• Современный мир и научно-технический прогресс предлагает нам доступ к информации, массу полезных ресурсов и программ, но, к сожалению, в большинстве случаев этот доступ является платным, в то время как каждый мечтает о том, чтобы сэкономить, но при этом получать качественный контент и софт. Телевизоры и компьютерная техника – это то, без чего невозможно представить жизнь современного человека. Использовать их можно по-разному – работа или учеба, бизнес или развлечение, расширение своих знаний или просто проведение свободного времени. Однако зачастую наиболее интересные каналы или наиболее качественный софт для компьютера являются платными, а цены на них «кусаются», поэтому далеко не каждый пользователь сможет себе позволить «полноценную глобализацию». У нас вы найдете форум кардшаринга, компьютерного софта и других технологий, где опытные пользователи расскажут вам, как произвести необходимые настройки и пользоваться только лучшим контентом и софтом без ограничений. Все удобно рассортировано по разделам и темам, чтобы вам не приходилось тратить свое время на ненужные поиски. К примеру, форум компьютерных технологий подскажет вам, как активировать Windows 10 и последнюю версию Office, поскольку в настоящее время скачать софт достаточно легко, а вот с активацией у многих возникают проблемы. В результате, приходится пользоваться софтом с ограничениями, терпеть различные неудобства. Но зачем, если вы можете просто зайти в интересующую вас тему, найти все необходимые ссылки для проведения активации ПО? И далее можно использовать всю многофункциональность софта. Кардшаринг форум также даст ответы на интересующие вас вопросы, а именно: настройка и прошивка ресиверов, получение доступа к платным каналам, настройка ТВ на ПК и многое другое. Тестовый шаринг открывает доступ к русским или даже зарубежным пакетам, однако необходимо обратить внимание, что шаринг тесты работают ограниченный период, после чего необходимо доступ приобрести в платном режиме, однако форум кардшаринга подскажет, как открыть неограниченный доступ к нужным каналам по разумным ценам и не переплачивать за них. А еще современную жизнь нельзя представить без интернета, но большинство пользователей также вынуждены блуждать по всемирной паутине в ограниченном режиме, не используя полезных функций и утилитов. Форум компьютерных технологий повысит вашу интернет-грамотность, помогая использовать различные настройки и расширения, чтобы интернет-сёрфинг стал для вас максимально комфортным. Форум будет одинаково полезен как для новичков, так и для профессионалов, которые смогут еще больше «прокачать скиллы», а затем использовать их в своей работе. Так что наш форум пригодится для широкого круга юзеров, как новичков, так и тертых калачей. Доступ к форуму можно получить после регистрации на сайте. Все просто и удобно. Кроме решения проблем, касающихся различного софта, у нас вы можете найти последние новости из мира технологий и просто пообщаться на интересующие вас темы.

Разное Наши воспоминания

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

28 декабря 1869-го года, Уильямом Ф. Сэмплом из штата Огайо был получен патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок, пригодную для жевания.
И люди – эти жвачные существа – получили возможность засунуть себе в рот не абы что, а то что в СССР потом назвали «жвачка», она же «жевачка», она же «жувачка», она же «гумка», она же «жуйка».

Поскольку в процессе жевания все вкусовые наполнители жевательной резинки постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной, то в 80-х годах во всем мире жвачка после некоторого жевания обычно выбрасывалась.
Но не в СССР… В Союзе разжеванной жвачкой делились с друзьями, наплевав на то что «изо рта в рот получается микроб», и жевали, жевали, жевали, пока она не начинала распадаться на какие-то уж совсем неэластичные волокна.
Но и тогда ее не выбрасывали, а непременно куда-нибудь прилепляли.
Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми «вкладышами».
На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили.
С начала 1970-х годов в СССР (в Москве и портовых городах, с начала 1990-х — по всей стране), фантики от жевательных резинок и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Во время азартной игры участники складывали на стол (на пол или другую поверхность) равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам.
Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар.
Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова.
Указанная азартная игра нередко преследовалась учителями и воспитателями школ, а к началу нового тысячелетия тихо сошла на нет.
Наибольшей популярностью пользовались «вкладыши» от жевательной резинки «Donald», «Turbo» и «Bombibom».








