и прошивка ресиверов, получение доступа к платным каналам, настройка ТВ на ПК и многое другое. Тестовый шаринг открывает доступ к русским или даже зарубежным пакетам, однако необходимо обратить внимание, что шаринг тесты работают ограниченный период, после чего необходимо доступ приобрести в платном режиме, однако форум кардшаринга подскажет, как открыть неограниченный доступ к нужным каналам по разумным ценам и не переплачивать за них. А еще современную жизнь нельзя представить без интернета, но большинство пользователей также вынуждены блуждать по всемирной паутине в ограниченном режиме, не используя полезных функций и утилитов. Форум компьютерных технологий повысит вашу интернет-грамотность, помогая использовать различные настройки и расширения, чтобы интернет-сёрфинг стал для вас максимально комфортным. Форум будет одинаково полезен как для новичков, так и для профессионалов, которые смогут еще больше «прокачать скиллы», а затем использовать их в своей работе. Так что наш форум пригодится для широкого круга юзеров, как новичков, так и тертых калачей. Доступ к форуму можно получить после регистрации на сайте. Все просто и удобно. Кроме решения проблем, касающихся различного софта, у нас вы можете найти последние новости из мира технологий и просто пообщаться на интересующие вас темы.

Космические аппараты (дальний Космос)

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

У "Кьюриосити" отказал бур

У американского марсохода Curiosity возникли проблемы c работой бура, используемого для сверления окружающих пород. Об этом говорится в сообщении NASA. Пока инженеры устанавливают причину отказа, в NASA решили временно прекратить движение марсохода, чтобы исключить возможные вибрации корпуса.

«Мы занимаемся диагностическими тестами, чтобы аккуратно оценить механизм подачи бура. Для этого мы используем аналог ровера на земле, чтобы затем опробовать эти тесты на Марсе», — пояснил заместитель руководителя миссии Стивен Ли.

По словам ученых, неисправность в системе подачи бура была замечена 1 декабря. Возможно, проблема кроется в сбое управления мотором, приводящим в движение этот механизм.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Самый дальний полет в истории



Космические аппараты «Вояджер 1» и «Вояджер 2», запущенные с Земли более 28 лет назад, в прошлом году успешно покинули пределы Солнечной системы и вышли за пределы гелиопаузы- области, в которой околосолнечное пространство, в котором доминирует солнечный ветер, сменяется межзвездным.



В Агентстве сообщают, что получают сигналы от «Вояджер 1», находящегося в 34 градусах к северу от экватора, с задержкой, так как аппарат находится в 16 миллиардах километров от Земли. Тем самым аппарат, продолжающий функционировать, удалился от Солнца на расстояние, примерно в 2,5 раза превышающее среднее расстояние от Солнца до самой далекой планеты Солнечной системы - Плутона. На таком расстоянии Солнце видится обычной, хотя и яркой, звездочкой !



Комментарий Scientific.ru: С нашей точки зрения, полет Вояджеров 1 и 2 (который, начался в 1977 г. и, между прочим, до сих пор продолжается и приносит данные) - самое успешное предприятие в истории автоматических межпланетных полетов: талантливо задумано, блестяще осуществлено, радикально изменило наш уровень знаний о Солнечной системе.



Корабли-близнецы Вояджер 1 и Вояджер 2 стартовали в разные месяцы летом 1977 с мыса Канаверал. Как планировалось первоначально, Вояджеры должны были изучить Юпитер, Сатурн, кольца Сатурна и большие спутники обеих планет.
Для осуществления этой миссии корабли были построены с расчетом на 5 лет работы. Но в процессе полета, когда планируемые цели были достигнуты, выяснилось, что возможен пролет влизи еще двух далеких планет-гигантов - Урана и Нептуна - перспектива, соблазну которой исследователи и инженеры из Jet Propultion Laboratory сопротивляться не могли.
Пока корабли летели через Солнечную систему, многие их функции были перепрограммированы, так что Вояджеры стали обладать большими ресурсами, чем те с которыми они стартовали. Пятилетний срок службы растянулся на 12 лет и более. В результате исследованы все планеты-гиганты Солнечной системы, 48 их спутников, системы их колец, их магнитные поля.
Если бы миссия закончилась на Юпитере с Сатурном - она все равно принесла бы материал, вынуждающий переписывать учебники астрономии.
Полет Вояджеров был спланирован так, чтобы использовать редкое расположение внешних планет в конце 70-х и 80-х, которое позволяло совершить тур ко всем четырем планетам-гигантам с минимумом топлива и затраченного времени. Такое расположение бывает раз в 175 лет. Пролет каждой планеты меняет траекторию и ускоряет корабль так, что он сравнительно быстро попадает к следующей планете. Впервые подобная техника гравитационного ускорения была продемонстрирована в полете Маринера 10 к Венере и Меркурию в 1973-74 г. Метод позволил сократить полет до Нептуна с 30 до 12 лет.
С самого начала рассматривалась возможность полета к четырем планетам. Однако, она была сочтена чересчур дорогой, так как предъявляла повышенные требования к ресурсам корабля и сроку службы оборудования. Таким образом проект получил финансирование только для изучения систем Юпитера и Сатурна. Были перебраны более 10000 вариантов траекторий для выбора двух, дающих близкий пролет Юпитера и его спутника Ио а также Сатурна и его большого спутника Титана. Выбранная траектория для Вояджера 2 все-же предусматривала возможность продолжения миссии к Урану и Нептуну.

