В СССР были и компьютеры, причём довольно много моделей. Начну этот обзор с одного из линейки наверное первого компьютера "ПК-01 ЛЬВОВ"
"ПК-01 ЛЬВОВ"
Руководство по эксплуатации "ЛЬВОВа"
-Процессор: КР580ВМ80А
-Быстродействие: 500 тыс. оп./сек
-Память: ОЗУ — 48 КБ, ПЗУ — 16 КБ
-В ПЗУ интерпретатор Бейсик
-Дисплей символьно-графический на базе бытового цветного телевизора, количество выводимых на экран символов 32 ? 24, точек 256 ? 256, количество цветов изображения — 4. Объём видеопамяти — 16 КБ.
-Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
-Клавиатура: 79 клавиш
-Потребляемая мощность: 35 Вт
Обратите внимание- объём памяти тогда исчислялся не мегабайтами, а килобайтами ! И этих килобайт хватало, в то время, практически для всего.
"Микроша"
Был чуть слабее, чем "Львов", но обладал одним очень большим преимуществом- в комплекте с "Микрошей" поставлялся адаптер для подключения пк к любому телевизору через антенный вход. В то время, даже ч/б монитор был дефицитом. При покупке моего первого ч/б монитора пришлось отстоять в очереди 2(!) дня.
Скриншоты из игр "Микроши"
-Микропроцессор: КР580ВМ80А на тактовой частоте 1,77 Мгц, быстродействие — 300 тыс. оп/с
-Память: ОЗУ — 32 КБ, ПЗУ — 2 КБ
-Устройство вывода: антенный вход через блок модулятора (поставлялся в комплекте)
-Режим отображения: монохромный, 25 строк по 64 символа, знакогенератор содержит символы псевдографики, что позволяет имитировать графический режим 128 ? 50 точек
-Клавиатура: 68 клавиш
* Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон, скорость чтения/записи — 1200 бит/c
* Порты: «Интерфейс 1», «Интерфейс 2», «Внутренний интерфейс»
* Питание: внешний блок питания 220В (в школьном варианте — 42В), на выходе — +5В, ?5В, +12В, потребляемая мощность — не более 20 Вт
* Размеры: системного блока — 390 ? 230 ? 55 мм, блока питания — 160 ? 100 ? 100 мм, модулятора — 100 ? 30 ? 40 мм
"БК"
БК - семейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеров.
Производился серийно с января 1985 года. В 1990 году розничная цена на БК 0010-01 в сети фирменных магазинов «Электроника» составляла 650 рублей, что было в 2-3 раза выше заработной платы инженера.
В качестве дисплея использовался бытовой черно-белый или цветной телевизор или, реже, специальный монитор, внешней памятью служил бытовой кассетный магнитофон.
Под маркой "БК" были выпущены модели: 1.1 БК-0010 ; БК-0010.01 ; БК-0010Ш и БК-0010.01Ш ; 1.4 БК-0011 ; БК-0011M
БК-0010
-Процессор: К1801ВМ1 с тактовой частоте 3 МГц
-Оперативная память: 32 КБ, из которых 16 КБ отведено под программы и данные, и ещё 16 КБ — под видеопамять
-Клавиатура: пленочная, 92 клавиши; контроллер К1801ВП1-014
-Видео: текстовый режим, чёрно-белый 512 ? 256 точек, 4-цветный 256 ? 256 точек; контроллер К1801ВП1-037
-Язык программирования — интерпретатор языка Фокал в ПЗУ
-Блок питания для защиты от помех помещался в отдельном корпусе
-Стандартным устройством хранения данных служил кассетный магнитофон с функцией управления лентопротяжным механизмом, или без неё
-Параллельный 16-разрядный программируемый порт ввода-вывода позволял подключать принтер и другие периферийные устройства
Принтеры для БК существовали, но в продажу поступали редко и были большим дефицитом.
БК-0011- Появился в 1990 году. Отличия от БК-0010:
-больший объём оперативной памяти — 128 КБ, постраничная организация памяти, две страницы памяти можно было поочерёдно отображать на экран, что обеспечивало мгновенную перерисовку экрана
-процессор стал работать на частоте 4 МГц
-появились экранные палитры
-контроллер дисковода стал входить в стандартную поставку
"Агат"
Агат первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, был разработан в 1981—1983 гг. Производился с 1984 по 1990 гг. Лианозовским электромеханическим заводом (а также Волжским и Загорским заводами).
-Процессор: 8-разрядный СМ630Р, работал на тактовой частоте 1 МГц, заявленная производительность — 500 тыс. оп./с, адресное пространство - 64 кб.
-Память: ОЗУ — технический минимум - 32 кб (Агат-7 без модулей дополнительной памяти), 96 кб (Агат-7 с двумя модулями дополнительной памяти) - штатная комплектация, 128 кб (Агат-9 без модулей дополнительной памяти) - штатная комплектация, 256 кб (Агат-9 с модулем дополнительной памяти). Модульная архитектура компьютера позволяла наращивать память путём установки дополнительных модулей почти до мегабайта.
-Клавиатура: 74 клавиши (оригинальная от компьютера "Агат", позже в комплекте шла клавиатура МС-7004)
-Монитор: МС6105 (монохромный), «Электроника 32ВТЦ 101/201/202» (цветной), монитор на базе телевизора «Юность-404» (цветной).