 

ganskloss

Участники
Сообщения
1
Репутация
3
Баллы
0
Возраст
58
Имя
Vasia
Мой ресивер
GI 8820
Мои спутники
36

Репутация:

Carolina, А мы жёванные жвачки в холодильнике хранили.особенно импортные у них пузыри надувались а отечественных нет.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Вспоминая советские фотоаппараты





Сегодня фотоаппарат есть практически у каждого человека — это зеркальные фотокамеры, любительские мыльницы, или же просто встроенные в мобильные телефоны. Теперь не нужно проявлять пленки, бежать в магазин за химикатами и фотобумагой…. Мы делаем тысячи снимков, делясь отснятыми кадрами в блогах или просто отправляя по электронной почте. А ведь еще совсем недавно это было далеко не так…

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Каждая фотография была очень ценной для советского человека — ведь на этих снимках была запечатлена наша с вами память. Во многих домашних альбомах до сих пор хранятся эти дорогие сердцу и памяти снимки.

В ассортименте каждого увлекающегося фотографией в те времена, должен был быть обязательный набор помимо самого фотоаппарата — различные пленки, фотобачок, фотоувеличитель и фотоглянцеватель, фотофонарь, а также фотобумага и фотохимикаты.

А дальше сам процесс!

Сначала пленку нужно было проявить, осуществить промежуточную промывку, зафиксировать, промыть окончательно и высушить.
После этого печатались сами фотографии — с помощью фотоувеличителя проецировалось изображение на экспонируемую фотобумагу.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Черно-белые снимки делались при специальном красном свете, цветные — при специальном зеленом. Стадии обработки фотобумаги для снимков аналогичны стадиям обработки фотопленки. В самом конце проявленные фотоснимки аккуратно вешались на просушку в той же комнате.

Некоторые модели популярных советских фотоаппаратов

Я выделил лишь те, с которыми мне довелось поработать…

Любитель 166 — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат, ориентированный на фотолюбителей. Корпус аппарата пластмассовый. Оправы объективов, шахта видоискателя и механизмы — металлические. Построен на базе камеры «Любитель-2». Выпускался в разных модификациях с 1976 по 1990 годы.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Москва-2 — советский дальномерный фотоаппарат из семейства «Москва». Производился с 1947 года по 1956 год Красногорским заводом в городе Красногорск Московской области. Всего выпущено 197640 штук.

Прототипом послужил немецкий фотоаппарат Zeiss Super Ikonta C. Фотоаппарат складной, объектив соединен с камерой кожаным мехом, выдвигается на системе рычагов автоматически при открытии передней крышки. Корпус металлический с откидной задней крышкой. Объектив «Индустар-23».

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Москва-5 — дальнейшее усовершенствование второго варианта «Москвы-2». Имеет более прочный и жёсткий корпус, установлен объектив большей светосилы с более коротким фокусным расстоянием. Это была последняя серийная модель в семействе шкальных и дальномерных аппаратов «Москва». Производился с 1956 года по 1960 год Красногорским заводом в городе Красногорск Московской области. Всего было выпущено 216457 штук.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотокор №1 (также «Фотокор-1», часто — просто «Фотокор») — советский пластиночный складной фотоаппарат 1930—1940-х годов. Представлял собой универсальную прямоугольную камеру формата 9?12 см с откладной передней стенкой и двойным растяжением меха. Первый советский массовый фотоаппарат — за 11 лет производства (с 1930 по 1941 годы включительно) выпущено более 1 млн экземпляров.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Смена-8 (мой первый) !, 8М — шкальный советский фотоаппарат выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 г. «Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 041 191 (по 1995 год включительно).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


«Сменой-8М» стала называться «Смена-9», но в изменённом корпусе и отличалась тем, что наводка на резкость могла осуществляться не только по шкале расстояний, но и по шкале символов. Объектив — «Триплет» Т-43 4/40 (3 линзы в 3 компонентах), несменный, просветлённый. Угловое поле зрения объектива — 55°. диафрагма ирисовая

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Смена-35 — шкальный советский фотоаппарат выпускавшийся объединением ЛОМО с 1990 года. Камера представляла собой рестайлинговую версию «Смена-8М» в новом корпусе с центральным синхроконтактом. Объектив — «Триплет» Т-43 4/40 (3 линзы в 3 компонентах), несменный, просветлённый. Угловое поле зрения объектива — 55°. диафрагма ирисовая