Вояджер 2 был запущен первым, 20 августа 1977 г., Вояджер 1 - 5 сентября, по более быстрой короткой траектории. Вояджер 1 достиг Юпитера 5 марта 1979 г. (т.е. за 1.5 года, ср. с полетом Галилео, запущенным через 10 с лишним лет, который ради экономии летел к Юпитеру 6 лет - B.S), и 12 ноября 1980 г. - Сатурна. Вояджер 2 долетел к Юпитеру 9 июля 1979 г. и к Сатурну 25 августа 1981г.
Траектория Вояджера 1 прошла близко к Титану и кольцам Сатурна с обратной стороны от Солнца. Тяготение Сатурна направило его траекторию на 35 градусов в сторону от плоскости эклиптики (плоскости вращения планет). Вояджер 2 был направлен полем тяготения Сатурна в направлении к Урану. Было доказано, что Вояджер 2 способен долететь до Урана со всеми работающими инструментами. НАСА выделило дополнительное финансирование на продолжение поддержки обоих аппаратов и уполномочило JPL осуществлять ее. Впоследствии НАСА также дало добро на продолжение полета к Нептуну.
Вояджер 2 пролетел близ Урана 24 января 1986 г., прислав фотографии планеты, ее неизвестных до того колец и спутников, измерения магнитного поля и другие данные. Кратчайшее расстояние до Нептуна было пройдено 25 августа 1989 г. Поле тяготения Нептуна направило Вояджер 2 к югу от плоскости эклиптики под углом 48 градусов.
Сейчас оба корабля покидают Солнечную систему со скоростью порядка 15 км/с. С ними поддерживается связь до тех пор пока их ядерные источники (основанные на радиоактивном распаде плутония) выдают достаточную мощность.
Цена проекта, включая запуск, управление полетом и ядерные батареи, поставленные Департаментом Энгергетики, - $865 миллионов. Дополнительные $30 миллионов выделены на Межзвездную миссию - продолжение полета за пределы Солнечной системы.





Вояджер исслудует УРАН

Научные познания об Уране, загадочной планете Солнечной системы, значительно расширились в этом году. Новые сведения поступили от «Вояджера-2», автоматической межпланетной станции (АМС), которая поразила и восхитила своих создателей долгожительством: она продержалась пять лет после выполнения первоначальной миссии — полета к Юпитеру и Сатурну и обещает сохранить свою работоспособность до встречи с планетой Нептун в 1989 году. Среди новых достижений «Вояджера-2»:

• Впервые получены снимки с близкого расстояния пяти ранее известных спутников Урана и обнаружено десять новых.

• Установлено, что частицы, составляющие кольца Урана, гораздо массивнее частиц, из которых состоят кольца Сатурна. Также обнаружено десятое кольцо Урана.

• Открыто, что магнитная ось Урана составляет угол 55° относительно оси вращения планеты — самое большое наклонение среди всех планет Солнечной системы.

«Вояджер-2» и однотипная АМС «Вояджер-1» были выведены на орбиту Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Управление полетами этих станций осуществлялось Лабораторией реактивных двигателей (ЛРД) Калифорнийского политехнического института в Пасадене. Полеты к Юпитеру и Сатурну прошли очень успешно: получено огромное количество данных и сделано более 70 000 снимков этих планет (см. «Америка» № 304, март 1982). По ходу пролета «Вояджера-2» около Сатурна с августе 1981 года руководители полета, воспользовшись парадом планет, происходящим раз в 177 лет, и полем тяготения Сатурна, выполнили пертурбационный маневр станции и направили ее на трассу полета к Урану, удаленному от Земли почти на три миллиарда километров.

Во время следования «Вояджера-2» к Урану ученым и инженерам ЛРД пришлось решить ряд проблем, связанных с работой аппаратуры на борту станции, удаленной от командного пункта на расстояние в два раза больше запроектированного. Бортовые компьютеры были полностью перепрограммированы; одному из них было задано сжимать видеосигналы для сокращения времени передачи на Землю. Для приема исключительно слабого радиосигнала «Вояджера» несколько антенн сети станций слежения в дальнем космосе были электронно объединены в так называемую решетку с целью усиления их приемной мощности.