-Внешнее запоминающее устройство: НГМД ЕС-5088 (140 Кб), ЕС-5323 (840 Кб); НМЛ (бытовой кассетный магнитофон)
-Габаритные размеры системного блока: 500 ? 351 ? 195 мм
-Масса системного блока: 9 кг
Корвет
Корвет- 8 разрядный персональный компьютер. Разработан сотрудниками Института ядерной физики Московского государственного университета. Выпускался серийно с 1988 года на Бакинском производственном объединении «Радиостроение», в Московском экспериментально-вычислительном центре ЭЛЕКС ГКВТИ и в кооперативе ЭНЛИН, на Каменск-Уральском ПО «Октябрь»
Изначально компьютер предназначался для автоматизации управления установкой по дистанционному измерению параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчетов, ведения архива данных и ряда других нужд. Разработка была начата в конце 1985 года.
ПК «Корвет» был принят Министерством образования
СССР в качестве базового для обучения информатике в школе. На основе ПК «Корвет» выпускался комплекс учебной вычислительной техники (КУВТ), в который входило рабочее место преподавателя (ПК8020, оборудован НГМД) и до 15 рабочих мест учащихся (ПК8010), связанных в локальную сеть. Однако, серийное производство ПК было сопряжено с рядом трудностей, из-за чего компьютер «запоздал» и не получил ожидаемого широкого распространения.
-Процессор: КР580ВМ80А на тактовой частоте 2,5 МГц, быстродействие 625 тыс. оп./с.
-Память: ОЗУ — 64 КБ, ПЗУ — 8-24 KБ, ГЗУ — 48 (3 слоя по 16к) х 1 стр./ 192 (3 слоя х по 16к) х 4 стр., АЦЗУ — 1 КБ (16х64)
-Устройство вывода: монитор либо телевизор, текстовый режим 16 строк по 64 символа, графический режим 512 ? 256, 16 цветов (текст и графика — отображаются параллельно)
- Звукогенератор
-Клавиатура: 80 клавиш
-Внешние интерфейсы: параллельный порт стандарта Centronics для подключения принтера (обычно — Epson FX800); последовательный порт - RS-232C и «токовая петля», возможно подключение мыши, до двух аналоговых джойстиков, подключение к локальной сети; разъём для подключения внешних модулей; разъём для диагностического оборудования
- Внешняя память: бытовой кассетной магнитофон (2400 бит/с)
Компьютеры «Корвет» могли быть объединены в локальную сеть, до 16-ти машин в сети.
ZX Spectrum
Первые
ZX Spectrum появились в
СССР в конце 1980-х и быстро завоевали популярность благодаря цвету, музыкальным возможностям и, главное, обилию игр. Попали в СССР они, вероятнее всего, из Польши, по крайней мере, первые игры и документация шли с примечаниями на польском языке.
Стандартный ZX Spectrum 48 имел 16 Кб ПЗУ (последующие модели и клоны могли иметь больше), в которые был прошит весьма удачный (для компьютеров такого класса) «оксфордский» диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC. Эта же программа ПЗУ обеспечивала базовый ввод-вывод и пользовательский интерфейс. BIOS как такового не было, системными процедурами (например, печать на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, только вызвав их по абсолютным адресам. В связи с этим архитекторами компьютера была принята политика не изменять программу ПЗУ, даже с целью исправления ошибок (коих нашлось немало). Кроме того, дело осложнялось тем, что код ПЗУ разрабатывался сторонней фирмой Nine Tiles Ltd. Тем не менее, многие «клоны» имели изменённую «прошивку» — в частности, с русифицированной клавиатурой. Были даже варианты с переключаемым «на лету» (так называемым «теневым») ПЗУ. Расположение такой «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти обеспечивало перезагрузку компьютера менее чем за секунду.
Скриншоты из игр "ZX Spectrum"
Клавиатура заслуживает отдельного описания. Характерной особенностью ZX Spectrum была многофункциональность каждой клавиши (при том что всех клавиш в стандартном варианте всего 40). Каждая клавиша имела до пяти значений, выбираемых одним из режимов курсора. Такими режимами были: L — для ввода строчных букв; C — для ввода заглавных букв; K — для ввода основных ключевых слов BASIC; E — для ввода дополнительных ключевых слов и операторов; и G — для ввода псевдографических, управляющих символов и символов, определённых пользователем. Режим отображался прямо в знакоместе курсора и переключался как автоматически, так и с помощью управляющих клавиш Caps Shift и Symbol Shift. Например, в начале набора BASIC ждёт команду, потому курсор находится в режиме K. Однократное нажатие клавиши «G» в таком режиме приведёт к автоматическому вводу оператора GO TO. После этого курсор перейдёт в режим L и позволит набрать число, имя переменной по буквам или математическое выражение (в том числе с помощью режима Е). Расположение операторов языка по клавишам и режимам курсора было продумано так, что ввести синтаксически некорректное выражение было затруднительно. Несмотря на кажущуюся сложность, при некотором навыке набирать программы можно было весьма быстро. Более поздние модели (имеющие 128 Кб памяти и больше) позволяли, в качестве альтернативы, набирать команды языка по буквам (только в расширенном режиме).
Сборкой простеньких домашних ( бытовых) компьютеров занимались не только бывшие государственные предприятия в поисках заказов в новых рыночных условиях. Открывались и маленькие специализированные кооперативы, ориентированные именно на эти изделия. Нет смысла перечислить все выпускавшиеся модели и варианты Спектрумов. Назову только самые нераспространенные: "
Дельта", "
Москва", "
Пентагон", "
Дубна", "
Профи", "
Композит", "
Скорпион", "
Хоббит", "
Нафаня"
ПК "ДЕЛЬТА" на базе ZX Spectrum