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Этюд — простейший среднеформатный фотоаппарат, выпускавшийся в СССР объединением БелОМО. Объектив — однолинзовый пластмассовый 9/75 мм (11/60[1] мм), установленный на гиперфокальное расстояние.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Ломо-135 — шкальный фотоаппарат производства ЛОМО. С 1975 года было выпущено 85 902 экземпляров. Модель с маркировкой «М» отличалась лишь символикой. Последних было произведено 89 500 экземпляров. Объектив «Индустар-73» (2,8/40). Фокусировка по шкале расстояний.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Ломо-Компакт Автомат (ЛКА, LCA) — первая советская карманная фотокамера, оснащённая широкодиапазонным автоматическим электронным затвором, управляемым электронным экспонометрическим устройством. Камера отличается прочным корпусом, лёгкостью и компактностью, а также простотой использования.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Сокол-2 — редкий дальномерный пленочный фотоаппарат, выпускавшийся в начале 80-х. Объектив «Индустар-702 F=50 мм 1:2,8. Фотоаппарат работал в двух режимах: ручной и автомат. Автоматика учитывает все установленные фильтры и насадки.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Вилия, Вилия-авто — советские шкальные фотоаппараты. Выпускались в 1973—1985 гг., производство БелОМО. Усовершенствованные варианты выпускались под названиями «Силуэт-Электро» (1976 — 1981 гг.) и «Орион-ЕЕ» (1978-1983 гг.) (первоначальные названия «Вилия-электро» и «Вилия-ЕЕ» соответственно).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Объектив «Триплет-69-3» 4/40 (3 линзы в 3 компонентах), несменный, резьба под светофильтр М46?0,75. Фокусировка по шкале расстояний (символов). Пределы фокусировки от 0,8 м до бесконечности. Четырехлепестковая диафрагма расположена вне оптического блока объектива, позади затвора.

«Вилия-авто» — базовая модель, «Вилия» — упрощённая модель без экспоавтоматики и экспонометра.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Зоркий-4. Советский фотоаппарат из семейства дальномерных фотографических аппаратов «Зоркий». Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области в 1956—1973 гг. Представляет собой усовершенствованный фотоаппарат «Зоркий-3С». Самая массовая и технически совершенная модель среди фотоаппаратов «Зоркий». Всего выпущено 1715677 шт.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


«Зоркий-4» продавался в комплекте с одним из двух объективов — «Юпитер-8» 2/50 (более дорогой вариант) или «Индустар-50» 3.5/50. Есть сведения, что небольшое количество аппаратов было укомплектовано объективом «Юпитер-17» 2/50. Допускает использование сменных объективов.

На основе «Зоркого-4» также были выпущены фотоаппараты:

«Мир» — более дешёвый аппарат, отличавшийся от базовой модели упрощённой конструкцией: автоматические выдержки только от 1/500 до 1/30 с, механизм длительных выдержек отсутствует. Вероятно, для «Миров» использовались затворы, изготовленные для «Зорких-4», но забракованные из-за нечёткой отработки выдержки 1/1000 с. Объективы — «Индустар-50», реже «Юпитер-8» или «Индустар-26М» 2,8/50. В 1959—1961 гг. выпущено 156229 шт.;

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


«Зоркий-4К» с курковым механизмом взвода и несъёмной приёмной катушкой. Объективы — «Индустар-50» или «Юпитер-8». В 1972—1978 и 1980 гг. выпущено 524646 шт.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Различные фоторегистраторы для использования в научной и военной аппаратуре. Снабжались специальным узлом крепления к оптическому каналу соответствующего прибора. Не имели ненужных в этом случае видоискателя, дальномера, башмака для вспышки. Иностранные коллекционеры называют подобные камеры «Labo»

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Киев-4, 4а. Дальномерные камеры «Киев» основаны на конструкции немецких аппаратов Contax II и III. Документация, технологическая оснастка и задел деталей для фотоаппаратов Contax были вывезены в СССР из Германии в счет репараций после Великой Отечественной войны с заводов компании Zeiss Ikon.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Первые партии фотоаппаратов «Киев-2» и «Киев-3» фактически представляли собой перемаркированные аппараты Contax. От своего прототипа камеры «Киев» унаследовали очень сложную конструкцию механизмов выдержек, фокусировки и дальномера. Камеры Киев-4 и Киев 4-а отличались наличием и отсутствием встроенного экспонометра и выпускались с 1958 по 1985 гг.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Киев-60 ТТЛ – зеркальный фотоаппарат с форматом кадра 6х6 см системы ТТЛ был предназначен для любительских съемок и выпускался с 1984 г.. Фотоаппарат рассчитан на применение катушечной не перфорированной фотопленки шириной 60 мм (тип 120). При использовании этой пленки получается 12 кадров

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ФЭД-1 или просто ФЭД ! — советский дальномерный фотоаппарат. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 по 1955 г.