По сравнению с Сатурном, планета Уран получает лишь четвертую часть солнечного света, поэтому съемка велась с крайне длительной экспозицией, чтобы зафиксировать изображения планеты и ее спутников. Для такой съемки была применена техника компенсации смещения изображения: станция, совершавшая пролет около планеты со скоростью 72 000 км/час, поворачивалась вместе с телекамерой с открытым затвором вслед планете, словно кинооператор, ведущий панораму за быстро движущимся объектом. Техника такой съемки была отработана при пролете станции около Сатурна и показала отличные результаты.

«Вояджер-2» во многом напоминает серию автоматических межпланетных станций «Маринер», при помощи которых проводились исследования Венеры, Марса и Меркурия. «Вояджер-2» весит 825 кг и оборудован антенной диаметром 3,66 м. Электропитание обеспечивают три радиоизотопных термоэлектрических генератора (солнечным батареям недостаточно поступающей от Солнца энергии на столь большом от него удалении).

Б?льшую часть работы «Вояджер» проделал за шесть часов 24 января, когда станция проходила на расстоянии 81 500 км от атмосферы планеты Уран. Лишь за четверть суток ученые получили больше сведений о планете, ее спутниках и кольцах, чем со времени открытия Урана в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем. Ученым понадобятся многие месяцы, может быть, и годы, для анализа информации, полученной «Вояджером-2», но некоторые открытия уже очевидны:
Магнитное поле. Магнитное поле Урана почти столь же мощное, что и земное, отклонено под необычным углом: северный магнитный полюс смещен по отношению к южному географическому полюсу на 55°. Согласно одной гипотезе, «Вояджер» зарегистрировал процесс перемены полярности планеты, которому Земля подверглась последний раз около 700 000 лет назад.

(Расположение географических полюсов Урана давно озадачивает исследователей: оси вращения большинства планет перпендикулярны к воображаемой линии, связующей их с Солнцем, в то время как Уран повернут к Солнцу своим южным полюсом. Астрономы предполагают, что на раннем этапе существования планеты, возраст которой достигает 4,5 миллиарда лет, Уран столкнулся с небесным телом величиной с Землю, которое сбило его с вертикальной оси вращения, а осколки вещества небесного тела образовали кольца и спутники Урана.)
Спутники. До полета «Вояджера-2» астрономам были известны (но мало изучены) пять спутников: Титания, Ариэль, Оберон, Миранда и Умбриэль. «Вояджер-2» передал на Землю первые подробные снимки этих спутников и открыл десять новых.

На четырех из пяти спутников «Вояджер» обнаружил следы тектонической активности, видимо, происходящей под воздействием мощных гравитационных сил Урана, диаметр которого вчетверо больше земного. «Вояджер» зарегистрировал 5-километровую горную гряду на Обероне, долину на поверхности Титании, три линейных образования на Ариэле, напоминающих следы передвижения ледников. Но ближайший к Урану спутник Миранда (диаметр 500 км) особенно заинтересовал ученых. Гэри Содерблом, геолог программы «Вояджер», назвал Миранду «причудливым гибридом», вместившим в себя множество различных рельефов, иногда схожих, по его словам, «с каналами и каньонами Марса, с изборожденными областями поверхности Ганимеда (спутника Юпитера) и глубокими разломами на Меркурии. Если, скажем, уместить все типы строения рельефа планет Солнечной системы на одном небесном теле, то получится Миранда».
Кольца. Кольца Сатурна состоят из мелких частиц вещества, а кольца Урана — из метровых в диаметре валунов. И если у Сатурна кольца симметричные, то кольца Урана искривлены, деформированы, неправильно-овальны, а по ширине разнятся на десятки километров. Ученые предполагают, что только маленькие так называемые луны-«пастухи», напоминающие луны Сатурна, могут удерживать такие кольца; и действительно, два из десяти новооткрытых спутников Урана оказались «пастухами» одного из колец Урана. Ожидается, что дальнейший анализ информации откроет и другие луны.

Эдвард Стоун, научный сотрудник проекта «Вояджер», основывает на предварительной информации следующие заключения: скальное ядро Урана содержит жидкость, покрыто глубоким океаном с большим содержанием аммиака в воде и окружено слоем атмосферы толщиной 8000 км, состоящей в основном из водорода. Уран делает оборот вокруг своей оси за 16,8 часа.

«Вояджер-2» миновал Уран и продолжает полет в космосе, его аппаратура пока работает отлично и, как надеются ученые из Лаборатории реактивных двигателей, будет так же хорошо работать 20 августа 1989 года, когда он достигнет планеты Нептун, удаленной от Земли более, чем на четыре миллиарда километров.



На этом снимке в условных цветах, полученном с борта «Вояджера-2», заметно одиночное облако в виде яркой полосы у лимба планеты. Фотография была составлена компьютером из трех изображений, полученных 14 января 1986 года, когда космический аппарат находился на расстоянии 12,9 миллиона км от планеты. Запечатленное в левой нижней части снимка облако — самое яркое явление в серии снимков «Вояджера-2», предназначенных для изучения течений в атмосфере планеты. (Несколько кружков на снимке, как, например, в верхней его части, вызваны тенью пылинок в линзовой системе камеры; обработка видеоданных на компьютере, необходимая для усиления слабо различимых мест на фотографиях планеты, также выявляет такие пылевые загрязнения.)