Больше всего вопросов вызывает система нумерации (или, скорее, отсутствие понятной нам системы) камер «ФЭД» первых годов выпуска. На данный момент общепринятой версией в кругу коллекционеров является та, что «хромовые», «цинковые», «никелированные» и т. д. «ФЭД»ы имели разные линии нумерации.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Выпускался с 1934 года до середины 50-х, когда ему на смену пришёл «ФЭД-2». Под названием «ФЭД» (именно первая модель) выпускалось бесчисленное множество вариантов и модернизаций данной камеры.
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Вспоминая советские фотоаппараты

Общеизвестно, что «ФЭД» являлся копией Leica II, выпускавшейся харьковской трудкоммунной. Имел шторно-шелевой затвор из матерчатых прорезиненных шторок с выдержками: B (или Z), 20, 30, 40, 60, 100, 250, 500.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Дальномер и видоискатель (типа «Альбада») имели разные окна визирования; видоискатель имел увеличение 0.44х, дальномер имел базу 38 мм и увеличение 1.0. Для зарядки камеры открывалась нижняя крышка.

Синхроконтакта и автоспуска не было. Комплектовался объективом «ФЭД» (позднее «Индустар-10», «Индустар-22») 3,5/50 в убирающемся тубусе со следующими ступенями диафрагмы: 3,5, 4,5, 6,3, 9, 12,5, 18 (первая опытная партия объективов была произведена на ВООМПе, а рассчитана в ГОИ). Крепление объективов резьбовое — М39.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ФЭД-2. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1955 по 1970 г. Комплектовался просветлённым объективом «Индустар-26М» 2,8/50; затвор имел выдержки B, 25, 50, 100, 250, 500.

Выдержку можно было установить только после взвода затвора (в 1956 году переработана головка выдержек, в результате чего стало возможным устанавливать выдержки до взвода затвор), головка выдержек вращающаяся.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Видоискатель совмещён в одном поле зрения с дальномером базой 67 мм и увеличением 0.75х. В камере была предусмотрена возможность диоптрийной поправки.

Для зарядки камеры открывалась задняя стенка. Применялись как стандартные одноцилиндровые кассеты, так и двухцилиндровые, которые при закрывании замка задней крышки корпуса открывались и образовывали широкую щель, что существенно уменьшало возможность повреждения поверхности плёнки при её продвижении. В последующих моделях появился синхроконтакт (1956).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


В 1958 году на камере появился автоспуск с временем работы 9-15 сек., в этом же году введен новый ГОСТ на ряд выдержек — 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, с 1957 года комплетовался объективом «Индустар-26м», с 1963 года — «Индустар-61л/д» 2,8/52 с лантановой оптикой («ФЭД-2л»). С 1969 года введен рычажный взвод с механизмом блокировки недовзвода, и новый корпус с уменьшенной базой дальномера. Всего моделей под названием «ФЭД-2» было выпущено 1632600 штук.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ФЭД-3. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1961 по 1979 г. По сравнению с предыдущей моделью был расширен диапазон выдержек, добавлены 15, 8, 4. 2, и 1 секунда, в связи с чем вертикальный размер камеры увеличился. Мог комплектоваться также объективом «Индустар 61 2,8/52».

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


База дальномера уменьшена до 41 мм, увеличение 0.75х Видоискатель с диоптрийной поправкой +/- 2 дпт. Варианты выпуска отличались формой окна видоискателя, наличием головки взвода или рычажным взводом, и надписью «ФЭД-3». С 1966 года выпускался с рычажным взводом, с 1970 года введен механизм блокировки недовзвода курка.

Всего выпущено 2086825 шт. В поставках за рубеж камера носила название Revue-3 (специально для Foto-Quelle).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ФЭД-4 производился с 1964 по 1980 г. Основное отличие данной модели от ФЭД-3 — наличие селенового экспонометра. Выпускалось несколько типов фотоаппаратов, отличавшихся особенностями оформления. Экспортный вариант фотокамеры носил название Revue-4.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ФЭД-5В производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1975 по 1990 г. Камера отличается от предыдущих моделей отсутствием экспонометра и светящейся рамки с параллактическими отметками.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Наличие шторного-щелевого затвора обеспечивает отработку выдержек от 1 с до 1/500 с. Фотоаппарат является полностью механическим. Замер экспозиции производится только с помощью внешнего экспонометра. Окуляр видоискателя позволяет производить в небольших пределах фокусировку, в зависимости от зрения.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ФЭД-Микрон производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1978 по 1986 г. Всего было выпущено около 35 тыс. штук.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотоаппарат был предназначен для любительской и профессиональной съёмки на стандартную чёрно-белую и цветную фотоплёнку типа 135 с форматом кадра 24?36 мм. Несъёмный объектив «Индустар-81» обеспечивал пределы фокусировки от 1 м до бесконечности.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Чайка (72 кадра :) («Чайка», «Чайка-2», «Чайка-2М», «Чайка-3») — серия советских шкальных полуформатных фотоаппаратов.
Названы в честь Валентины Терешковой (её позывной во время космического полёта — «Чайка»).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Выпускались в 1965—1974 годах на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) Минским механическим заводом имени С. И. Вавилова.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Объектив — «Индустар-69» 2,8/28. Начиная с модели «Чайка-2» объектив — съёмный, присоединительная резьба — М39?1, как у дальномерных ФЭД и «Зоркий», но рабочий отрезок другой (27,5 мм), поэтому объективы от дальномерных камер к «Чайкам» (и наоборот) не подходят.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Зенит-4 — советский однообъективный зеркальный фотоаппарат с центральным затвором, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно с 1964 по 1968 год. Базовая модель семейства, включавшего также аппараты «Зенит-5», «Зенит-6» и «Зенит-11» (первый под этим индексом, несерийный). Первый серийный фотоаппарат КМЗ со встроенным экспонометром.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Зенит-6 — от «Зенита-4» отличался только комплектацией: продавался с объективом «Рубин-1Ц» с переменным фокусным расстоянием (впервые в СССР). В 1964—1968 годах выпущено 8 930 шт.

В кинокомедии Э. Рязанова «Зигзаг удачи» «Зенит-6» — мечта главного героя, фотографа Орешникова. Он разглядывает в витрине магазина фотоаппарат с ценником — 400 руб.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Зени?т-Е — самый массовый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно в 1965—1982 гг. на КМЗ и с 1973 (по другим данным, с 1975) по 1986 г. на Оптико-механическом заводе в г. Вилейка Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО).

Выпущен в количестве более 8 млн шт. (из них на КМЗ — 3334540 шт.) — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова.

Фотоаппарат продавался в комплекте с одним из двух объективов: «Гелиос-44-2» (фокусное расстояние 58 мм, относительное отверстие 1:2) или «Индустар-50-2» 3.5/50.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Розничная цена «Зенита-Е» в 1980г. с объективом «Гелиос-44-2» была 100 руб.,с олимпийской символикой 110руб., с объективом «Индустар-50-2» — 77 руб.

Если была возможность выбора, покупатели предпочитали фотоаппараты производства КМЗ, а не БелОМО, не без оснований считая их более качественными (это относилось и к другим моделям, производившимся на двух предприятиях).

За пределами СССР «Зенит-Е» продавался как под оригинальным наименованием (в латинском написании — «Zenit-E»), так и под марками «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Зенит-ЕТ — модернизация фотоаппарата «Зенит-Е», имел невращающуюся головку выдержек, фокусировочный экран с микрорастром и другие усовершенствования. Вилейский завод БелОМО выпускал эту модель во многих вариантах, в том числе с приводом нажимной диафрагмы, без экспонометра и т. п. Выпускался — КМЗ — 1981—1988 годы, 61099 шт., и Вилейский завод — с 1982 до середины 90-х годов, около 3 млн штук.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Зенит-11 — однообъективный зеркальный фотоаппарат, предназначенный для широкого круга фотолюбителей.

Фотоаппарат продавался в комплекте с одним из объективов: Гелиос-44М, МС Гелиос-44М, Гелиос-44М-4, МС Гелиос-44М-4. Всего выпущено 1 481 022 экземпляров. Представляет собой усовершенствованный аппарат «Зенит-Е» (добавлен механизм нажимной диафрагмы, невращающаяся головка выдержек, горячий башмак для вспышки, фокусировочный экран с микрорастром, внесены другие мелкие изменения).

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Вещи, крайне необходимые советскому фотографу

Бачок для обработки 35-мм фотопленки карболитовый

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Кадрирующая рамка

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Кассета для фотопленки

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Фотопленки

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Позитивная фотопленка

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Лампа для фотовспышки

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Набор химикатов для обработки цветных фотобумаг

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Объектив Юпитер-21

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Обьектив Индустар-50

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Ослабитель, 1983 год

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Проявитель, 1988 год

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фиксаж, 1985 год

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Резак для обрезки фотографий

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Реле времени для фотопечати Силуэт, 1985г.