Два снимка Урана — один в естественных цветах (слева), другой — в условных — были составлены из изображений, снятых камерой с длиннофокусным объективом и переданных на Землю 17 января. АМС находилась на расстоянии 9,1 миллиона км от Урана, за семь дней пути до максимального приближения к планете. Снимок слева был обработан на компьютере так, чтобы дать представление о планете, если ее рассматривать с борта космического аппарата. Фотография была составлена из изображений, полученных с использованием голубого, зеленого и оранжевого фильтров. Затенение на правой верхней части диска планеты указывает на границу перехода дня в ночь. За этой чертой лежит невидимое северное полушарие Урана, которое в настоящее время находится в полной темноте, в соответствии с данной фазой вращения планеты. (Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84 года, поэтому южное полушарие планеты в течение 42 лет постоянно освещено, а северное в то же время находится в темноте.) Зелено-голубой цвет возник в результате поглощения красного света метаном, который входит в состав глубокой, холодной и удивительно прозрачной атмосферы Урана.



Снимок справа выполнен в условных цветах на предельной контрастности для выявления мельчайших подробностей полярной области Урана. Изображения, полученные с применением ультрафиолетового, фиолетового и оранжевого фильтров, подверглись в соответствующем порядке такой же обработке, что и снимок слева. Контрастность, очень низкая на снимке слева, здесь предельно усилена. На этой фотографии в условных цветах просматривается темный купол над полюсом Урана, окруженный более светлыми концентрическими кольцами. Одно из возможных объяснений происхождения этого мутного коричневатого купола состоит в том, что он сложился из концентрических волн, образованных зональным перемещением верхних слоев атмосферы. На снимках заметны некоторые изъяны, вызванные бортовой оптикой и выявленные последующей обработкой на компьютере, включая отброшенные пылинками круговые тени, которые видны на фотографии на предыдущей странице. Яркая розовая полоса у нижней кромки планеты также получилась на снимке из-за искажения при усилении контрастности изображения. В действительности, лимб планеты темный, схожий с цветом всей планеты.



Всамом верху: на фотографиях, снятых с временным промежутком, показано перемещение двух ярких слоистых облаков — впервые замеченное явление на планете. Облака были обнаружены на этой серии снимков, полученных с использованием оранжевого фильтра и временного интервала (слева направо) в 4,6 часа и переданных на Землю 14 января. В это время межпланетная станция «Вояджер-2» находилась на расстоянии 12,9 миллиона км от планеты и приближалась к ней со стороны южного полюса. Уран повернут под углом по отношению к другим планетам; направление его вращения — против часовой стрелки.

На следующих трех снимках «Вояджера-2» показано изменение внешнего вида планеты при съемке через фильтры различных цветов широкоугольным объективом. Съемка велась 23 января с расстояния 2,1 миллиона км от планеты с применением фиолетового, оранжевого и метанового фильтров (слева направо). Разрешающая способность — 300 км. Снимок Урана в условных цветах (внизу) был получен «Вояджером-2» 22 января с расстояния 2,7 миллиона км. Эта составленная компьютером композиция демонстрирует возможность выявлять посредством специальных фильтров дымки в верхних слоях атмосферы планеты. Снимок является композицией из изображений, полученных при съемке через один оранжевый и два метановых фильтра камерой с широкоугольным объективом. Изображения с применением оранжевого и коротко— и длинноволнового метановых фильтров дают голубую, зеленую и оранжевую окраску соответственно. Сконцентрированное у полюса розовое пятно — результат присутствия высокоатмосферной дымки, которая отражает свет, прежде чем он проделает длинный путь через атмосферу и будет частично поглощен метаном. Синяя область средних широт планеты представляет самый прозрачный пояс атмосферы Урана, поэтому там могут быть обнаружены более глубокие уровни облачности.

Загадочные луны Урана

Слева: пять ранее известных (и самых больших) спутников Урана от самого дальнего Оберона (586 000 км) до ближайшей Миранды (130 000 км). Диаметр Оберона, самого большого спутника, около 1630 км, а Миранды — 500 км.

Необычные нагромождения разнообразных форм рельефа на поверхности Миранды (внизу) поразили научных сотрудников программы «Вояджер». На снимке внизу, полученном с расстояния 42 000 км, виден треугольный рисунок складок и регионы с резко различным рельефом и большим количеством ударных кратеров. Разрешающая способность около 600 м.

Самый нижний снимок был получен с расстояния 36 000 км и имеет разрешающую способность примерно 800 м. Многочисленные кратеры на неровном высокогорном рельефе в нижней части фото указывают, что по возрасту он значительно древнее низинной местности. Диаметр ударного кратера в верхней части этого снимка приблизительно 25 км.

Снимок Миранды (внизу), сделанный с расстояния 31 000 км, показывает древнюю, усеянную кратерами местность очень многоликого рельефа. Множество направлений изломов и впадин с неоднородной плотностью ударных кратеров на них указывает на продолжительный и сложный период образования этого спутника.


есколько кратеров различимы на верхности 1985U1, одного из десяти малых спутников Урана, открытых «Вояджером-2». Межпланетная станция 24 января сделала только один снимок — единственное изображение с близкого расстояния только одной новой луны. В то время «Вояджер-2» находился на расстоянии около 500 000 км от спутника 1985U1. Луна была обнаружена 30 декабря 1985 года: это был первый и самый большой из спутников, открытых «Вояджером-2» на пути к Урану. По снимку можно определить, что 1985U1 — темное, почти шарообразное небесное тело, диаметром около 150 км; темная поверхность отражает лишь 7 процентов падающего на него света.

На снимке внизу — два «пастуха», маленькие луны, относящиеся к кольцам Урана. Две луны, обозначенные 1986U7 и 1986U8, видны с обеих сторон яркого кольца «эпсилон». Это изображение снято 21 января с расстояния 4,1 миллиона км. Со времени открытия в 1977 году колец Урана их можно было исследовать лишь путем определения, насколько они снижают яркость света звезд, которые они заслоняют. Этот снимок — первое непосредственное наблюдение всех девяти колец в отраженном солнечном свете.

Снимок колец Урана в условных цветах (справа) был получен при съемке с расстояния 4,17 миллиона км. Здесь представлены все девять известных колец; более слабые пастельные линии между ними относятся к искажению, сделанному компьютером при повышении контраста изображения. На снимках также обнаружено неяркое десятое кольцо и, возможно, фрагменты одиннадцатого.


«Вояджер-2» обнаружил десять новых спутников и новое кольцо Урана





Источник: Бармалей Дата
Разместил: 15.12.201015.12.2010
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

«Хаббл» помогает составлять «дорожную карту» для движения зондов «Вояджер»


9304.jpg


Два космических аппарата миссии «Вояджер» (Voyager) НАСА движутся по неизведанным просторам космоса в направлении выхода из Солнечной системы. По пути аппараты производят измерения параметров межзвездной среды, таинственной субстанции, заполняющей пространство между звездами. Космический телескоп НАСА «Хаббл» помогает составить «дорожную карту» для этих зондов – измеряя параметры материала, лежащего на их пути.

Предварительный анализ данных наблюдений, проведенных при помощи «Хаббла», обнаруживает богатую, сложную композицию межзвездной среды, содержащей множественные облака водорода, в которых отмечается присутствие и других элементов.

«Очень большое значение имеет возможность сравнения данных измерений in situ, выполняемых при помощи зондов «Вояджер», и телескопических измерений, проводимых при помощи космического телескопа «Хаббл», - сказал главный автор нового исследования Сет Редфилд (Seth Redfield) из Уэслианского университета, США.

НАСА запустило в космос зонды-близнецы «Вояджер» в 1977 г. Оба аппарата пролетели мимо далеких планет Солнечной системы Юпитера и Сатурна. Зонд «Вояджер-2» пролетел также рядом с Ураном и Нептуном. Оба зонда в настоящее время находятся на связи с Землей и движутся в направлении выхода из Солнечной системы.

Из недавних находок, сделанных при помощи «Хаббла» в рамках направления использования космического телескопа в качестве вспомогательного средства наблюдений для миссии «Вояджер», стоит отметить обнаружение двух следующих фактов: нахождения зонда «Вояджер-2» внутри облака межзвездного вещества, окружающего Солнечную систему, а также прохождения Солнцем сквозь облако межзвездного материала с повышенной плотностью в галактических окрестностях Солнечной системы.

Исследование было представлено 6 января на зимнем собрании Американского астрономического общества в г. Грейпвин, штат Техас.
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

«Кассини» пролетает мимо Пандоры, «хаотичного» спутника Сатурна



Двигаясь на третьей по счету орбите, пересекающей плоскость колец Сатурна, «Кассини» смог запечатлеть Пандору, один из ближайших к планете спутников, с рекордно близкого расстояния, составляющего всего лишь 40500 километров, что на 10900 километров ближе, по сравнению с предыдущим подходом аппарата к этому спутнику, состоявшимся в 2005 г. Узкоугольная камера космического аппарата «Кассини» сделала этот снимок 18 декабря.
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

Зонд OSIRIS-REx совершил первый маневр на пути к "астероиду апокалипсиса"

Зонд OSIRIS-REx успешно совершил первый маневр в глубоком космосе, который вывел его на траекторию сближения с Землей для дальнейшего разгона на пути к астероиду-"убийце" Бенну, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

"Маневр DSM-1 важен по той причине, что мы впервые сильно изменили траекторию полета зонда и впервые включили его главный двигатель. Приятно, что этот важный этап в нашем путешествии к Бенну успешно завершился, и мы продолжаем полет к астероиду", — заявила Арлин Бартельс (Arlin Bartels) из Центра космических полетов имени Годдарда.
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

Китай планирует отправить зонды к Марсу и Юпитеру

Китай планирует приступить к исследованиям в дальнем космосе и отправить две миссии к Марсу и одну – к Юпитеру, сообщило 30 января Синьхуа со ссылкой на заместителя директора Китайской национальной космической администрации У Яньхуа.