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотореле ТРВ-1

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Тросик к фотоаппапаратам для плавного спуска кнопки

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотовалик. Применялся для разглаживания мокрых фото на глянцеватель

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!
 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Фотобумага

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!

Фотовспышка NORMA1

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотовспышка Электроника

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотоувеличитель Ленинград 4

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотоувеличитель Таврия

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Фотоэкспонометры

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Дальше последуют всякие аксессуары, как например Дальномер для фотоаппаратов семейства «Смена»

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Устанавливается нелепо, хотя свои функции выполняет на Ура!

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


ЛОМО с дальномером от ФЭДа

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Видоискатель с дальномером

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Ну и немного об экспонометрах: изначально не планировал их собирать, но в последний момент передумал! Итак появились следующие экспонометры:

Ленинград-2

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


и Ленинград 6

Пожалуйста, Вход или Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!


Ну и напоследок Калькулятор Выдержек для фотопечати



 

Resistant

Премиум
Сообщения
2 882
Репутация
3 379
Баллы
113
Возраст
47
Адрес
Херсон
Имя
Андрей

Репутация:

И все это было и у меня, начинал с фотоаппарата смена подареного на день рождения потом по наследству перешел и фед 2


вот тогда все и началось, фотографировали все, плакаты Брюсли ,Сильвестр Сталлоне, ну а если попадались плакаты с девками да еще голыми цены такой фотографии не было, в школе можно было такие фотки на что угодно поменять
Фотоувеличитель был Таврия что то мало одного было купил еще один и еще был фотоувеличитель Ленинград


ну и конечно химия,за которой ездил в Херсон в цум


и выглядело все это вот так



 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Эта история Красноярска немного иллюстраций семьдесят восьмого года.
Для тех, кто из этих мест думаю, будет интересно остановить свой взгляд на то, как же выглядел город в эти года.

Красноярск 1978



Набор открыток издательства “Планета” 1978 года…



































 

Carolina

Проверенные
Сообщения
2 242
Репутация
4 578
Баллы
113

Репутация:

Советские персональные компьютеры (ПК)




В СССР были и компьютеры, причём довольно много моделей. Начну этот обзор с одного из линейки наверное первого компьютера "ПК-01 ЛЬВОВ"



"ПК-01 ЛЬВОВ"




Руководство по эксплуатации "ЛЬВОВа"


-Процессор: КР580ВМ80А
-Быстродействие: 500 тыс. оп./сек
-Память: ОЗУ — 48 КБ, ПЗУ — 16 КБ
-В ПЗУ интерпретатор Бейсик
-Дисплей символьно-графический на базе бытового цветного телевизора, количество выводимых на экран символов 32 ? 24, точек 256 ? 256, количество цветов изображения — 4. Объём видеопамяти — 16 КБ.
-Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
-Клавиатура: 79 клавиш
-Потребляемая мощность: 35 Вт


Обратите внимание- объём памяти тогда исчислялся не мегабайтами, а килобайтами ! И этих килобайт хватало, в то время, практически для всего.



"Микроша"

Был чуть слабее, чем "Львов", но обладал одним очень большим преимуществом- в комплекте с "Микрошей" поставлялся адаптер для подключения пк к любому телевизору через антенный вход. В то время, даже ч/б монитор был дефицитом. При покупке моего первого ч/б монитора пришлось отстоять в очереди 2(!) дня.



Скриншоты из игр "Микроши"


-Микропроцессор: КР580ВМ80А на тактовой частоте 1,77 Мгц, быстродействие — 300 тыс. оп/с
-Память: ОЗУ — 32 КБ, ПЗУ — 2 КБ
-Устройство вывода: антенный вход через блок модулятора (поставлялся в комплекте)
-Режим отображения: монохромный, 25 строк по 64 символа, знакогенератор содержит символы псевдографики, что позволяет имитировать графический режим 128 ? 50 точек
-Клавиатура: 68 клавиш
* Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон, скорость чтения/записи — 1200 бит/c
* Порты: «Интерфейс 1», «Интерфейс 2», «Внутренний интерфейс»
* Питание: внешний блок питания 220В (в школьном варианте — 42В), на выходе — +5В, ?5В, +12В, потребляемая мощность — не более 20 Вт
* Размеры: системного блока — 390 ? 230 ? 55 мм, блока питания — 160 ? 100 ? 100 мм, модулятора — 100 ? 30 ? 40 мм




"БК"

БК - семейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеров.
Производился серийно с января 1985 года. В 1990 году розничная цена на БК 0010-01 в сети фирменных магазинов «Электроника» составляла 650 рублей, что было в 2-3 раза выше заработной платы инженера.
В качестве дисплея использовался бытовой черно-белый или цветной телевизор или, реже, специальный монитор, внешней памятью служил бытовой кассетный магнитофон.
Под маркой "БК" были выпущены модели: 1.1 БК-0010 ; БК-0010.01 ; БК-0010Ш и БК-0010.01Ш ; 1.4 БК-0011 ; БК-0011M

БК-0010
-Процессор: К1801ВМ1 с тактовой частоте 3 МГц
-Оперативная память: 32 КБ, из которых 16 КБ отведено под программы и данные, и ещё 16 КБ — под видеопамять
-Клавиатура: пленочная, 92 клавиши; контроллер К1801ВП1-014
-Видео: текстовый режим, чёрно-белый 512 ? 256 точек, 4-цветный 256 ? 256 точек; контроллер К1801ВП1-037
-Язык программирования — интерпретатор языка Фокал в ПЗУ
-Блок питания для защиты от помех помещался в отдельном корпусе
-Стандартным устройством хранения данных служил кассетный магнитофон с функцией управления лентопротяжным механизмом, или без неё
-Параллельный 16-разрядный программируемый порт ввода-вывода позволял подключать принтер и другие периферийные устройства

Принтеры для БК существовали, но в продажу поступали редко и были большим дефицитом.

БК-0011- Появился в 1990 году. Отличия от БК-0010:

-больший объём оперативной памяти — 128 КБ, постраничная организация памяти, две страницы памяти можно было поочерёдно отображать на экран, что обеспечивало мгновенную перерисовку экрана
-процессор стал работать на частоте 4 МГц
-появились экранные палитры
-контроллер дисковода стал входить в стандартную поставку




"Агат"

Агат первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, был разработан в 1981—1983 гг. Производился с 1984 по 1990 гг. Лианозовским электромеханическим заводом (а также Волжским и Загорским заводами).

-Процессор: 8-разрядный СМ630Р, работал на тактовой частоте 1 МГц, заявленная производительность — 500 тыс. оп./с, адресное пространство - 64 кб.
-Память: ОЗУ — технический минимум - 32 кб (Агат-7 без модулей дополнительной памяти), 96 кб (Агат-7 с двумя модулями дополнительной памяти) - штатная комплектация, 128 кб (Агат-9 без модулей дополнительной памяти) - штатная комплектация, 256 кб (Агат-9 с модулем дополнительной памяти). Модульная архитектура компьютера позволяла наращивать память путём установки дополнительных модулей почти до мегабайта.
-Клавиатура: 74 клавиши (оригинальная от компьютера "Агат", позже в комплекте шла клавиатура МС-7004)
-Монитор: МС6105 (монохромный), «Электроника 32ВТЦ 101/201/202» (цветной), монитор на базе телевизора «Юность-404» (цветной).
-Внешнее запоминающее устройство: НГМД ЕС-5088 (140 Кб), ЕС-5323 (840 Кб); НМЛ (бытовой кассетный магнитофон)
-Габаритные размеры системного блока: 500 ? 351 ? 195 мм
-Масса системного блока: 9 кг




Корвет

Корвет- 8 разрядный персональный компьютер. Разработан сотрудниками Института ядерной физики Московского государственного университета. Выпускался серийно с 1988 года на Бакинском производственном объединении «Радиостроение», в Московском экспериментально-вычислительном центре ЭЛЕКС ГКВТИ и в кооперативе ЭНЛИН, на Каменск-Уральском ПО «Октябрь»
Изначально компьютер предназначался для автоматизации управления установкой по дистанционному измерению параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчетов, ведения архива данных и ряда других нужд. Разработка была начата в конце 1985 года.
ПК «Корвет» был принят Министерством образования СССР в качестве базового для обучения информатике в школе. На основе ПК «Корвет» выпускался комплекс учебной вычислительной техники (КУВТ), в который входило рабочее место преподавателя (ПК8020, оборудован НГМД) и до 15 рабочих мест учащихся (ПК8010), связанных в локальную сеть. Однако, серийное производство ПК было сопряжено с рядом трудностей, из-за чего компьютер «запоздал» и не получил ожидаемого широкого распространения.