По его словам, запуск первого космического аппарата для зондирования Марса запланирован на 2020 год. На втором этапе реализации национальной программы по исследованию Красной планеты планируется совершить посадку на ее поверхность, взять пробы грунта и изучить структуру, состав и окружающую среду. Это означает, что заявленный ранее проект отправки на Марс комплексной экспедиции с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и марсоходом разделен на два этапа.

Также в планах Китая стоит исследование астероидов и системы Юпитера.

Ключевые проекты Китая в космосе на период до 2020 года включают в себя программу пилотируемой космонавтики, зондирование Луны, развитие спутниковой навигационной системы "Бэйдоу" и программы дистанционного зондирования Земли с помощью оснащенных аппаратурой высокого оптического разрешения спутников серии "Гаофэнь". Об этом говорится в Белой книге о космической деятельности Китая, опубликованной в прошлом году. К 2030 году Китай намеревается стать космической державой с продвинутой и открытой аэрокосмической отраслью и космической инфраструктурой.
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

New Horizons скорректировал курс

НАСА осуществило успешную корректировку курса межпланетного зонда New Horizons, который направляется к астероиду 2014 MU69 в поясе Койпера, сообщило ведомство в среду.

По информации НАСА, в среду бортовой компьютер зонда на 44 секунды включил его двигатель, что скорректировало скорость движения аппарата на 44 сантиметра в секунду. Это позволило уточнить курс зонда предстоящей 1 января 2019 года "встречи" с расположенным в 6,4 миллиарда километрах от планеты Земля астероидом.

Полученные данные с зонда, который сейчас находится в 5,6 миллиарда километров от Земли, подтвердили, что операция по корректировке курса прошла успешно, передает РИА Новости.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Роскосмос в конце февраля запустит последнюю в истории ракету "Союз-У"



Космос 13 февраля, 19:07 UTC+3
Планируется, что последняя ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-05" с грузом для Международной космической станции

Роскосмос прекратит эксплуатацию ракет-носителей "Союз-У" после запуска к Международной космической станции грузового корабля "Прогресс МС-05", говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации.
"22 февраля 2017 года с космодрома Байконур планируется последний пуск ракеты-носителя "Союз-У" - самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных ракет-носителей "Союз". Планируется, что последняя ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-05" с грузом для Международной космической станции", - отметили в Роскосмосе.
СПЕЦПРОЕКТ

От Гагарина до "ЭкзоМарса"
Согласно сообщению, опубликованному на сайте телестудии Роскосмоса, запуск ракеты запланирован на 8:58 мск 22 февраля.
В то же время согласно фотографиям, размещенным на сайте производителя космического корабля "Прогресс МС-05" - Ракетно-космической корпорации "Энергия", на головном обтекателе ракеты-носителя будет размещен портрет легендарного советского конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, надпись о его 110-летии и изображение ракеты "Союз-ФГ", использующийся для запуска пилотируемых кораблей серии "Союз".
"Союз-У" разработан на базе предыдущих вариантов ракеты Р-7А. Ракета серийно изготавливалась на самарском заводе "Прогресс" (сейчас - РКЦ "Прогресс"), сейчас ее производство прекращено. Носитель используется с 1973 года для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения, а также автоматических космических аппаратов различных типов. Всего на начало 2017 года было совершено 788 пусков ракет-носителей "Союз-У", из которых лишь 22 были аварийными, с учетом чего подтвержденный показатель эксплуатационной надежности "Союз- У" составляет 0,972.
В дальнейшем для запуска грузовых кораблей "Прогресс" к МКС будет использоваться ракета-носитель "Союз-2.1а".
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Китай приступил к тестам грузового корабля "Тяньчжоу-1" перед запуском в космос



13 февраля
Наземная проверка космического аппарата осуществляется на космодроме "Вэньчан"
Китай приступил к тестовым испытаниям грузового корабля "Тяньчжоу-1" ("Небесный челн-1") в преддверии полета в космос, намеченного на апрель. Об этом в понедельник сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую программу пилотируемых полетов.
Китайская космическая программа: курс на Марс и обратную сторону Луны
Наземная проверка космического аппарата осуществляется на космодроме "Вэньчан" (южная островная провинция Хайнань). Корабль весом 13 тонн способен обеспечить транспортировку на орбиту до шести тонн груза. Он состоит из двух отсеков, вместе достигающих в длину 10,6 метра, в диаметре - 3,3 метра.
"Тяньчжоу-1" планируется направить в космос при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" ("Великий поход-7"), которая ориентировочно в марте будет готова к эксплуатации.
Как сообщил в ноябре прошлого года директор Китайской программы пилотируемых полетов Ван Чжаояо, "Тяньчжоу-1" состыкуется с лабораторным модулем "Тяньгун-2", который затем продолжит полет в автономном режиме. В ходе их состыковки будет отрабатываться заправка орбитальной станции топливом.
Китай активно продвигает комплексную программу строительства Национальной орбитальной станции, которую собирается окончательно ввести в эксплуатацию к 2022 году.​
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Индия поставила рекорд, отправив в космос сразу 104 спутника



Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила запуск на орбиту сразу 104 спутника, установив тем самым новый рекорд.

Старт ракеты-носителя PSLV-C37 состоялся 15 февраля 2017 года в 6:58 по мск. с космодрома Шрихарикота. Через 17 минут после полета начался вывод спутников на орбиту. Основной нагрузкой в этом запуске стал 714-килограммовый индийский спутник «Cartosat-2», выведенный на гелиосинхронную орбиту. Остальные 103 спутника представляют собой наноспутники с массой от 1 до 10 килограммов.

Отмечается, что большая часть наноспутников (88штук) принадлежат американской частной компании «Planet Labs», еще восемь, также американской фирме «Spire Global», два Индии, еще по одному наноспутнику Израилю, Казахстану, Нидерландам, Швейцарии и ОАЭ. Общая масса всех спутников составила 1378 килограммов

Этот запуск спутников стал рекордным по числу запущенных одновременно спутников. Прежнее достижение принадлежало России, так в 2014 году было выведено сразу 37 спутника.​
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Российская орбитальная станция может быть введена в строй сразу после завершения проекта МКС



Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев в интервью «РИА Новости» поделился подробностями о проекте Российской орбитальной станции (РОС).

Предполагается, что новый орбитальный комплекс заработает после завершения проекта МКС. В основу РОС лягут многофункциональный лабораторный модуль, усовершенствованный (МЛМ-У), узловой модуль (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ). Кроме того, позднее в состав станции могут быть включены шлюзовой (ШМ) и трансформируемый (ТМ) модули.

«Если будет успешно завершено развёртывание российского сегмента МКС, включая модули МЛМ-У, УМ и НЭМ, то функционирование РОС может начаться сразу после управляемого спуска и затопления МКС путём отделения от МКС связки модулей МЛМ-У — УМ — НЭМ. Предусматривается, что модуль НЭМ во время полёта в составе МКС будет дооснащён элементами и системами, необходимыми для работы в составе РОС в качестве базового блока», — сообщил руководитель РКК «Энергия».

Предполагается, что для доставки экипажей и грузов на новую станцию будут применяться корабли на базе «Союз МС» и «Прогресс МС», а также разрабатываемый в настоящее время космический аппарат повышенной грузоподъёмности. Для управления РОС предполагается заимствование наземной инфраструктуры из состава используемого в настоящее время космического комплекса российского сегмента МКС.

Господин Солнцев рассказал, что в концепции РОС предлагается структура с центральным узловым модулем, к которому стыкуются все остальные конструкции. Все стыковочные порты РОС будут оснащаться единой гибридной системой стыковки. При необходимости замены отработавших свой ресурс модулей каждый из них самостоятельно или с помощью грузового корабля может быть отстыкован и сведён с орбиты, а на его место доставлен новый блок.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Радары NASA засекли давно потерянный Индийский спутник
"Chandrayaan-1"




В 2008 году был выпущен на орбиту первый Индийский искусственный спутник "Chandrayaan-1".
Это небольших размеров космический аппарат кубической формы с размерами сторон всего полтора метра и весом чуть меньше 1,5 тонн. Спутник "Chandrayaan-1" должен был собирать показатели о запасе льда и количестве полезных ископаемых на Лунной поверхности, а так же составить её 3D-карту.

Но, по непонятным тогда причинам, связь со спутником семь лет назад была потеряна и найти его оказалось весьма затруднительно. Сотрудники NASA предположили, что возможно "Chandrayaan-1" мог отклониться от заданной орбиты из-за воздействия максонов - это своего рода "таинственные" участки Лунной поверхности, излучающие аномальную гравитацию. В итоге, с 2009 года Индия считала свой спутник окончательно потерянным.

Сегодня на официальном сайте NASA, в заявлении научных специалистов по работе с наземными радарами, сообщалось, что одним из них, они смогли засечь на орбите Луны два космических аппарата: НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter и тот самый, давно потерянный Индийской организацией космических исследований спутник, - "Chandrayaan-1".

Сейчас, по их мнению, уровень отклонения спутника от намеченной орбиты, составляет около 180 градусов​
 

Толян

Проверенные
Сообщения
624
Репутация
532
Баллы
93
Возраст
63
Адрес
Германия
Имя
Анатолий
Мой ресивер
Amstrad MD-19700 HDTV

Репутация:

Зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Марса наличие металлов



По информации из НАСА, зонд MAVEN получил новые данные, которые подтвердили наличие в атмосфере Марса помимо водорода, углекислого газа и азота, так же появление своеобразных ионно-металлических лент, попавшие туда вместе с потоком микрометеоритов.