-Процессор: КР580ВМ80А на тактовой частоте 2,5 МГц, быстродействие 625 тыс. оп./с.
-Память: ОЗУ — 64 КБ, ПЗУ — 8-24 KБ, ГЗУ — 48 (3 слоя по 16к) х 1 стр./ 192 (3 слоя х по 16к) х 4 стр., АЦЗУ — 1 КБ (16х64)
-Устройство вывода: монитор либо телевизор, текстовый режим 16 строк по 64 символа, графический режим 512 ? 256, 16 цветов (текст и графика — отображаются параллельно)
- Звукогенератор
-Клавиатура: 80 клавиш
-Внешние интерфейсы: параллельный порт стандарта Centronics для подключения принтера (обычно — Epson FX800); последовательный порт - RS-232C и «токовая петля», возможно подключение мыши, до двух аналоговых джойстиков, подключение к локальной сети; разъём для подключения внешних модулей; разъём для диагностического оборудования
- Внешняя память: бытовой кассетной магнитофон (2400 бит/с)


Компьютеры «Корвет» могли быть объединены в локальную сеть, до 16-ти машин в сети.

ZX Spectrum



Первые ZX Spectrum появились в СССР в конце 1980-х и быстро завоевали популярность благодаря цвету, музыкальным возможностям и, главное, обилию игр. Попали в СССР они, вероятнее всего, из Польши, по крайней мере, первые игры и документация шли с примечаниями на польском языке.
Стандартный ZX Spectrum 48 имел 16 Кб ПЗУ (последующие модели и клоны могли иметь больше), в которые был прошит весьма удачный (для компьютеров такого класса) «оксфордский» диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC. Эта же программа ПЗУ обеспечивала базовый ввод-вывод и пользовательский интерфейс. BIOS как такового не было, системными процедурами (например, печать на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, только вызвав их по абсолютным адресам. В связи с этим архитекторами компьютера была принята политика не изменять программу ПЗУ, даже с целью исправления ошибок (коих нашлось немало). Кроме того, дело осложнялось тем, что код ПЗУ разрабатывался сторонней фирмой Nine Tiles Ltd. Тем не менее, многие «клоны» имели изменённую «прошивку» — в частности, с русифицированной клавиатурой. Были даже варианты с переключаемым «на лету» (так называемым «теневым») ПЗУ. Расположение такой «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти обеспечивало перезагрузку компьютера менее чем за секунду.



Скриншоты из игр "ZX Spectrum"


Клавиатура заслуживает отдельного описания. Характерной особенностью ZX Spectrum была многофункциональность каждой клавиши (при том что всех клавиш в стандартном варианте всего 40). Каждая клавиша имела до пяти значений, выбираемых одним из режимов курсора. Такими режимами были: L — для ввода строчных букв; C — для ввода заглавных букв; K — для ввода основных ключевых слов BASIC; E — для ввода дополнительных ключевых слов и операторов; и G — для ввода псевдографических, управляющих символов и символов, определённых пользователем. Режим отображался прямо в знакоместе курсора и переключался как автоматически, так и с помощью управляющих клавиш Caps Shift и Symbol Shift. Например, в начале набора BASIC ждёт команду, потому курсор находится в режиме K. Однократное нажатие клавиши «G» в таком режиме приведёт к автоматическому вводу оператора GO TO. После этого курсор перейдёт в режим L и позволит набрать число, имя переменной по буквам или математическое выражение (в том числе с помощью режима Е). Расположение операторов языка по клавишам и режимам курсора было продумано так, что ввести синтаксически некорректное выражение было затруднительно. Несмотря на кажущуюся сложность, при некотором навыке набирать программы можно было весьма быстро. Более поздние модели (имеющие 128 Кб памяти и больше) позволяли, в качестве альтернативы, набирать команды языка по буквам (только в расширенном режиме).
Сборкой простеньких домашних ( бытовых) компьютеров занимались не только бывшие государственные предприятия в поисках заказов в новых рыночных условиях. Открывались и маленькие специализированные кооперативы, ориентированные именно на эти изделия. Нет смысла перечислить все выпускавшиеся модели и варианты Спектрумов. Назову только самые нераспространенные: "Дельта", "Москва", "Пентагон", "Дубна", "Профи", "Композит", "Скорпион", "Хоббит", "Нафаня"




ПК "ДЕЛЬТА" на базе ZX Spectrum

 

vovan72

Проверенные
Сообщения
271
Репутация
451
Баллы
0
Возраст
52
Имя
Владимир

Репутация:

Напитки-Байкал и Исинди,крем заварной.Карамельки,сигареты Ту-150,Родопи ,и Опал за 50 коп.А вот хлеба не было вкусного..Лучший хлеб дома пекли.Да и сейчас печем.
 
Верх Низ