Джозеф Гребовски, сотрудник ЦКП НАСА им. Годдарда, прокомментировал это так: кроме самой Земли, благодаря зонду MAVEN в первый раз в ионосфере какой-то другой планеты, а именно в данном случае, на красной планете, было напрямую зафиксировано наличие ионов металлов. Они способны существовать предельно большое количество времени, за период которого, преодолевают длинный путь за счет влияния электрических полей и ветров. Таким образом, они используются в наблюдениях за воздушными потоками ионосферы.

По мнению планетологов, Марс еще четыре миллиарда лет назад, был весьма похож на Землю густотой своей атмосферы, водами океанов и очень мягкими климатическими условиями. Все эти «достоинства» придавали красной планете потенциальную пригодность для зарождения живых организмов. Спустя приблизительно миллиард лет Марс настигла безжизненность, словно пустыню – атмосфера улетучилась в космическое пространство, запасы океанических вод предположительно испарились, замерзли или скрылись под толщей песка.

На данный момент ученые задаются вопросом, вследствие чего такое явление могло произойти с красной планетой. Кто-то считает, что тому виной отсутствие собственного магнитного поля или его исчезновение в первую сотню миллионов лет начала жизни планеты. Поэтому, частицам солнечного ветра, которые сталкивались с Марсианской атмосферой, не составило труда буквально «ободрать» с ее поверхности до 99% всех запасов воздуха. Дабы распутать эту загадку, и выяснить причину исчезновения атмосферы, почему произошел данный катаклизм, в 2013-ом НАСА отправило на Марс зонд MAVEN, сразу по прибытию на место которого, ученые зафиксировали на верхних слоях загадочные следы металлов и пыли.

Изначально, источником их возникновения было принято считать остатки материалов от прохождения кометы Сайдинг-Спринг в октябре 2014 года. Но позже, в ходе двухлетних наблюдений, выяснилось, что натрий, магний, железо и прочие металлы никуда не делись. Ученым пришлось дальше заниматься поиском потенциальных источников этих веществ на Марсе и за его переделами. В результате, выбор пал на периодически сгорающие в атмосфере марсианские микрометеориты, содержащие в себе небольшое количество разного рода металлов, ионизирующихся во время метеоритного сгорания. А затем они продолжительное время просто парят в ионосфере.

Такой процесс, по сути, должен быть присущ и атмосферам остальных планет Солнечной Системы. Создавая спускаемые аппараты, следует учитывать данный фактор, потому что наличие подобного слоя металлов может нарушить работу систем связи с Землей и другими орбитальными зондами.

Занимательно то, что в настоящее время ученые занимаются исследованиями отличия ионов Марса от их Земных «собратьев», пытаясь определить степень их влияния на атмосферу. Первые красиво организованы только в некоторых местах Марсианской атмосферы, в тех регионах, где еще осталось первичное магнитное поле красной планеты.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Новый «союз» радио- и оптического телескопов поможет искать быстрые радиовспышки



Ученые из Южной Африки в пятницу запустили первый в мире оптический телескоп, связанный с радиотелескопом – объединив «глаза и уши», с помощью которых исследователи будут пытаться разгадать новые тайны Вселенной.


Эти телескопы располагаются в далекой пустыне Кару и являются частью проекта Square Kilometre Array (SKA), который вскоре станет самым мощным в мире радиотелескопом.

Эти два недавно построенных телескопа носят названия MeerLITCH (оптический телескоп) и MeerKAT (64-тарелочный радиотелескоп) и расположены на расстоянии 200 километров друг от друга.

Прежде астрономам приходилось сначала выявлять космическое событие при помощи радиотелескопа, и лишь потом проводить его дополнительные наблюдения при помощи оптических телескопов.

Оптический телескоп, построенный в Нидерландах и доставленный в Южную Африку, имеет основное зеркало диаметром всего лишь 65 сантиметров и одиночный 100-мегапиксельный детектор размерами 10 х 10 сантиметров.

Среди основных научных приоритетов телескопа MeerLITCH стоимостью 1,1 миллиона USD значатся изучение черных дыр, нейтронных звезд и звездных взрывов, то есть таких событий, которые должны быть изучены очень быстро, прежде чем они завершатся. Поэтому этот инструмент также может быть использован для регистрации таинственных «быстрых радиовспышек», кратковременных радиоимпульсов, происхождение которых до сих пор остается загадкой для астрономов.

После завершения строительство радиотелескопа SKA он будет состоять из 3000 тарельчатых радиоантенн, расположенных на поверхности общей площадью один квадратный километр на территории нескольких различных стран.
 

lemon

Команда форума
Администратор
Сообщения
1 014
Репутация
1 818
Баллы
113

Репутация:

Лунный телескоп с жидким зеркалом будет наблюдать самые первые звезды Вселенной
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.
 
Верх Низ